Воспитание нравственных качеств личности студентов на основе деятельности классиков Абдуррахмана Джами и Мир Алишера Навои

Воспитание нравственных качеств личности  студентов на основе деятельности классиков Абдуррахмана Джами  и Мир Алишера Навои

В современных условиях высшие учебные заведения призваны реализовать важнейшую задачу воспитания у будущих специалистов тех нравственных качеств, которые обеспечат успешное развитие высококвалифицированных специалистов народного хозяйства.

Исследователи утверждают, что «нрав­ственность — это внутренняя мораль, мораль не показная, не для других — для себя. Важнее всего формировать глубокую человеческую нравственность. В основе нравственного воспитания подрастающего поко­ления лежат как общечеловеческие ценности, непреходящие моральные нормы, выработанные людьми в процессе истори­ческого развития общества, так и новые принципы и нормы, возникшие на современном этапе развития общества. Непрехо­дящие нравственные качества — честность, справедливость, долг, порядочность, ответственность, честь, совесть, достоин­ство, гуманизм, бескорыстие, трудолюбие, уважение к стар­шим. Среди нравственных качеств, рожденных современным развитием общества, выделим интернационализм, уважение к государству, органам власти, государственной символике, зако­нам» [8.142-143].

Целью воспитания нравственных качеств у студентов вузов средствами отечественной литературы является формирование и развитие нравственного потенциала студентов как будущих специалистов. Основными принципами воспитания нравственных качеств у студентов вузов в процессе работы над адаптированными текстами путём использования художественной литературы являются принцип целеустремленности, отражающий способность педагога организовать свою деятельность в полном соответствии с поставленной целью.

Следует особо отметить, что в формировании нравственных качеств и в воспитании будущего поколения большую роль играют произведения великих мыслителей таджикской классической литературы, таких как Абуабдулло Рудаки, Абулкасым Фирдоуси, Абуали ибни Сино, Омар Хайям, Хафиз Шерози, Шейх Саади, Джалолиддин Балхи (Руми), Абдурахмана Джами, Камол Худжанди, Ахмад Дониш, Мир Сайид Алии Хамадони и многих другие.

Известно, что классик таджикской литературы поэт Абдурахман Джами   и основоположник узбекской литературы поэт   Мир Алишера Навои принадлежат к числу   великих мыслителей таджикс­кой и узбекской, художественной педагогической и общественно- политической мысли XУ века. Их литературно-педагогиче­ское наследие сыграло ог­ромную роль в деле обучения и воспитания молодёжи многих народов Восто­ка, Центральной Азии.  

Деятельность этих двух известных классиков, творения, поэзия или проза, их научные труды и художественные произведения, а также    многолетняя дружба несут в себе неиссякаемый свет народной мудрости, человече­ской доброты и являются примером для нынешнего поколения.

В исследованиях многочисленных учёных   по творческому наследию этих двух классиков отмечается, что и сегодня их поэтическое наследие как никогда является востребованным.

Необходимо подчеркнуть, что в процессе педагогической деятельности на ежедневных практических занятиях необходимо использовать материалы, отрывки из произведений классиков Нуриддин Абдурахмана Джами и Мир Алишер Навои.

В данной статье мы, анализируя труды исследователей по творчеству двух   поэтов–классиков, отмечаем, что   поэтическое, писательское и педагогическое наследие Нуриддин Абдурахман Джами и Мир Алишер Навои сегодня являются необходимыми и важными потому, что   их деятельность направлена на воспитание специалистов, готовившихся стать квалифицированными кадрами для народного хозяйства.  

Известно, что    эти два поэта-классика, выдающиеся деятели культуры и литературы ХУ века,   при жизни были признанными авторитетами для многих современников и их долгая дружба является символом добрососедства таджикского и узбекского народов.

В связи с этим, нам, педагогам, необходимо в процессе обучения и воспитания молодёжи учитывать национальные особенности таджикского и узбекского народов, обращая большое внимание на повышение эффективности и качества процесса обучения и воспитания в целом.  

Нуриддин Абдурахман ибн Ахмед Джами родился в 1414 году в городе Герате. Получил прекрасное образование, в совершенстве знал арабский язык, философию, законоведение, математику, богословие. Он жил среди книг, занимаясь научной работой, окруженный учениками и друзьями, сред которых был великий узбекский поэт Алишер Навои. Стихи Джами начал писать еще в юношеские годы. Много времен он посвятил созданию семи поэм, объединенных общим званием «Семь престолов». В ноябре 1492 года Нуриддин Абдурахман ибн Ахмед Джами умер и был похоронен в Герате. [9, с.53].

Как отмечают исследователи, Нуриддин Абдуррахман ибн Ахмед Джами оставил после себя богатое наследие. Его перу принадлежат жизнеописания мусульманских святых, труды по философии, истории и литературоведению.

По свидетельству академика Б.Гафурова, «По числу произведений Джами занимает ведущее место во всей истории таджикской средневеко­вой литературы. Автор антологии «Мират ал-хайал» («Зерцало мысли») Ширхан Луди сообщает, что «Джами написал 99 книг, которые все одобрены людьми знания в Иране, Туране и Индии, и никто не мог положить пальца возражения на ту или иную из них». Основным поэтическим произведением Джами является его семерица «Њафт авранг» («Семь престолов», т. е. Созвездие Боль­шой Медведицы), состоящая из семи больших поэм по типу зна­менитой «Пятерицы» Низами (поэтическими «ответами» Низами являются, собственно, три поэмы из семи: «Тухфат ал-ахрар», «Лейли и Меджнун» и «Хирад наме-и Искандари»). Многие про­изведения Джами проникнуты идеями гуманизма и критикой про­извола правящей знати» [3, 253- 254].

Особенно ценным в творчестве Джами, как уже было отмечено, являются его поэмы «Сем престолов». Первые две поэмы — «Дар праведникам» (1481—1482) и «Четки праведников» (1482 1483) — посвящены вопросам религии и морали.         «Дар праведникам» представляет собой сборник поучительных бесед. В поэме «Четки праведников» Джами обличает шарлатанов, под маской дервишей-суфиев обманывающих народ. Как верный последователь дервишского ордена Накшбанди поэт встает на его защиту.

Третья поэма Джами «Юсуф и Зулейха» (1483) широко известна на Востоке. Поставив перед собой цель воспеть высокую духовную любовь, Джами создал яркую картину любви земной. Героиня поэмы царевна Зулейха полюбила раба Юсуфа, но на все ее горячие признания юноша отвечает только одно:

Я — раб, и мой удел — повиновенье,

Прикажешь — я исполню повеленье.

Четвертую часть «Семи престолов» составляет поэма «Лейли и Меджнун» (1484), в основе которой — популярная на Востоке легенда о верной и пламенной любви. Посвященная Александру Македонскому поэма «Книга мудрости Искандера» (1485), в которой Джами создал образ справедливого и мудрого правителя государства, является пятой частью «Семи престолов». В «Золотой цепи» (точная дата написания неизвестна) поэт снова затрагивает вопросы управления страной и дает характеристику идеального, с его точки зрения, правителя. Это поэма-аллегория, в которой Джами затрагивает различные философские проблемы. Заканчивается «Семь престолов» поэмой «Саламан и Абсаль» (1480). [9.55].

Важное место в творчестве Джами занимает его прозаическое произведение «Бахористан» («Весенний сад»). «Бахористан» написан как учебник для молодого поколения. В произведение входят рассказы о знаменитых людях, о выда­ющихся поэтах, изречения мудрецов, шутки и остроумные за­мечания.

Необходимо подчеркнуть, что произведение Джами «Бахористан», созданное им в 1487г. по образу «Гулистана» Саади, является одним из лучших таджикских педагогических памятников XV века; оно переведено на многие языки мира, в том числе и на русский. «Бахористан» Джами, так же как и «Гулистан» Саади, состоит из восьми глав, и каждая из них называется «Равза», т. е. сад. В этом произведении Джами преследует воспитательные цели. Помещен­ные в нем рассказы и притчи, состоящие из высказываний суфиев, шуток и острот, поучений ученых-мудрецов о житейской этике, анекдотов о государственных деятелях, рассказов о щедрости и вели­кодушии, биографий выдающихся таджикско-персидских поэтов и рассказов о животных, носят преимущественно характер наставле­ний.[7.236].

Исследователи отмечают, что «Джами так же, как его предшественники, считает очень важным фактом в жизни молодого поколения овладение знаниями. С точки зрения Джами, знание освещает человеку путь в жизни и помогает ему преодолеть все трудности и препятствия, встречаю­щиеся на пути к достижению цели. Но этим еще не ограничивается значение знания. По его мысли, если бы не было знаний и учителей, то мир от невежества был бы мрачным.

Если бы в мире не было учителя,

То от невежества мир бы потемнел.

Если до Джами его предшественники говорили лишь об одной стороне — о значении знания для практики человека, то Джами до­полнил это понимание связи знаний с жизнью признанием другой стороны — значения практики для закрепления старых и получения новых знаний. Это был уже новый взгляд в педагогической мысли таджикского народа. Он призывал молодежь овладевать не только раз­розненным, но и обобщенным оптом людей, получившим свое от­ражение в книге. Джами рассматривал книгу как посредника между мудростью старшего поколения и молодым поколением.[7.237-238].

   Анализируя деятельность великого узбекского поэта Мир Алишера Навои, и опираясь на исследования многочисленных учёных по творчеству поэта-классика Навои отметим, что Мир Алишер Навои родился в знатной семьи в 1441 году, в Герате, столице Хорасана. Навои получил блестящее образование, он учился в Герате, Мешхеде, Самар­канде, владел языками, изучал философию, математику, право, превосходно знал историю, литературу, народное творчество.

В 15 лет Алишер Навои стал известен как поэт, писав­ший на двух языках — среднеазиатском тюрки и фарси. Учился он в трех медресе — сначала в Герате, а затем в Мешхеде и Самарканде. Когда султан Х Хусейн Байкара вступил на престол (1469), Навои стал мулазимом (приближенным) при дворе нового правителя и удостоился звания хранителя печати. Через три года Навои получил титул эмира и был назначен визирем (министром). В 1487 г. был отослан на должность прави­теля в отдаленную провинцию Астрабад, но через год оставил свой пост и вернулся в Герат. Человек огромных знаний, соизмеримых разве только с его поэтическим гением, смелый мыслитель и художник, Навои в своем творчестве обличал беззакония, зло, бесправие. Здесь прожил он до конца своих дней. Навои умер 12 января 1501 года. [10.724].

Академик Б.Гафуров, анализируя творчество Алишера Навои и высоко оценивая его дружбу с Абдуррахманом Джами отмечает, что   «Алишер Навои—исключительное явление в истории культуры Средней Азии. В XV веке, когда жил и творил основоположник узбекской литературы. Навои стал дружить с выдающимся персидско-таджикским поэтом Абдуррахманом Джами и их творческая и личная дружба про­должалась всю жизнь. ...Навои оставил потомкам богатейшее литературное наследие на двух языках — фарси и староузбекском. Для персидских стихов поэтическим псевдонимом он избрал имя Фанѝ»[10.9].

Как свидетельствуют исследователи, «велико творческое наследие Навои — более ста тысяч стихотворных строк. Он создал шесть поэм, четыре сборника (дивана) стихов, прозаические произведе­ния, научные трактаты. До наших дней сохраняют интерес его труды по вопросам литературы, стихо­сложения, истории. Весьма ценным трудом является составленная им антология «Собрание утонченных» (1491), в которой поэт дает блестящие по своей краткости и емкости характеристики 336 поэтов XV века, писавших на фарси и староузбек­ском. Его «История персидских шахов», написанная как учебник, имела большое значение для изучения классической персидской поэзии»[10. С. 725].

По утверждению академика Б.Гафурова, «в становлении гения Навои большую роль сыграла его дружба с великим Джами, чьим учеником он себя считал. Алишер Навои и Абдуррахман Джами — яр­кий символ дружбы двух народов — узбекского и таджикско­го, истоки которой уходят в седую старину». [3.254-255].

Анализируя творчество Алишера Навои, профессор Х.Кор-оглы отмечает, что «ум и просвещенность он считал главными качествами человека. В последней главе книги «Смятение праведных» На­вои призывает возвеличивать людей науки, как проро­ков. Положительные герои его произведений всегда от­личаются большим умом и высокими знаниями, много­сторонностью интересов и способностей. Например, Фархад «ученым прослыл большим», Меджнун «науку сделал своим ремеслом» и усвоил «все науки мира», а Искандер (Александр Македонский), несмотря на свое величие и ум, во всем просит совета у ученых. Поэт со­ветует правителям «так обращаться с учеными, красою страны, чтобы сердца их не были в обиде». Не социаль­ное или материальное положение человека он принимал во внимание при выборе друзей, а степень их учености, знания»[6.105].

Изучая творчество этих двух классиков необходимо отметить, что Абдурахман Джами приобрел высочайший авторитет при жизни не только как духовный наставник, ученый-теолог, но и как поэт и покровитель искусств, воспитатель творческой молодежи.

Зрелые годы Джами прошли в тесном общении с представите­лями городской интеллигенции. Вокруг Джами часто собирались гератские поэты, ученые, музыканты, художники, устраивались дис­путы и литературные собрания.

Необходимо заметить, то Алишер Навои, высоко оценивая деятельность своего наставника Абдурахмана Джами, во вступлении к поэме «Фархад и Ширин» посвящает своему учителю следующие строки в стихотворении «О Джами»

Он макрокосмос, а не миром стал!

Для двух миров Джами кумиром стал.

В убогий плащ дервиша он одет,

Но богача такого в мире нет.

А жемчуга ты и не числи в нём!

Жемчужин столько, сколько скажет слов.

….Но чтоб ронял жемчужины тростник,

Таких чудес один Джами достиг!..

Я, Навои, навек слуга Джами,

Дай сахар мне, дай жемчуга Джами:

….Эй, кравчий ! Понимай слова гуляк!

Пусть первым пьет Джами — глава гуляк!

Пусть небо превратится в пиалу-

Я буду пить и петь Джами хвалу-[10.540].

Анализируя творчество Абдурахмана   Джами, следует заключить, что мыслитель в своих произведениях   призывал родителей, учителей и общественность воспитывать у молодого по­коления такие нравственные качества, как трудолюбие, гуманизм, патриотизм, милосердие, доброту, правдивость, справедливость, че­стность, уважение к родителям. Его творчество необычайно полно и ярко воплотило целую литературную эпоху во всем своеобразии ее классических канонов, многовековых эстетических традиций, господствующих социальных и нравственных идеалов.

Бесценными являются творения великого Мир Алишера Навои. Он был не только поэтом, но и мудрым политическим деятелем, крупнейшим ученым и меценатом, великим мыслителем, музыкантом, художником. Основа творчества лирики Навои — размышления о человеке. Но человек у Навои не абстрактное существо, а носитель порока или добродетели. Пороки бичевали почти все поэты восточного средне­вековья. Нетерпимость к человеческим недостаткам ис­ходила из глубокого гуманизма служителей музы, стремления их помочь людям. [10.724-725].

Таким образом, необходимо заключить, поэтическое, писательское   творчество и общественная деятельность двух великих классиков Нуриддина Абдурахмана Джами и Мир Алишера Навои еще раз показывают, что   они в своих произведениях    считали в воспитании личности на первое место не­обходимо ставить формирование нравственных качеств. Основную задачу воспитания и обучения они видели в нравственной подготовке человека. С их точки зрения, человека нужно воспитывать в духе гуманизма, патриотизма, беско­рыстия, честности и порядочности.

Особенным для нас педагогов является то, что изучение научных, культурных и литературных произведений великих мыслителей-классиков еще раз свидетельствует, что отношения этих двух личностей являются ярким примером верной дружбы и искренности между двумя, таджикскими и   узбекскими братскими народами. Дружественная связь между учеными их всесторонне обогаща­ет и формирует мировоззрение и познание молодого поколения. 


ЛИТЕРАТУРА 

1. С.Айни. Алишер Навои/ - Сталинабад,1948.с.47-48.
2. Бертельс Е. Э., 1965 . Бертельс Е. Э   Навои и Джами. - М., 1965, Избранные труды.-195 с.
3. Гафуров Б. Таджики.кн.11.-Душанбе, :Ирфон,1989 с.
4. Джами. Лирика. Поэмы. Весенний сад» /Сборник. Вступит. статья и примеч. Аълохон Афсахзод. Ред.С. Ховари - Душанбе,-1989 – 654с.
5. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Словарь по педагогике. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ» 2005.- 448 с
6. Кор-глы X. Узбекская литература/ Изд. 2-е, перераб. и доп. Учеб, пособие для филол. специальностей ун-тов. М., «Высш. школа», 1976 -303 с.
7. Обидов И.О., Михайлов А.Н. Философия и история образования/ Учебное пособие для студентов педагогических ВУЗов Республики Таджикистан.-Душанбе, 2005.-311с..
8. Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студентов педагогических вузов / В 2 кн.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.-Кн.16 Общие основы. Процесс обучения.-576.с.
9. Пономарева В. . Чёрных З.А Таджикская литература рекомендательный указатель/ Научный редактор кандидат филологических наук С. Ш. Табаров. Редактор 3. П. Шалашова -Москва, 1961.- 111 с.
10. Фирдоуси / Шахнаме.Пер.с фарси. Низами. Лейли и Меджнун.Пер.с фарси. Руставели Ш.Витязь в тигровой шкуре. Пер. с груз. Навои А.Фархад и Ширин. Пер. со староузб.: Поэмы/ Предисловие Б.Гафурова: 11. Оформл.и ил.Н.М..Мальцева.М.: Дет.лит.,1985.-734 с.


У.Р.Юлдошев, зав.каф.русского языка, д.п.н., проф.,
Х.И.Хайрова, С.А.Хотамова, ст.преп.каф,
М.А.Холматова, Д.Х.Султанова, преп.каф.русского языка


16.01.2019     104