ИСЛАМСКАЯ ПАРТИЯ ВОЗРОЖДЕНИЯ ТАДЖИКИСТАНА - ОСНОВА ТЕРРОРИЗМА, ЭКСТРЕМИЗМА И БОРЬБА С НЕЙ СРЕДИ МОЛОДЁЖИ #2

Те ужасные события, которые произошли за последние годы, свидетельствуют о том, что враги таджикской нации не сидят сложа руки и всячески стараются, чтобы обстановка в Таджикистане была нестабильной. Этому свидетельствуют события в Раште (2010), Хороге (2012), попытка вооружённого государственного переворота в сентябре 2015 г., которая благополучно завершилась спецоперацией в Рамитском ущелье.
Сегодня угрозу религиозного экстремизма в отношении молодежи можно увидеть в попытках вербовки людей, всяких вылазок против конституционного демократического строя, попытках убедить людей в своей правоте, вызвать сомнения в будущем страны и т. д. Экстремисты стремятся увеличить в обществе число своих сторонников, за счёт безработных, превращая их в своих рабов, вызвать конфликты внутри общества.
Проанализировав происходящие тенденции в Республике Таджикистан и государствах Центральной Азии, можно отметить расширение и активизацию деятельности радикальных организаций по всему региону.
К примеру правительство Ирана развернуло масштабную работу по насаждению в других странах Ислама радикального ирано-шиитского толка. В конце 2015 года в Иране проходила международная конференция, посвященная кризису в исламском мире. В ее работе принимали участие президент Ирана Хасан Роухани, вице-президент Афганистана, министр иностранных дел Ирака, главы духовенств Турции и Сирии, а также свыше 50 других официальных представителей стран мира. В связи с этим журналист Владимир Абепиш отмечает, что «у меня лично вызвал негодование последний поступок Ирана. 27 декабря 2015 года на конференцию “Исламское единство”, которая открылась в Тегеране, был приглашен лидер, запрещенной в Таджикистане экстремистской и террористической Партии исламского возрождения, Мухиддин Кабири. Причем вызывает недовольство также и другой факт, будто организаторы посадили официальную правительственную делегацию Таджикистана рядом с Кабири. Безусловно, по моему мнению, официальная делегация Таджикистана в знак протеста должна была покинуть зал, что, кстати по сообщению иранских СМИ, они сделали позже, — отмечает эксперт. Следует отметить, что на конференции было очень много слов об исламском единстве, однако, как подчеркивает Владимир Абепиш, «всем известно лицемерие Ирана в данном вопросе». Сегодня Иран активно продвигает идею «шиитской оси» и, реализуя свои стратегические задачи, порой в очень грубой форме вмешивается во внутренние дела других государств, не гнушаясь даже поддержкой террористических организаций. «Иран вмешивается в дела таких стран, как Ирак, Азербайджан, Ливан, Бахрейн, Йемен, где в небольшом количестве проживает шиитское население. В последнее время Иран пытается влиять и на политику Таджикистана», — пишет эксперт. В заключение он подчеркивает, что последние действия Ирана показали данную страну как «ненадежного партнера, играющего в очень грязные игры. Это должно послужить предостережением другим странам, пытающимся наладить с ним положительные отношения»
(«Народная газета», №1, 6 января 2016 года).
Юлдошев У.Р., заведующий кафедры русского языка ТГМУ им. Абуали ибни Сино, д.ф.н., профессор.
В.А.Должикова, ст.преподаватель кафедры русского языка ТГМУ им. Абуали ибни Сино, заслуженный работник Республики Таджикистан.

04.01.2020     203