Формирование нравственных качеств личности студенческой молодёжи на основе произведений известного таджикского поэта-классика Сайидо Насафи

       Посвящается 400-летию со дня рождения великого поэта таджикской классической литературы.

     На современном этапе развития нашего общества система непрерывного образования в высших учебных заведениях призвана обеспечить формирование личности и нравственных ценностей студентов на новом качественном уровне, который должен быть обусловлен осознанным восприятием морально-нравственных ценностей.   Как известно, формирование нравственных качеств это процесс целенаправленного внешнего воздействия на развитие личности, реализуемый специально организованной совокупностью содержания, форм, методов и средств с целью создать у него систему определенных отношений, ценностных ориентаций, убеждений, воспитать социально и профессионально значимые качества, выработать концепцию жизни. [6,247]

      Исследователи утверждают, что «нрав­ственность — это внутренняя мораль, мораль не показная, не для других — для себя. Важнее всего формировать глубокую человеческую нравственность… В основе нравственного воспитания подрастающего поко­ления лежат как общечеловеческие ценности, непреходящие моральные нормы, выработанные людьми в процессе истори­ческого развития общества, так и новые принципы и нормы, возникшие на современном этапе развития общества. Непрехо­дящие нравственные качества — честность, справедливость, долг, порядочность, ответственность, честь, совесть, достоин­ство, гуманизм, бескорыстие, трудолюбие, уважение к стар­шим. Среди нравственных качеств, рожденных современным развитием общества, выделим интернационализм, уважение к государству, органам власти, государственной символике, зако­нам» [8,142-143].

      Целью воспитания нравственных качеств у студентов вузов средствами художественной литературы является формирование и развитие нравственного потенциалу студентов как будущих специалистов. Основным принципом воспитания нравственных качеств студентов вузов в процессе работы над адаптированными текстами путём использования художественной литературы является принцип целеустремленности, отражающий способность педагога организовать свою деятельность в полном соответствии с поставленной целью. В связи с этим важнейшей основой для нравственного воспитания являются занятия по языку, где особое внимание уделяется и художественному слову. Художественное слово воздействует не только на сознание, но и на чувства и поступки студенческой молодёжи. Слово может окрылить человека, вызвать желание стать лучше, сделать что-то хорошее, помогает осознать человеческие взаимоотношения, познакомиться с нормами поведения.

        Следует особо отметить, что в формировании нравственных качеств и в воспитании будущего поколения большую роль играют произведения великих мыслителей таджикской классической литературы, таких как Абуабдулло Рудаки, Абулкасым Фирдоуси, Абуали ибни Сино, Омар Хайям, Хафиз Шерози, Саади, Джалолиддин Балхи (Руми), Абдурахмана Джами, Миробид Сайидо Насафи, Ахмад Дониш и многих других, которые подчеркивали необходимость привития молодому поколению высоких нравственных качеств: любовь к Родине, уважение к человеку, таких понятий, как   дружба, правдивость и честность. Идеи великих таджикских мыслителей, учёных, поэтов и писателей перекликаются по форме и содержанию с идеями народной мудрости, оказывая огромное влияние на формирование педагогической культуры народов Средней Азии и сохраняя актуальность до наших дней, которые и сегодня являются востребованными.

    Этот год в Тад­жикистане ознаменован 400-летием со дня рожде­ния великого таджик­ско-персидского поэта и философа Миробида Сайидо Насафи, что перекликается с объявлением в Таджикистане 2018 год - Годом развития туризма и народных ремёсел, и является поистине знаковым событием.

        Сегодня поэтическое наследие Миробида Сайидо Насафи как никогда является актуальным и востребованным, поскольку его поэтическое творчество, газели и касыды посвящены труду и человеку труда, они имеют глубокие научно философские и строго обоснованные логические цели, направленные на воспитание высоконравственных человеческих качеств, основанных на древнейшей культуре, нравственных ценностях, вытекающих из народной мудрости.

          По утверждению исследователей, творчество Сайидо   в полном виде дошло до нашего времени. Его «Куллиёт» (полное собрание сочинение состоит из 8500 двустиший), газели в творчестве поэта занимают первое место. Необходимо подчеркнуть, что из 8500 двустийший - 4600 составляют газели.   В творчестве Сайидо мухаммас (пятистрочная строфа) тоже занимает достойное место. Кроме этого, Сайидо писал короткие маснави, которые посвящены актуальным повседневным проблемам («В укор вору, ограбившему дом поэта» и другие). Эти маснави очень короткие по объему, составляют всего от 16 до 68 двустиший. В своём «Шахрошубе» («Возмутитель спокойствия») он описывает представителей более 212 профессий, где   возвеличивает труд, ремесло и тем самым воспитывает у молодежи любовь к труду, к трудовому человеку и ненависть к бездельникам и тунеядцам.[10,144-164].

          По нашему мнению, когда молодёжь читает «Шахрошуб», она знакомится с трудом плотника, ткача, штукатура, кузнеца, ювелира, литейщика, котельщика, пекаря, мясника, веретёнщика и т. д.

Твой хлеб подрумянен, выпечен в меру и мягок. –

Базар оживляет торговля товарам таким!

О хрупкие корочки свежего, сладкого хлеба! –

Любой дастархан возмечтает украситься им.

(«Косыда хлебопеку») [9, 63-64]

        Миробид Сайидо Насафи родился в городе Насафе (ныне Карши), о чем говорит и его имя (Насафи означает из Насафа). Сайидо является одним из великих поэтов таджикской классической литературы. Жил и творил в Бухаре. Еще в детском возрасте он переехал вместе с родителями в Бухару, где прожил долгие годы, но в большой бедности. Точный год рождения Сайидо неизвестен. Умер он между 1707 и 1711 гг. [9,144-164].

     По свидетельству учёных, особо ценным являются исследования академика А. Мирзоева «Сайидо Насафи и его место в истории таджикской литературы». Это была первая значительная исследовательская работа в таджикском и в мировом литературоведении, посвященная представителю таджикской литературы XVII—XVIII вв. Своё исследование о Сайидо учёный начал писать еще в 1942 году. В 1944 он выпустил сборник Сайидо Насафи «Девони мунтахаб» [5], в предисловии к которому знакомит читателей с важнейшими событиями эпохи и жизни Сайидо. Книга «Сайидо Насафи и его место в истории таджикской литературы» [4] поистине фундаментальная работа. Автор рассматривает маснави «Бахориёт», особо отмечая силу духа народа, способного победить любое зло. Ученый подвергает детальному анализу взгляды поэта, его нравственно-этические убеждения.

        В творчестве Сайидо Насафи большое место занимает народная педагогика. «Шахрошуб» и другие его поэтические произведения, которые говорят о том, что он призывал воспитывать у молодежи любовь к труду и человеку труда при помощи фольклора, объясняя, что в процессе деятельности человек не только развивается физически, но и обогащает себя духовно. В «Шахрошубе» он выражает безграничную любовь к простым труженикам, и призывает современников и потомков создавать бессмертные творения, наполненные любовью и состраданием. [7, 179-180].                                                                                                                       

        На протяжении своей общественной и творческой деятельности Сайидо выступал против зла, насилия, невежества.

Презренная судьба дала бездарным ход,

Ибо не осталось уважения к таланту. [1,407].

     Поэзия Сайидо проникнута сочувствием к трудовому люду. В месневи «Весенние мотивы» («Баҳориёт») («Хайвонотнома»), в аллегорической форме муназере (спора) животных Сайидо призывал к единению тружеников. Тенденция к демократизации содержания и поэтической формы сказалась в месневи Сайидо, восхваляющих ремесла и крестьянский труд.

        Свои призывы Сайидо большей частью приходилось выражать иносказательно. Он создал большую ал­легорическую поэму «Бахориет», где в образах 17 животных дал характеристику различных общественных слоев Средней Азии XVII века. [10,160].

      Восхваляя муравьев, поэт на примере их единства и тру­долюбия показывал превосходство людей труда над людьми других слоев общества:

Когда мы едины и друг муравей муравью,

Мы даже могучего льва побеждаем в бою! [9.64].

     Он призывал чтить науку, просвещение. На русский язык переведены многие газели, мухаммасы, касыды и отдельные басни Сайидо Насафи. [9, 63-64]

       Как свидетельствует академик Б.Гафуров, Сайидо горячо любил свой народ. Он защищал всех обратившихся к нему несчастных и пострадавших людей не только своими литературными выступлениями, но и личным участием:

Повсюду, где я вижу несчастного, я лелею его,

Колючка из этой степи первым цветком в корзине моей станет. [2, 328].

        Поэт-мыслитель в аллегорических притчах о животных эзоповым языком бичует человеческие пороки.

О Сайидо! В наше время людей

Покинула честь, и не осталось у них стыда. [1,408].

      Язык Сайидо прост и близок к разговорному, изобилует народными пословицами и поговорками:

Ничто в мире не страшно истине.

Кипарис, если даже засохнет, может служить посохом[1,409].

        Сайидо внес много нового в тематику и форму поэзии, продолжив вместе с тем лучшие традиции своих предшественников. В газели он противопоставил традиционным сюжетам темы критики невежества в государстве. Он расширил тематику касыдов (оды ремесленникам). Его «Бахориет» следует считать новой формой дидактической поэзии. [2.329].

        Как отмечает профессор А.Пахлаванов, «особое значение имеют его взгляды на роль труда как основного источника жизни. Поэт считает, что каждый вид труда приносит пользу человеку, эстетически воспитывает молодёжь, прививает чувство любви к труду. Он отмечает, что в процессе труда человек всесторонне развивается, изменяет свой характер и свойства. Труд — основной отражатель характера. В процессе труда у человека развиваются такие черты, как доброта, беззлобность, чистота, справедливость, единство слова с делом, скромность и др. [7.128-130].

         Анализируя труды исследователей по творчеству Сайидо Насафи, необходимо подчеркнуть, что в тот период Сайидо был крупным представителем педагогической мысли таджикского народа. Сайидо - великий гуманист своей эпохи. Он любил народ, воспевал его труд и ремесло, возвышал его как созидателя и творца всех благ и красоты в обществе. Он хотел видеть в нем мудрых, образованных и воспитанных людей. Сайидо в произведении «Бахориёт» («Весенняя пора»), призывает, что только своими усилиями можно избавиться от невежества и нищеты. Сайидо в XVII в.   выдвинул идею воспитания человека-борца, и считал, что собственные старания и усилия могут помочь человеку совершенствоваться.

О Сайидо! Усилиями рук своих добываю себе пропитание,

Как для Фархада, для меня лучше, чем молоко, кровь сердца. [1.408].

      В своем творчестве Сайидо выступает продолжателем добрых традиций воспитания и обучения подрастающего поколения. За основу нравственного воспитания подрастающего поколения он брал — любовь человека к человеку, особенно к женщине, верность влюбленных, любовь к труду, уважение старших мудрых людей. Сайидо одним из недостатков воспитания считал то, что мы не можем развивать самостоятельно мыслящего человека, человека творящего и борющегося за свое личное счастье и счастье народа.

Не ценится, Сайидо, в наше время слово,

А ведь раньше этой жемчужины не найти было и в сокровищницах. [1.407].

       Он выдвинул идею гуманизации общества, воспитания у детей таких качеств как целеустремленность, вера в силу и разум трудового народа и т. д.

      Сайидо требовал от отцов, чтобы их дети в молодости овладевали какой-нибудь профессией. Овладение профессией необходимо молодёжи для того, чтобы стать полноправным членом общества, содержать семью, родителей, дать детям образование. Только духовно богатый человек может принести пользу обществу. Отсюда родители должны быть примером для своих детей. Сайидо считает, что если отец станет воспитателем, то его дети могут хорошо развиваться и станут достойными членами общества. В вопросе воспитания Сайидо большое место отводит и роли матери. Дети, которые не ощущают ласки матери, духовно страдают. Поэт отмечает, что в процессе трудовой деятельности у человека развиваются и такие качества как самостоятельность, энергичность, скромность, инициативность, внимательность. Сущность жизни, по мнению поэта, заключается в полезной деятельности и в избрании определённой профессии. [7.128-130].

Насущный хлеб не достаётся человеку, если он сидит [дома].

Нужно двигаться, подобно мельнице, чтобы заработать себе воду и хлеб. [1.408].

       Сайидо считал, что с ранних лет надо выбрать ту профессию, которая не только являлась бы полезной и необходимой, но обеспечила бы семью и принесла пользу другим. Человек без профессии не имеет ценности. Мастера своего дела и народ уважает. Сайидо также подчёркивал, что все природные задатки детей, умственные и нравственные свойства развиваются благодаря учителю. Поэт указывает, что без помощи и поддержки учителя никто не станет полноправным членом общества и не найдёт достойного места в жизни.

Без покровителя нельзя возвыситься под этим небосводом,

[Лишь] с помощью неба молодой месяц постепенно овладевает ми­ром. [1.408].

     Ученик даже после окончания школы, во время самостоятельной жизни нуждается в поддержке своего учителя. Сайидо считает, что он стал известным поэтом только благодаря стараниям и заботам своих учителей. [7.128-130].

      Педагогическое и творческое наследие поэта-гуманиста Сайидо Насафи о воспитании и обучении подрастающего поколения свидетельствует о богатстве его и разносторонности поэтического таланта. Его произведения освещают всю совокупность нравственных вопросов, волновавших его время, общество, и не потерявших силу общечеловеческого характера, свою ценность и в наше время.

        Таким образом, необходимо подчеркнуть, что формирование нравственных качеств личности студенческой молодёжи на примере педагогических взглядов выдающегося таджикского просветителя Сайидо Насафи в студенческой аудитории имеет огромное воспитательное значение. Практика показывает, что творческое использование воззрений, трудов, идей Сайидо Насафи имеет неоценимую роль в практике учебно-воспитательной работы в высших и средних учебных заведениях, поскольку они вытекают из нравственных постулатов и принципов выдающегося поэта-классика. Его творческое наследие способствует воспитанию молодежи в духе благородства, человечности, гуманности и любви к Родине.

                            

ЛИТЕРАТУРА.

1. Антология педагогической мысли таджикского наро­да/ Сост.: М. Лутфуллоев С. Сулаймони; X. Афзалов; Ю.С.Мальцев., К.Айни -Душанбе: Матбуот, 2009.

2. Гафуров Б. Таджики. Древнейшая, древняя и средневековая история.кн.11.-Душанбе, :Ирфон,1989.

3. Курбонова С.И. Абдулгани Мирзоев - исследователь истории персидско-таджикской литературы Автореф. дисс. канд. филолог. наук. -Душанбе, 2007.

4.Мирзоев А. Сайидо Насафи и его место в истории таджикской литературы. Пер. с таджик, под ред. А. Н. Болдырева. Таджикгосиздат, 1954. (Акад. наук Таджик. ССР. Ин-т языка и литературы).

5.Мирзоев А. Сайидо Насафи.- В кн.Избраннное.Таджикгосиздат.1954.

6.Новиков А.М. Педагогика: словарь системы основных понятий. – М.:

М.: Издательский центр ИЭТ, 2013.

7. Пахлавонов, Абдулхамид «Педагогическая мысль таджикского народа в XVI-XVII вв.»  Дисс. доктора педагогических наук.- Душанбе,  1995

8.Подласый И.П. Педагогика. Новый курс: Учебник для студентов педагогических вузов / В 2 кн.- М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000.-Кн.16 Общие основы. Процесс обучения.

9.Пономарева В. Чёрных З.А Таджикская литература рекомендательный указатель Научный редактор кандидат филологических наук С. Ш. Табаров. Редактор 3. П. Шалашова -Москва, 1961.

10. Мирзод Т. Адабиёти точик. Китоби дарсї барои синфи 9. – Душанбе, «САЊБО»-2004.

11. Ризвоншоева А. Празднование 400-летия С.Насафи внесено в список юбилейных дат ЮНЕСКО //Народная газета. № 4 (320130) 24 января 2018 года.

 

У.Р. Юлдошев, заведующий кафедрой русского языка, 

доктор пед.наук.,профессор, 

М.Р.Назарова, канд.пед.наук, доцент, 

Х.И.Хайрова, ст.преп.каф, 

О.А.Лысых, М.А.Холматова, преп.каф. русского языка

 


11.10.2019     50