Духовно-нравственное воспитание студентов на примере творчества классиков Абдуррахмана Джами и Алишера Навои как символ дружбы между таджикским и узбекским народами

Духовно-нравственное воспитание студентов на примере творчества  классиков Абдуррахмана Джами  и Алишера  Навои  как  символ дружбы между таджикским и узбекским народами

На современном этапе развития нашего общества высшие учебные заведения, активно влияя на формирование мировоззрения студенческой молодёжи, способствуют их духовному и нравственному воспитанию и становлению высококвалифицированных специалистов.

Как показывает практика, действенным средством, формирующим духовно-нравственные ценности студентов, является постоянное развитие ценностной системы высших учебных заведений, где студенческая молодёжь в течение нескольких лет не только получает профессию, но и формируется как личность. В развитии духовно-нравственных качеств личности студенческой молодёжи огромная роль принадлежит педагогам.

По утверждению учёных, «Воспитание духовное – воспитание ценностного отноше­ния к жизни, обеспечивающего устойчивое и гармони­ческое развитие человека; воспитание чувства долга, справедливости, искренности, ответственности и других качеств, способных придать высший смысл делам и мыс­лям человека. Воспитание нравственное

— целенаправленное формиро­вание системы нравственных отношений, способности к их совершенствованию и умению поступать с учетом об­щественных моральных требований и норм, прочной си­стемы привычного повседневного морального поведения» [6, с.33].

Необходимо отметить, что в формировании духовно-нравственного воспитания студенческой молодёжи, их мировоззрения, и обогащения культуры как символа между таджикским и узбекским народами неоценимую роль играют произведения и творчество великих мыслителей прошлого - таджикского поэта Абдуррахмана Джами и основоположника узбекской литературы поэта   Мир Алишера Навои.

Следует особо подчеркнуть, что жизни и творчеству Абдуррахмана Джами, его большому поэтическому наследию посвящены в нашей стране и за рубежом многочисленные статьи, монографии учёных (Аълохон Афзахзод, Д.Бобокалонова,Е.Э.Бертельс, И. С. Брагинский, В. Державин, И.Х. Каримова, М. Лутфуллоев, М.Муллоахмад, И. О.Обидов, М. Орифи, З. Хасанова, К.И. Чайкин) и многих других исследователей.                                             Также и творческой деятельности Мир Алишера Навои и     его большому поэтическому наследию посвятили свои работы такие известные учёные, исследователи, как М.М.Айбек, С.Айни, В.Балязин, Е.Э. Бертельс, Г.Гафуров, В.Захидов, Х.Кор-оглы, И.Иванов, Л.Пеньковский, Е.Д. Свидина и многие другие. 

В данной статье мы, высоко оценивая труды вышеназванных исследователей по творчеству двух   поэтов–классиков, считаем, что   писательское, поэтическое и педагогическое наследие А.Джами и Мир Алишер Навои являются как никогда актуальными, поскольку их деятельность направлена на воспитание высоконравственных человеческих качеств, опирающихся на древнейшую культуру, нравственные ценности, вытекающие из народной мудрости.  

Особо следует добавить, что их творческая и общественная деятельность являются яркими примерами дружбы между братскими   народами, служения нашим Отечествам и играют большую роль в духовно-нравственном воспитании студенческой молодёжи. Безусловно, эти два поэта-классика, выдающиеся деятели культуры и литературы ХУ века, учёные- энциклопедисты и духовные наставники многочисленных учеников, при жизни были признанными авторитетами для многих современников и их долгая дружба является символом добрососедства таджикского и узбекского народа.

Абдуррахман Джами   и    Мир Алишер Навои эти   два выдающихся мыслителя, гения и крупнейшие представители таджикско-узбекской классической литературы занимают видное место в мировой   художественной литературе.

По утверждению исследователей, А. Джами принадлежит к блестящей плеяде великих поэтов и мыслителей средневекового Востока. Творения Джами явились достойным завершением, своего рода - венцом классического периода персидско-таджикской литературы, которая, возникнув в 1Х веке, блистательно развивалась на протяжении шести столетий. [4.5].

Джами Абдуррахман Нураддин ибн Ахмад (1414—1492) родился в го­роде Джам, близ Нишапура, на северо-востоке Ирана в семье улема — крупного богослова. Джами обучался в медресе Герата и Самарканда, но от­казался от придворной карьеры и стал членом суфийского ордена «Накшбавдийе», исповедовавшего идею деятельного добра. К 1456 г. стал гла­вой этого ордена. В 1486 г. на хорасанском троне оказался султан Хусейн Байкара, визирем которого стал Алишер Навои — друг и покровитель Джами. В эти годы твор­чество Джами достигает расцвета — он создает религиозно-философские ка­сыды «Море тайн», «Сияние духа», «Дуновения дружбы из обители святости» и пять поэм: «Семь корон», «Саламан и Абсаль», «Юсуф и Зулейха», «Лейли и Меджнун», «Четки праведных». В 1486—1487 гг. он создает «Книгу мудрости Искандера». В конце жизни Джами пишет три лирических «Дивана», поэму «Бахаристан» и «Трактат о музыке». Все творчество Джами, пронизанное гуманизмом и высокими идеалами, оказало огромное влияние на дальнейшее развитие персидской и многих дру­гих исламских литератур мира. [9.222]

Кратко описывая биографические данные Мир Алишера Навои необходимо подчеркнуть, что Навои Низамаддин Мир Алишер (1441—1501) родился в Герате в семье придворного чиновника, дом которого был одним из центров культурной жизни города. Уже к 15 годам Алишер Навои стал известен как незаурядный поэт, писав­ший на двух языках — среднеазиатском тюрки и фарси. Учился он в трех медресе — сначала в Герате, а затем в Мешхеде и Самарканде. Его однокаш­ником был наследник хоросанского престола султан Хусейн Байкара, который в 1472 г. сделал Навои своим визирем. Просвещенный визирь оказывал поддержку и помощь ученым, поэтам, строил медресе, больницы, мосты и дороги. В 1487 г. был отослан на должность прави­теля в отдаленную провинцию Астрабад, но через год оставил свой пост и вернулся в Герат. В Герате он стал заниматься только поэзией и нау­кой, оставив после себя 30 сборников стихов, поэм и трактатов, всесторонне охватывающих современную ему жизнь.

В 1498—1499 гг. он собрал все свои поэтические произведения в четыре дивана: «Диковины детства», «Редкости юности», «Диковины средних лет» и «Назидания старости».

Вершиной его творчества стала традиционная для поэтов Востока «Пятерица» — пять поэм, написанных в традициях сочинения Низами Гянджеви, то поэмы «Смятение праведных», «Лейли и Меджнун», «Фархад и Ширин», «Семь планет», «Искандерова стена». Перу Навои принадлежат также языко­ведческие и исторические трактаты, философско-публицистические сочине­ния. [9.374]

Алишера Навои умер в 1501г. в Герате (современный Афганистан), на своей родине.

Изучая творчество этих двух классиков необходимо отметить, что Абдурахман Джами приобрел высочайший авторитет при жизни не только как духовный наставник, ученый-теолог, но и как поэт и покровитель искусств, воспитатель творческой молодежи.

Зрелые годы Джами прошли в тесном общении с представите­лями городской интеллигенции. Вокруг Джами часто собирались гератские поэты, ученые, музыканты, художники, устраивались дис­путы и литературные собрания.

По утверждению профессора А.Афсахзода, «на одном из собрании, между 1456 и 1459 годами, произошла первая встреча двух самых крупных поэ­тов XV века — Джами и Навои. Алишер Навои брал у Джами, авто­ритетного теоретика, уроки по искусству стихосложения. Через не­сколько лет («Вскоре после 1469 года», как установил Е. Э. Бертельс (см. его книгу «Навои и Джами», М., 1965, с. 117), которые Навои провел в Самарканде, завершая свое образование, встречи двух поэтов стали регулярными. В 1476 году Навои вступает в суфийское сообщество «Накшбандийе» и избирает своим духовным учителем Абдуррахмана Джами — многозначитель­ное свидетельство общности основных политических, философских, эстетических и нравственных взглядов двух поэтов». [4, 13]

Академии Б.Гафуров, опираясь на исследования Е.Э.Бертельса, считал, что «в становлении гения Навои большую роль сыграла его дружба с великим Джами, чьим учеником он себя считал. «Встреча Навои и Джами — дей­ствительно имела результатом дружбу, длившуюся до самой смерти Джами. Корни этой дружбы, конечно, не только в ин­дивидуальных чертах характера этих двух выдающихся му­жей — она укреплялась общностью их миросозерцания, пол­ным совпадением их взглядов на цели и задачи литературы». [3,254].

Профессор А.Афсахзод, исследователь творчества А.Джами, отмечал, что «прочитав «Пятерицу», написанную Навои, Джами дал высокую оценку его поэтическому таланту, утверждая, что Навои выступил основоположником новой литературы на языке тюрки. Поэтов род­нили не только широта взглядов и многообразность таланта, но и отсутствие этнических предрассудков. Вспомним четверостишие Джами:

Однажды нищий задал путнику вопрос:

«Зачем ты с чужаком так искренен и прост?»

Промолвил тот: «Он — тюрок, я — таджик,

Но общей веры нас роднит язык».

(«Однажды нищий задал путники вопрос») [4,14]. По мнению учёных, с вероятия можно предположить, что речь в сти­хотворении идет о тюрке по происхождению Алишере Навои и тад­жике Джами, которых сроднила единая вера — то есть суфийские идеалы» [4,c.15].

В 1483—1485 гг. Алишер Навои создает «Хамсу» — «Пятерицу», т. е. цикл из пяти поэм. Идея такого цикла возник­ла в связи с «Пятерицей» великого поэта XII в. Низами, в подражание которому создали свои циклы многие поэты, в том числе Джами.

Абдуррахман Джами скончался 9 ноября 1492 года. По свидетельству Кор-Оглы «Смерть Абдурахман Джами потрясла весь Ге­рат, а Алишер Навои носил по нему траур в течение целого года. Горе, постигшее поэта, дало толчок к созданию велико­лепной книги «Пятерица смятенных», посвященной па­мяти лучшего друга и наставника». В предисловии к данной кни­ге приведена краткая биография Джами. «В первой главе изложены беседы автора с поэтом. Вторая глава содер­жит образцы стихотворной переписки двух великих поэ­тов, которая не прекращалась до последних дней жизни Джами. В особый раздел выделены произведения, напи­санные Джами по просьбе Навои. В заключение Навои перечисляет 14 книг, изученных им под руководством Джами, рассказывает о кончине поэта и приводит текст элегии на его смерть, написанной Навои сразу же после кончины поэта». Большую ценность, по мнения исследователя Х. Кор-Оглы в творчестве А.Навои имеет то, что Навои увековечил «память о Джами, поэт перевел на староузбекский язык его книгу «Дуновения дружбы из сердечной святыни», написанную когда-то по просьбе Навои. Это — пособие по истории суфизма. Оно содер­жит 616 биографий дервишей-подвижников, в том числе 34 биографии женщин-подвижниц». [7.122-123]  

Описывая творческую дружбу между Джами и Навои академик Б.Гафуров подчеркивал, что «дружба Алишера Навои и Абдуррахмана Джами — яр­кий символ дружбы двух народов — узбекского и таджикско­го, истоки которой уходят в седую старину»… В 1486 г. один из придворных Хусейна Байкары, Даулат-Шах Самарканди, часто общавшийся с Джами и его другом Навои, составил известную антологию «Тазкират аш-шоара», в которой приводятся сведения более чем о ста поэтах. Значение литературной школы Герата очень велико. Особенно важно еще раз подчеркнуть, утверждал академик Б.Гафуров, что с этого времени усиливается сближение литературного творчества двух народов-соседей — таджикского и узбекского»[3,c.255].

Как известно, творческое наследие Навои составляет более ста тысяч стихотворных строк. Он создал шесть поэм, четыре сборника (дивана) стихов, прозаические произведе­ния, научные трактаты.

Следует подчеркнуть, что и Джами своим многогранным творчеством не только синтезировал лучшие традиции истории таджикско-персидской литературы, но и освещая культурный мир той эпохи, блестяще выполнил свою историческую миссию.

Учёный-исследователь Мирзо Муллоахмад отмечает, Навои сравнивает Абдуррахмана Джами, – своего наставника – с солнцем: «Солнце, мироозаряющими лучами которого залито это время, наличие которого дало теперешним людям почёт и славу; море, жемчугопорождающая природа которого наполнила карманы века самоцветами, переполнила пазухи и полы людей эпохи драгоценными камнями – таков вельможный господин мой шейх ал-ислам мавлана Абдурахман Джами». [8,7]

Алишер Навои, высоко оценивая деятельность своего наставника Абдурахмана Джами,   во вступлении к поэме «Фархад и Ширин» посвящает своему учителю следующие строки в стихотворении «О Джами»

Хосров и Низами — слоны, но нам

Предстал Джами, подобный ста слонам,

Вино любви он пьет и меж людьми

Прославился, как Зиндепиль, Джами.

Вином единства также опьянен

И прозван Зиндепиль-Хазратом он.

…Плоть в духе утопив, Джами велик,—

Скажи, что он великий материк. [10,539-540]

В 1948 году в связи с 500-летие со дня рождения основоположника узбекской литературы Алишера Навои, юбилей которого был отложен из-за ус­ловий военных лет С. Айни — главный консультант Юбилейного комитета — ведет активную исследовательскую рабо­ту о великом поэте. К этому времени пе­реиздается во второй раз комментирован­ная С. Айни „Хамса“ Навои, выходят его статьи о Навои на узбекском и таджик­ском языках и, наконец, монография. В монографии «Алишер Навои» (Сталинабад, 1948, на тадж. яз.), в статьях о ве­ликом мыслителе Айни придает особое значение вопросу двуязычия в классичес­кой литературе таджиков и узбеков — этой блестящей странице дружбы, закреплен­ной в XV веке таджикским поэтом, уче­ным и мыслителем Мавлана Нуридином Абдурахманом Джами и его учени­ком, другом и покровителем Амир Али­шером Навои. [5, 31]

Джами отмечал важную роль воспи­тания в формировании личности. Он был уверен, что при помощи воспи­тания можно выработать у подрастающего поколения лучшие человеческие качества: гу­манизм, чувство дружбы и товарищества, скромность, правдивость, щедрость и трудолюбие, он всегда оказывал бескорыстную помощь нуждающимся. Особенно цененным является то, что Абдуррахман Джами был лично причастен ко многим видам культурного строительства Герата того времени. На собственные средства он построил два медресе, представляющие собой примечательные архитектурные сооружения.

Навои велик. Многогранный талант ставит его в один ряд с мировыми гениями. Его творчество давно уже стало достоянием всего человечества
Резюмируя вышеизложенное, следует отметить, что изучении научных, культурных и литературных произведений великих мыслителей-классиков Абдурахмана Джами и Мир Алишера Навои   формирует мировоззрение и познание молодого поколения, даёт предпосылки и условия возможности для того, чтобы понять и осознать, что дружба двух братских народов – таджикского и узбекского – имеет многовековую историю, единые культурные и общечеловеческие ценности, духовную и нравственную общность. 


ЛИТЕРАТУРА


1. С.Айни. Алишер Навои. Сталинабад,1948.с.47-48.
2. Бертельс Е. Э., 1965. Бертельс Е. Э. Навои и Джами. М., 1965, Избранные труды.
3. Гафуров Б. Таджики. кн.11.-Душанбе: Ирфон,1989 с.
4. Джами. Лирика. Поэмы. Весенний сад /Сборник. Вступит. статья и примеч. Аълохон Афсахзод. Ред.С. Ховари - Душанбе,-1989 –
5. Книга жизни Садриддина Айни. К.Айни Вехи творческой биографии Садриддина Айни. -Д.Издательство «Ирфон».-1978Стр.7-35.
6. Коджаспирова Г. М., Коджаспиров А. Ю. Словарь по педагогике. — Москва: ИКЦ «МарТ»; Ростов н/Д: Издательский центр «МарТ» 2005.- 448 с
7. Кор-0глы X. Узбекская литература. Изд. 2-е, перераб. и доп. Учеб, пособие для филол. специальностей ун-тов. М., «Высш. школа», 1976
8. Мирзо Муллоахмад. Сеятель зёрен человечности. К 600-летию Абдурахмана Джами. -/Народная газета/ № 40(19958) от 1 октября 2014г.. -С.8.
9. Мудрость тысячелетия. Энциклопедия.- М. ОЛМА МедиаГрупп.2008.-Автор-составитель В.Балязин.-.848 с. (Навои М.А.стр.374)
10. Фирдоуси //Шахнаме.Пер.с фарси. Низами. Лейли и Меджнун.Пер.с фарси. Руставели Ш.Витязь в тигровой шкуре. Пер. с груз. Навои А.Фархад и Ширин. Пер. со староузб.: Поэмы/ Предисловие Б.Гафурова: 11. Оформл.и ил.Н.М..Мальцева.М.: Дет.лит.,1985.-734 с.


У.Р.Юлдошев, зав.каф., доктор пед.наук, проф.,

М.Р.Назарова, канд. пед. наук, доцент,

Т.М.Абдуллаева, канд. пед.наук,

М.К.Шодиматова, преп. каф. русского языка,

О.А.Лысых, преп. каф. русского языка

 


16.01.2019     143