Жизнь и творческая деятельность Б. Гафурова

Бободжон Гафуров – герой Таджикистана, видный политический и государственный деятель, ученый-востоковед, журналист, выдающийся историк, известный таджикский востоковед, доктор исторических наук, профессор, член-корреспондент Академии наук Таджикистана (1951), член-корреспондент Академии наук Советского Союза (1968), заслуженный деятель науки Республики Таджикистан (1967).

Бободжон Гафуров родился 31 декабря 1908 г., в селе Исфисор ныне Бободжон Гафуровского района Согдийской области. Его отец Сангинов Гафур был простым дехканином, его мама Розия Озод (Розия Бойматовна Гафурова) - наоборот была поэтесса и занималась просветительской деятельностью.   Юность Б. Гафурова прошла в ситуации, когда политико-экстремистское течение «пантюркистов» отрицало существование таджикского народа и стремилось соединить Среднюю Азию с империей «Великой Турции». Научная и творческая деятельность Б. Гафурова началась в контексте общественного мнения, которое должно доказать, что таджикский народ издревле славится своим упорным трудом и известен в цивилизации с древних времен.

Бободжон Гафуров с 1928 - 1929 г.г. прошел Высшие юридические курсы в Самарканде. В 1931-1935 г.г. учился во Всесоюзном коммунистическом институте журналистики в Москве, после чего работал помощником Народного комиссара юстиции Таджикистана. С 1938 по 1941 год учился в аспирантуре Института истории АН СССР, а в 1941 году защитил кандидатскую диссертацию. В апреле 1941 г. его избрали секретарем ЦК по пропаганде и агитации. С 1944-1946 г.г. Б. Гафуров был избран вторым секретарем УК КП(б) Таджикистана и на этом ответственном посту находился до 24 -го мая 1956 г.

Б. Гафуров сочетал большую партийно-организационную и общественно-политическую работу с научно-публицистической и исследовательской деятельностью. С 1936-1938 г.г. занимался педагогической работой, вел курс политэкономии в Таджикской высшей сельскохозяйственной школе, курс истории народов СССР в Педагогическом институте в Душанбе. С 1939 по 1940 год преподавал в Сталинабадском педагогическом университете историю народов СССР. В 1942 – 1948 годы заведовал сектором истории Института истории, языка и литературы Таджикского филиала АН СССР и в 1951 г. стал академиком АН Таджикской ССР. Бободжон Гафуров с 1956 года до конца жизни был директором Института востоковедения АН СССР и главным редактором журнала «Азия и Африка». Во главе с Б. Гафуровым был организован Таджикский государственный университет (1948), Академия наук Таджикистана (1951).

Одновременно статьи Б. Гафурова печатались на страницах газет. Его публицистические способности и талант не остались незамеченными, и в апреле 1930 года его назначили заведующим отделом, а вскоре и заместителем редактора республиканской газеты «Кизил Тоджикистон».

Б.Гафуров в своих статьях, брошюрах и книгах раскрывал богатство национальной культуры, разоблачал антинародную сущность националистической идеологии, углубленно исследовал истоки религиозных, феодально-байских предрассудков, призывал к настойчивой и непримиримой борьбе с ними, анализировал проблемы истории народов Востока. В 1940 г. вышла его брошюра «Уничтожим паранджу и религиозные предрассудки». В том же году появилась его книга «Падение Бухарского эмирата: к 20-летию советской революции в Бухаре (1920-1940)». Историко-идеологические проблемы неизменно приковывали внимание Б.Гафурова. На рубеже 30-40-х годов ХХ века он обратил особое внимание на изучение истории народов Средней Азии и истории идеологии, национального вопроса и национально-освободительной борьбы народов Востока. В 1942 г. в Таджикистане был издан сборник статей «Наше дело правое. Враг будет разбит». В сборнике была большая статья «Борьба таджикского народа против чужеземных захватчиков и поработителей». Эта тема увлекла Б.Гафурова, и в 1944 он выпустил книгу «Таджикский народ в борьбе за свободу и независимость своей Родины». Одна глава была посвящена героическим подвигам воинов-таджиков на фронтах Великой Отечественной войны.

В 1947 г. на таджикском языке была опубликована книга «История таджикского народа в кратком изложении». Содержательная книга вскоре была переведена на русский язык и издавалась трижды (1949, 1952, 1955). В труде дается материалистическая трактовка исторических событий, и с особой симпатией он характеризует руководителей народных движений, борцов против эмиров, ханов и беков, против царских сатрапов. Наряду с этим, он подчеркивает огромное положительное значение мирного общения между народами, обмена культурными ценностями, без которого немыслим общий подъем культуры человечества. Во всех работах Б.Гафурова отмечена важная роль положительного влияния России на историческую судьбу народов Средней Азии. В труде разоблачается реакционная сущность джадидизма, панисламизма и пантюркизма.

25 февраля 1952 года ученый совет АН СССР единогласно присвоил ему ученую степень доктора исторических наук и среди таджикских историков появился первый доктор наук.

В 1957 – 1966 годы Б. Гафуров участвовал в работе по осуществлению основного проекта ЮНЕСКО «Взаимное признание ценности культур Востока и Запада» и был председателем Советского комитета «Восток-Запад».

В 1968 г. он был награжден орденом Трудового красного знамени. В целом же разносторонняя деятельность Б. Гафурова была отмечена многими правительственными наградами, в том числе шестью орденами Ленина и орденами Октябрьской революции, медалями, почетными грамотами Президиума Верховного совета Таджикской ССР. Труды Б.Гафурова получили международное признание. В 1968 г. он стал одним из первых лауреатов премии имени Джавахарлала Неру. Вскоре (1970) Алигархский, а затем (1973) и Тегеранский университеты присвоили ему степень почетного доктора наук. В 1973 г. Академия наук Боснии и Герцоговины избрала его своим иностранным членом.

В 1972 г. вышел в свет новый труд Б.Гафурова «Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история». В нем освещен период со времени появления на территории Средней Азии первых человеческих общин до середины ХVIII века. Особенно подробно освещены теснейшие связи двух народов – узбекского и таджикского. Рассмотрены также исторические связи таджиков и других среднеазиатских народов с народами Востока.

Бободжон Гафуров – умер 12 июля 1977 года.

В 1997 году Постановлением правительства Республики Таджикистан Худжандскому госуниверситету присвоено имя академика Бободжона Гафурова.
И в 1997 году за внесенный неоценимый вклад в изучение и развитие Таджикистана ему была присвоена высшая награда республики - «Герой Таджикистана».
В 1998-м году в Гафуровском районе Согдийской области был открыт Республиканский музей имени Бободжона Гафурова. Его именем названы монументы и проспекты городов и сел (при Академии наук Таджикистана, г. Душанбе и Согдийской области). В 1998 году Правительство Согдийской области учредило Знак академика Бободжона Гафурова, которым регулярно награждаются победители конкурса за внесенный ценный вклад в области науки и образования. Более того, вся его жизнь являет собой пример преданного и самоотверженного служения интересам науки, своего народа и Отечества.

К.М.Мухамадиева, д.м.н., заведующая кафедрой дерматовенерологии

Н. И. Дырда, к.м.н., старший преподаватель кафедры дерматовенерологии