Истоки и причины терроризма

В поисках установления причин и истоков возникновения терроризма не один десяток лет ведут исследования политологи и Международные организации. Потому что эффективность борьбы с этим злом будет зависеть от того, насколько объективно и точно будут установлены его причины. Криминологическая наука причинами преступности, в том числе и различных видов терроризма, определяет те социальные явления, которые порождают преступность, как свое закономерное следствие. К таким фактам, как правило, относятся: правовые, социально-экономические, организационно-управленческие, идеологические, психологические, социально-политические и другие причины, явления, порождающие преступность.
На VIII Международном конгрессе ООН (Гавана, 1990) по предупреждению преступности были определены следующие основные причины терроризма: бедность, безработица, неграмотность, нехватка доступного жилья, несовершенство системы образования и подготовки кадров, отсутствие жизненных перспектив. Этому также способствует расслоение общества, обострение социального неравенства, ослабление семейных и социальных связей, недостаток воспитания, негативные последствия миграции, разрушение культурной самобытности, нехватка или недоступность объектов культурно-бытового и спортивного назначения широким слоям населения, распространение средствами массовой информации чуждых идей и взглядов, ведущих к росту насилия, неравенства и нетерпимости.
Терроризм может иметь питательную среду там, где народ бедствует, где народ подталкивают на поиски врага. Сюда же можно добавить наркоманию и наркобизнес. В настоящее время в мировой юридической литературе называют следующие глобальные причины терроризма:
А. Социально-экономические;
Б. Политические;
В. Религиозные.
А) Социально-экономические причины:
1) возросшая социальная дифференциация и заметное снижение жизненного уровня, вызывающие к жизни такие социально-психологические факторы, как злоба, зависть, ненависть и т.п.;
2) экономические и энергетические кризисы, рост цен, инфляция;
3) кризисное положение ряда социальных и профессиональных групп, особенно военных и других силовых структур, имеющих военный опыт, и лиц, имеющих опыт военных профессий;
4) дезориентации личности в условиях рыночной экономики, рост безработицы, миграция, бродяжничество, психологическая и профессиональная де-градация;
5) доступность и широкое распространение среди населения оружия, особенно в тех странах, где была гражданская война;
6) распространение средствами массовой информации чуждых идей и взглядов, внушение населению всесильности и вседозволенности террористов и неадекватные меры наказания и др.
Б) Политические причины:
В международном и внутригосударственном терроризме наиболее значительно проявление политического терроризма. Ведущую роль в детерминации политического терроризма, как и всей политической преступности, занимают политические причины.
1) Столкновение политических интересов двух государств в каком-либо регионе.
2) Обострение внутриполитических конфликтов внутри самого государства.
3) Ошибки в национальной политике, пренебрежение к интересам малочисленных народов, допускаемые правительством.
4) Навязывание правящей партией нетрадиционных для данного общества социально-политических нововведений.
5) Целенаправленное разжигание национальной розни отдельными людьми, группами, партиями (к примеру, «движение Ваххабитов», «Хизб-ут-тахрир», «Исламское государство», «Талибан» и их последователи ПИВТ).
7) Агрессия в отношении другого государства и его оккупация в большинстве случаев влечет за собой вооруженное сопротивление мирного населения, использующего террористические методы (взрывы важных объектов, поджоги и т.д.).
8) Поощрение терроризма на уровне государственной политики, как это де-лают Ливия, Иран, Ирак, Афганистан.
9) Недовольство деятельностью правительства иностранных государств, в связи с чем совершаются террористические акты сначала против его представителей, учреждений, а потом и против государства (США в отношении арабских стран Сирии, Ирака, Египта и Кореи) с целью подчинения или превращения их правительств в марионеток.
В) Религиозные причины:
В настоящее время особенно широкое распространение получили религиозная нетерпимость и религиозный фанатизм. В начале 1990-х, с началом разрушения двухполюсного мира, в странах, проповедующих Ислам, количество мечетей увеличивалось геометрической прогрессией, также увеличилось и количество медресе. Увеличение количества религиозных школ — это не криминал, но надо задаться вопросом, кто и что в них проповедует, какие идеи там звучат? Известно, что в 90-е годы многие культовые работники нашей республики тоже обучались в Саудовской Аравии и других арабских странах, под присмотром спецслужб как арабских, так и других, которые принесли нам идеи воинственного Ваххабизма и «Хизб-ут-тахрир».
В своей работе «Психология терроризма» Д.В. Ольшанский пишет: «Террор характеризуется фанатизмом – предельно суженным восприятием действительности, неприятием отличающихся от «единственно верных» взглядов».
Фанатизм разделяют на политический, идейный и религиозный. Самый страшный из них, религиозный фанатизм, основан на абсолютной вере в то, что после убийства «неверных» – убийца попадает в рай. Это внушается в сознание верующих с детства: и в семье, и в школе, и в мечетях. Поэтому так решительно идут на убийство и на верную смерть, в том числе и женщины-шахидки. У террористов слишком «сладкая» и доступная приманка для не-образованных или слабо образованных людей. В настоящее время дипломированных слишком много, а количество образованных стремительно сокращается.
«Террористы – запрограммированные люди с пеленок» – говорит А. Добрович - врач-психиатр (Известия 13 сентября 2005г). Эти люди, воспитывающиеся в абсолютно мифомизированном мире, разделенном на своих и чужих. «Свои - на стороне добра, света и чистоты. Чужие – на стороне зла, тьмы и нечисти. Шахид в собственных глазах, в глазах своего окружения – вовсе не убийца. Он очистительный огонь. Для шахида предстоящая ему смерть - вовсе не смерть, а секундное преодоление боли перед обретением вечной жизни в раю. Он расстается с близкими, но когда-нибудь в раю шахид встретится с ними, и в этом его убеждают с самого детства. Детское со-знание, как губка, впитывая и запоминая этот бред, сохраняет его навсегда».
«Террорист – не сумасшедший» - говорят психологи, он хорошо зомбированный человек с раннего детства. Вот поэтому сила веры в «райский миф за убийство неверных» воспитывается с детства в мусульманском фанатичном мире. В раю мусульманскому юноше 14-18 лет в период полового созревания обещают общество 72-х прекрасных гурий. А на грешной земле ему, задавленному всевозможными религиозными и родовыми, сексуальны-ми запретами, нужно годами тяжело трудиться, чтобы заработать на выкуп невесты. Кроме пояса шахида террорист-смертник часто надевает еще один пояс, который должен уберечь его половой орган для сексуальной жизни в раю. Какая красивая, многообещающая сказка. И в это верят, потому что с раннего детства им это внушают.
В мусульманском мире пока нет такого духовного лидера или авторитет-ной группы людей, осуждающих террор, которые бы проповедовали, что дороже человеческой жизни нет ничего, что убийство – это грех, что при любом акте террора льётся кровь и «неверных», и шахидов. Поэтому каждый верующий должен сам определять своё отношение к Богу и не навязывать его другим. Есть разногласия не только среди мусульман разного течения, они есть и между католиками и протестантами, и даже между христианами. Но они не хватаются за оружие. Отчасти и потому, что у них современное и относительно качественное образование и хорошее воспитание, до недавнего времени (в Европе) существовали и стабильные социальные условия.
Природное богатство более отсталых (арабских и африканских) стран не дает покоя сильным странам. Они исторически действуют по принципу «все ваше, должно быть нашим», но приобщить отсталые страны к европейскому образованию и цивилизации, они не спешат. Они своими различного рода программами и подачками в виде грантов делают все возможное, что-бы образование и культура этих народов оставалась на уровне 19 века. Отсталые страны с низким социальным уровнем жизни гораздо легче дестабилизировать.
Конечно, причиной зарождения терроризма является не только бедность и низкий социальный уровень. Если б каждый бедный житель земли был террористом, земной шар давно бы рухнул. Значит, одним из основных способов ликвидации причин терроризма является система образования, которая должна, чуть ли не с пелёнок (наподобие подготовки шахидов), внушать детям, что проливать кровь нельзя, что необходимо уважать мнение других. Система образования должна быть по типу трехступенчатого образования, которое было во времена Советского Союза, где, начиная с детского сада, детей учили, что есть добро, а что зло.
Вспомним пример недавних событий в Ливии. Муаммар Каддафи, создав все социальные условия в стране (он построил «арабский социализм»), слишком либерально относился к работе силовых структур и качеству сред-него образования, а также подготовке кадров. Результаты известны. Многие кадры силовых структур очень быстро переметнулись на сторону оппозиции, подготовленной зарубежными спецслужбами. Изречение самой известной личности ХХ века «все решают кадры», особенно подбор и подготовка кадров для силовых структур, остается актуальным и сегодня. Система под-бора кадров для государственных учреждений, особенно для силовых структур СССР, остается и сегодня непревзойденной.
Чтобы победить терроризм, необходимо ликвидировать причины, по-рождающие терроризм. Обеспечение социальных условий для жизни и трудовой деятельности недостаточно, чтобы уберечь молодежь от влияния чуждых экстремистских религиозных взглядов, тем более что пропаганда таких взглядов, как правило, подкрепляется финансовыми вливаниями. Террористов готовят с колыбели, также и граждан, не поддающихся террористическим взглядам, тоже необходимо готовить с колыбели. С малых лет по си-стеме трехступенчатого образования формировать в молодом человеке моральные нормы, политические убеждения, чувства патриотизма к родине, национальным и общечеловеческим ценностям. Таких результатов можно достичь исключительно неколичественным (шаблонным), а качественным образованием.
к.и.н., доцент С.С. Муродов

12.03.2020     100