НАВРУЗ – ПРАЗДНИК ВЕСНЫ
На кафедре иностранных языков ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» 20 марта 2021 года с кураторскими группами было проведено мероприятие, посвященное Международному дню – Навруз.
Зав.кафедрой, профессор У.Р. Юлдошев поздравил всех присутствующих с праздником «Навруз», пожелал им всех благ и успехов на пути, избранной ими профессии.
В своем выступлении он отметил, что ежегодно, отмечая традиционные наши праздники, мы убеждаемся, что они в свою очередь, влияют на обеспечение солидарности в укреплении национального единства и занимают самое высокое место в социальном воспитании молодежи, поскольку любовь к Родине и уважения к её истории – это непреходящие ценности любого народа. 30 сентября 2009 года, праздник далеких предков Навруз был включён ЮНЕСКО в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества наряду с другими 76 элементами нематериального наследия со всего мира.
23 февраля 2010 года 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН консенсусом признала 21 марта как Международный день Навруз.
Праздник Навруз является одним из самых древних на Земле. Он был известен еще с дозороастрийских времен, его отмечали еще до VII века до н.э. Древнегреческий историк Страбон писал об этом празднике: "В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья (Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи) собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь".
Считается, что происхождение праздника - древнеиранское, связанное с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры (вариант написания - Зороастр, Зардушт). Старейший источник, где упомянуто празднование Навруза - это священная книга зороастризма "Авеста". Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась "в шести видах" (небо, вода, земля, растения, животные и человек).
Доценты М.Р. Назарова и Мухаммадиева З.А. в своих выступлениях отметили, что в более поздних преданиях зарождение Навруза также связывают с мифическим шахом Джамшедом, на которого в этот день упали лучи солнца. Отсюда часто употребляемое название праздника среди зороастрийцев - «Наврузи Джамшед», и традиция коронации иранских шахов именно в этот праздник.
Преподаватели кафедры Х.И. Хайрова, С.А. Хотамова, М.А. Холматова, З.И. Шарипова, О.А. Лысых, Д.Х. Султонова и др. рассказали, что перед Наврузом хозяева стараются привести в порядок дом, навести чистоту. Также перед праздником украшают дома, убирают мусор на улице. Обязательно стирается одежда, особенно детская - ведь дети, считаются больше всех, подвержены сглазу, а вода всё должна смыть.
Стол на Навруз накрывают особый и называют его "хафт-син". Обязательно на столе должны быть семь (хафт) продуктов, названия которых начинаются с арабской буквы "син": семена руты - сипанд, яблоко - себ, черные косточки - сиёхдона, дикая маслина - санджид, уксус - сирко, чеснок - сир и проросшее зерно – сабза – отметили преподаватели М.А.Каюмова, Р.Раджабов, Г.Х.Мирзоева, С.К.Хамроева, М.Д.Каримова, Д.М.Наджмиддинова, Ш.Ю Мирзоева, Маннанова П. и другие.
Навруз — это день радости, подарков, угощений и уважительного отношения между друзьями и даже недругами. Навруз—это день мира и умиротворения душ и сердец – говорили студенты. Они рассказали также об истории блюда из проросшей пшеницы – сумалак.
Студенты накрыли праздничный стол, читали стихи о весне, пели песни и танцевали.
Тема весны, женственности, любви, нежности, милосердия и Навруза получили отражение в лирике таджикских поэтов и писателей.
Доцент - М.Р. Назарова
ст. преподаватель - Х.И. Хайрова