ВОСПИТАНИЕ НРАВСТВЕННЫХ КАЧЕСТВ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЁЖИ НА ПРИМЕРЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЗВЕСТНОГО ТАДЖИКСКОГО ЛЕКСИКОГРАФА В ОБЛАСТИ МЕДИЦИНЫ РАСУЛИ М.Я.

Современные высшие учебные заведения, активно влияя на формирование мировоззрения студентов, способствуют их нравственному становлению, вносят определённый вклад в решение проблем воспитания квалифицированных специалистов.

Цель данной статьи заключается в том, чтобы обосновать и разработать пути формирования нравственных качеств личности студентов–медиков на примере деятельности известного учёного в области медицины, лексикографа М.Расули в целях повышения эффективности процесса нравственного воспитания личностных качеств студентов. В соответствии с целью и задачей данной темы необходимо проанализировать основные этапы жизни и деятельности профессора М.Расули в контексте становления его как ученого и лексикографа в области медицинской терминологии и раскрыть значимость наследия учёного–исследователя для современной медицины.

Как известно, формирование нравственных качеств молодёжи на примере жизни и деятельности выдающихся людей, в частности известных мыслителей, ученых с мировым именем, является очень эффективным условием преобразования существующей ситуации в воспитательной деятельности студенческой молодёжи и, приобретая особое значение, стоит на первом плане в ряду неотложных задач педагогической науки.

В связи с вышеизложенным, сегодня необходима организация систематической целенаправленной работы по формированию нравственных качеств личности студенческой молодёжи на примере деятельности известных учёных. Известно, что «нравственность - это личностная характеристика, объединяющая такие качества и свойства, как доброта, порядочность, честность, правдивость, справедливость, трудолюбие, дисциплинированность, коллективизм, регулирующие индивидуальное поведение человека» [5, 310].

Как показывает наша многолетняя педагогическая деятельность, изучение биографий известных учёных, их творческой деятельности, жизненных принципов, нравственных поступков вызывают большой интерес в студенческой аудитории, стимулирует их поведение и деятельность.

Совершенно справедливо, что медицинский работник – это не только специальность, но и призвание, требующее особых качеств личности. Нравственное воспитание студентов-медиков – это воспитательная деятельность высшего учебного заведения, направленная на формирование у студентов устойчивых моральных качеств, потребностей, чувств, навыков и привычек поведения на основе идеалов, норм и принципов морали, участия в практической деятельности.

В данной статье говорится о деятельности известного учёного, профессора, заслуженного врача Республики Таджикистан, отличника здравоохранения РТ, ветерана труда и участника Великой Отечественной войны, известного организатора здравоох­ранения и медицинской науки в Таджикистане, автора четырёхтомного Меди­цинского словаря» (русско-таджикско-латинского) М.Я.Расули, жизнь которого представляет собой достойный образец подражания и великую школу воспитания высококвалифицированного специалиста и достойного гражданина своей отчизны.

Расулов (Расули) Мухамеджан Якубович, родился 25 августа 1920 года в древнем городе Худжанде. После окончания медицинского техникума (1936) работал по специальности в ряде районов, затем переводчиком в медицинских училищах.

Говоря о богатой трудовой биографии известного медицинского лексикографа, отметим, что он в 1939 году поступил в Таджикский государственный медицинский институт, который окончил в 1943 году. Все года учёбы сочетал с работой в различных учреждениях. В 1943- 48 годы он работал заместителем народного комиссариата (министра) здравоохранения Таджикской ССР.    Благодарю своему трудолюбию, за короткий период он добился значительных успехов в кадровой службе. По показателям кадровой службы Таджикская Республика поднялась на второе место (после РСФСР). Большим историческим событием явилась созданная им впервые система массовой подготовки научно-педагогических кадров путём направления врачей местной национальности в аспирантуру и докторантуру в центральные НИИ и вузы страны, что стало примером для других союзных республик, а также других ведомств самой республики.

Учитывая большую его заслугу в трудовой деятельности, в 1949 г. его пригласили в АМН СССР в г. Москву, где он ра­ботал научным сотрудником в Ин­ституте нормальной и патологичес­кой физиологии. Здесь он под руко­водством академика А.Д. Сперанско­го выполнил и блестяще защитил кандидатскую диссертацию.

В начале 1954 года переехал в Душанбе, начал работать доцентом в Таджикском государственном медицинском институте. Учитывая его организаторские способности, в 1955 году его назначили директором вновь организуемого НИИ эпидеми­ологии и гигиены (ДИЭГ), который за сравнительно короткий срок достиг заметных успехов во всех сферах деятельности и выдвинулся в число передовых НИИ страны.

Особо следует отметить его большие организаторские способности, которые проявились в 1971 -1981 годы, когда он являлся директором Таджикской Республиканской научной медицинской библиотеки. Благодаря его новаторским способностям библиотека стала одной из ведущих одноимённых библиотек в союзном масштабе. М.Я.Расулов - инициатор восстановления журнала «Здравоохранение Таджикистана». В период его редакторства журнал стал одним из авторитетных и популярных медицинских журналов в СССР. М. Я. Расулов являлся также од­ним из инициаторов создания медицинских журналов «Шифо» и «Паёми Сино», и был самым активным со­трудником редакции этих периоди­ческих изданий. Биография ученого – это, прежде всего, его труды. О колоссальных результатах работы профессора М.Я.Расули свидетельствуют его научно-исследовательские бесценные труды по медицине, статьи, более 220 научных публикаций, в том числе более 10 книг и «Меди­цинский словарь» (русско-таджикско-латинский) в 4 томах; «Диссер­тации учёных Таджикистана по ме­дицине» 3 книги, и другие. Более 110 статей посвящено вопросам истории медицины, в частности, Авиценноведению и организации здравоох­ранения, а также вопросам медицин­ской терминологии. Кроме того, им опубликованы сотни газетных и журнальных статей популярного характера, редактированы десятки книг, диссертаций, переведены на таджикский язык многочисленные статьи и книги. Также мы должны отметить большую научно-исследовательскую работу профессора И.Я. Расули в области подготовки научных работ, популярных статей по медицине.

Следует особо подчеркнуть, что профессор М.Я Расулов – учёный-лексикограф, составивший самый крупный современный медицинский словарь (русско-таджикско-латинский) в бывшем СССР, изданный в 1973-1988 гг., и обогативший русскую и таджикскую медицинскую лексику.И лучшие лексикографы различных специальностей республики давно отметили, что учёные исследователи различных специальностей нуждались в различных двух и трёхязычных отраслевых словарях народного хозяйства, но никто из учёных-исследователей, лексикографов кроме М.Я. Расули не попытался в плане широкого научного исследования сделать нужные практические шаги. В этом отношении приоритет по праву принадлежит М.Я. Расули его большой четырёхтомный «Медицинский словарь. (Русско-таджикско-латинский). В 4-х томах». (Отв. ред. Ю. Б. Исхаки). Душанбе- ЭСТ В надзаг.: Тадж. Советская Энциклопедия. Т.-1-4,1973-1984), получил весьма положительные оценки у многих таджикских учёных, деятелей медицинской науки, врачей. Особо ценным является то, что этот фундаментальный труд М.Я.Расулова «Медицинский словарь» в объёме 300 авторских листов, вклю­чающий более 80 тысяч заглавных терминов, явился настольной книгой медицинских работников всех категорий.[4]

Данный словарь рассчитан на широкий круг читателей — студентов медицин­ских учебных заведений, средних медицинских работников, врачей, биологов, научных работников, работников литературы, печати, из­дательств и др., владеющих русским или таджикским языком. Им могли пользоваться и иностранные читатели, интересующиеся рус­ской или таджикской медицинской терминологией получил весьма положительную оценку у таджикских учёных- медиков.

Особенно значителен вклад талантливого учёного, профессора М.Я.Расулова как руководителя диссертационными исследованиями аспирантов и соискателей учёных степеней. Его аспирантами и соискателями был выполнен целый ряд научных исследовательских изысканий, пополнивших ценными достижениями отечественную медицину. При содействии и под непосред­ственным руководством М.Я.Расулова выполнено и защищено более 20 кандидатских диссертаций

Большим заметным событием в жизни научной общественности республики было то, что в 2005 году в возрасте 86 лет бывший начальник военной кафедры, полковник медицинской службы М.А. Марченко (10.12.1919- 06. 07.2008) защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Заслуга здравоохранения Таджикистана в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов», научным руководителем которого являлся восьмидесяти пятилетний профессор М.Я Расули. [1,409]

До последних дней своей жизни М. Я.Расули работал профессором-консультантом кафедры социальной гигиены и организации здравоохранения с курсом истории медицины и одновременно являлся заместителем главного редактора научно-медицинского журнала ТГМУ им.Абуали ибни Сино «Паёми Сино» («Вестник Авиценны»). Будучи на ответственных по­стах, он много сил отдал воспита­нию научных кадров местной на­циональности, ныне успешно ра­ботающих в медицинской науке и практическом здравоохранении.

За большие заслуги в области журналистики он был избран членом союза журналистов Таджикистана, действительным членом Народной академии «Нури Худжанд», ему также было присвоено учёное звание профессора, почётное звание «Заслуженный врач Таджикской ССР», был награжден орденом «Трудового Красного Знамени», «Дусти» (2001) медалями, Почётными грамотами Президиума Верховного Совета Таджикской ССР, значком «Отличник здравоохранения».

Высоко отмечая заслуги, ту огромную работу, которую проводил М.Я.Расули во всех областях здравоохранения, нельзя не подчеркнуть его ис­ключительные человеческие достоинства: доброжелательность, чуткость, интеллигентность, искрен­ность, великодушие, благородство, глубокий интерес к общему делу, к людям, действенная помощь каждому, кто в этом нуждается. Ветераны здравоохранения, нынешнее поколение всех её руководящих кадров, многочисленные медработники всех рангов в нашей республике и за её пределами с благодарностью вспоминают ту огромную работу, которую проводил М.Я.Расули во всех областях здравоохранения.

Жизнь и трудовая деятельность этого замечательного учёного – деятеля медицины, организатора здравоохранения, являет собой пример мужества, творческих поисков, неусыпной, самозабвенной работы на благо Родины, процветания медицинской науки Таджикистана.

Неутомимая жажда знаний, неохватный круг научных интересов, активность в научной, педагогической и общественной деятельности, умение работать с высоким напряжением мысли и духа — все эти качества, определяющие истинного ученого, в полной мере присущи Мухамеджану Якубовичу Расули. Он много сил отдал воспитанию научных кадров местной национальности, ныне успешно работающих в медицинской науке и практическом здравоохранении. Учёный - медик являлся большим примером служения отечеству, родине, народу, медицине.

Следует заключить, что Мухамаджон Якубович прожил долгую плодотворную жизнь. В 2006 году им был опубликован первый том «Фарҳанги русї-тоҷик-англисии тиббї» (Русско-таджикско-английский толковый медицинский словарь». Не закончив второй том данного словаря, 2 марта 2008 года на 88 –ом году жизни после продолжительной болезни скончался М.Я, Расули.[6,4.]

Резюмируя вышеизложенное, необходимо заключить, что использование биографического материала о жизни и деятельности известного лексикографа и учёного, деятеля медицинской науки, его пример неустанного ратного труда   показывает студенческой молодёжи как преданно и самоотверженно он служил медицинской науке, его упорство, настойчивость и принципиальность способствуют воспитанию у студенческой молодёжи уважения к таджикскому великому исследователю-лексикографу в области медицины. Его яркий пример трудолюбия оказывает решающее влияние на развитие положительных нравственных качеств личности студенческой молодёжи, его творческое   наследие, рекомендации, высказывания способствуют воспитанию подрастающего поколения в духе благородства, человечности, гуманности и любви к Родине.

ЛИТЕРАТУРА

1.Донишгоҳи давлатии тиббии Тоҷикистон// Донишнома. Сарредаксияи илмии Энсиклопедияи Миллии –Точик. - Д.2019 .С.472-473.

2.Расули М.Я.Шахсияти наҷиб// Таҳияи Усмончон Шокиров.-Душанбе, 2004.- 18 с.

3.Расулов М.Я. «Ибни Сино - гордость таджикской медицины» //Паёми Сино»//Вестник Авиценны) Таджикского государственного медицинского университета им. Абуали ибни Сино № №З-4, июль-декабрь 2000-.С.18-30.

4.Расулов М. Я. Медицинский словарь. (Русско-таджикско-латииский). В 4-х томах. (Отв. ред. Ю. Б. Исхаки). Душанбе- ЭСТ В надзаг.: Тадж. Советская Энциклопедия. Т.1..А-З), 1973; . Т. 4 (Р-Я), 1984.

5.Сластёнин В.А.И.Ф.Исаев,Е.Н.Шиянов Педагогика: Учеб.пособие для студ.высш.пед.учеб.заведений/ В.А.Сластёнин,И.Ф.Исаев,Е.Н.Шиянов; Под. ред. В.А.Сластёнина. -2 изд., стереотип. -М.Издательский центр «Академия»,2003.

6. Тяжелая утрата//Ворисони Сино,\2008 №2.(1814).С.4.« 

Юлдошев Умарджон, зав.кафедрой иностранных языков 

ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино», доктор пед. наук, профессор, 

академик Академии педагогических и социальных наук Российской Федерации


23.10.2020     439

C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php