История кафедры


Кафедра патологической анатомии была организована в 1939 году. Первым заведующим кафедрой был д.м.н. профессор Сиповский Пётр Василевич. Он руководил кафедрой с 1939 по 1947 годы и занимался вопросами эндемического зоба. Под его руководством в республике впервые была создана гистологическая лаборатория.
После Великой Отечественной Войны с 1947 по 1949 годы кафедру возглавил д.м.н. профессор – Савин К.Н.
С 1950 по 1957 году заведующим кафедрой был профессор Гулкевич Юрий Валентинович, который занимался проблемами тератологии и мертворожденности. С 1958 по 1964 годы возглавляла кафедру д.м.н – профессор Монастырская Белла Иосифовна. Она изучала изменения аденогипофиза при беременности, стрессе, рентгеновском облучении в условиях высокогорья.
С 1964 по 1966 году заведующей кафедрой работала Смоличева Елена Петровна. Долгие годы кафедру возглавляла д.м.н. профессор Савина Раиса Ивановна (с 1966 – 1995 годы). Изучалось морфофункциональное состояние желез внутренней секреции при разнообразной патологии. Известно, что эндокринные железы играют важную роль в гуморальном взаимодействии органов, тканей и клеток. Вследствие этого морфологическая структура желез внутренней секреции находится в зависимости от состояния организма и регулируемого железами процесса, подчиняясь принципу обратной связи.
С 1995 по 2007 годы заведовала кафедрой к.м.н. доцент Наудинова Н.В. Сотрудники кафедры проводили комплексное исследование желез внутренней секреции при перинатальной патологии. Перинатальный период, особенно - рождение ребенка и первые дни его жизни, является наиболее трудным, во многом решающим моментом в жизни человека. Эндокринная система играет важную роль в приспособление организма новорожденного в новых условиях существовании. Доказано, что при асфиксии в эндокринных железах на первый план выступали нарушения микроциркуляции в виде стаза, полнокровия, диапедеза эритроцитов, периваскулярных кровоизлияний, сладж-синдрома. Изменение наблюдалось в надпочечниках в виде спазма синусоидных капилляров.
С 2007 по 2011 годы заведовал кафедру д.м. н. Ибодов С. Т. В этот период сотрудники кафедры занимались изучением морфологических структур лимфоидных образований органов в норме и при патологии в постнатальном периоде. Тема докторской диссертации С.Т. Ибодова «Структурные характеристики железистого и лимфоидного аппаратов двенадцатиперстной кишки человека и в эксперименте у крыс при действии холода и в условиях высокогорья». Доказано, что железистый аппарат двенадцатиперстной кишки человека, представленный дуоденальными и кишечными железами, характеризуется существенной изменчивостью. Дуоденальные железы в количестве 300 - 680 располагаются проксимальнее двенадцатиперстно-тощекишечного изгиба; их начальные отделы (от 1 до 6 у железы) располагаются исключительно в подслизистой основе, образуя у верхней части кишки сплошное «поле», располагаясь в виде преимущественно продольных рядов у нисходящей части кишки, по одиночке и небольшими группами у горизонтальной и восходящей частей кишки. Размеры, количество дуоденальных и кишечных желёз не зависят от топографо-анатомического варианта кишки. К рождению ребенка дуоденальные и кишечные железы структурно сформированы. Количество и размеры этих желёз максимальны в возрасте 22 -35 лет, после чего начинаются их инволютивные изменения. Лимфоидные образования двенадцатиперстной кишки человека (диффузная лимфоидная ткань лимфоидные узелки без и с центрами размножения) располагаются преимущественно возле дуоденальных и кишечных желёз. Лимфоидная ткань в стенках двенадцатиперстной кишки человека достигает максимального развития в раннем детском возрасте. В сфинктерных зонах двенадцатиперстной кишки (постпилорический, перифатеральный и двенадцатиперстно-тощекишечный сфинктеры) на протяжении всего постнатального онтогенеза наблюдается увеличение количества и длины лимфоидных узелков, числа дуоденальных желёз и толщины начальных их отделов, по сравнению с рядом расположенными участками стенки кишки. При действии факторов высокогорья в стенках двенадцатиперстной кишки крыс происходит уменьшение длины, толщины начального отдела дуоденальных желёз, расширение их выводных протоков, снижение длины кишечных желёз.
С сентября 2011 года по 2012 годы кафедрой заведовал к.м.н. Боронов Х. А. Тема кандидатской диссертации «Морфологическая характеристика лимфоидных образований желез желчного пузыря человека в норме и при патологии», которую Боронов Х.А. защитил в 2009 году. При исследовании выявлено, что стенка желчного пузыря у людей разного возраста имеет развитые лимфоидные структуры, расположенные преимущественно в собственной пластинке слизистой оболочки. Лимфоидные образования желчного пузыря представлены диффузной лимфоидной тканью и лимфоидными узелками без центров размножения. Клеточный состав диффузной лимфоидной ткани и лимфоидных узелков стенки желчного пузыря однотипен и представлен малыми, средними и большими лимфоцитами, лимфобластами, макрофагами, митотически делящимися клетками, а также клетками с картиной деструкции. Строение желез желчного пузыря, их морфометрические характеристики отличаются значительной возрастной и анатомической изменчивостью. Индивидуальные различия размеров, формы максимально выражены в пожилом и старческом возрастах. У новорожденных детей в железах желчного пузыря при атрезии пузырного протока по сравнению с нормой существенно изменяются, что проявляется в уменьшении ширины и длины начальных отделов, количества начальных частей в их составе.
В 2012 по решению Ученого Совета кафедру патологической анатомии и судебной медицины объединили в однукафедру и заведовал кафедрой д.м.н. Хушкадамов З.К. Сотрудники кафедры занимались вопросами изменения внутренних органов при термических поражениях.
С августа 2016 года по решению Ученого Совета ТГМУ им Абуалиибни Сино заведующим кафедрой назначен доцент Шарипов Х.Ю.
Ныне на кафедре работают 17 основных сотрудников и 6 по совместительству. Основными преподавателями являются: заведующий кафедрой, к.м.н., доцент, «Отличник Министерство образования и науки» Шарипов Х.Ю.; старшийпреподовательТагойкулов Э.Х., ассистенты – Салимова Н.К., Мирзоева С.Р., Масаидова Л.В.. Курбонова И.Ш., Давлатова Ш. Рахмонова М.К., Аскарализода Ф., Имомназарова Н.А., Ахмедова Р.Р., Козлова Т.Ю., Махмадалиева Г.С., Абдуллоева Ф.Р., Гадоева М.А., Сангова Ф. Р., Мавлонов М.А., совместители: Ёров С., Джураев О.С., Хабирова С.З., Хафизова А., Фозилов А, Алматова Г.; лаборанты Гирдакова Х, Табарова П.

Перейти в раздел: