Научно-исследовательская работа


В последние годы внимание исследователей привлекают процессы свободнорадикального окисления липидов и активных форм кислорода в связи с их участием в формировании патологических процессов.
В основе патогенеза многих заболеваний лежит накопление продуктов перекисного окисления липидов и для лечения широко используют антиоксиданты витамина А,С,Е.
Темой наших научных исследований является «Изучение состояния процессов перекисного окисления липидов и антиоксидантной системы при различных патологических процессах». Сотрудниками кафедры (профессором Сабуровой А.М) доказано, что антиоксидантное и антистрессорное действия витамина Е реализуются не прямым путем, а через воздействие на метаболизм надпочечников. Регулируя функциональную активность надпочечников, витамин Е приводит к снижению стрессорной реакции, уменьшению выброса адреналина надпочечниками, предупреждает процессы липолиза и избыточного образования свободных жирных кислот, образование продуктов пол и выступает в роли антиоксиданта. Кафедра биохимии является консультативным научным центром. Научные исследования проводятся совместно с сотрудниками кафедры акушерства-гинекологии №1, №2, №3, внутренних болезней №1, №2, детской хирургии, детских болезней.
Нами совместно с сотрудниками кафедры акушерства №2 (профессора Абдурахмонов М.К и Шукурова З.П) показано, что при гестозах беременности происходит интенсификация процессов перекисного окисления липидов и снижение антиоксидантной системы.
Применение антиоксидантного овощного сиропа «МАЗ» низколазерного, лазерного излучения приводило к более быстрому нивелированию симптомов и сокращало сроки пребывания в стационаре. Положительный эффект оказывало применение фитоантиоксиданта «МАЗ» и мексидола в комплексной терапии эндометрита после родов и кесарево сечения.
Совместно с сотрудниками кафедры акушерства №1 (профессора Додхоева М.Ф., Бабаева М.К) выявлен дисбаланс в системе ПОЛ-АОС, который свидетельствует о проявлении окислительного стресса у беременных женщин с дефицитом массы тела. По мере повышения свободнорадикального окисления уменьшались антиоксидантная система, уменьшено количество общего белка, снижалась масса тела детей при доношенной беременности у женщины с дефицитом массы тела. Применение комплекса мероприятий с включением белкового питания, антиоксидантного сиропа, содержащего витамины Е, С, А, в течение беременности способствовало оздоровлению и уменьшению частоты рождения детей с малой массой тела с 30% до 13,3%.
В современной работе с сотрудниками общей хирургии (профессора Абдуллаев Д.А, Чакалов Т.Г) изучалось использование метаболических корректоров Реамберина в сочетании с мексидолом при термической травме, что способствовало уменьшению эндогенной интоксикации восстановления АОС, а также снижению сроков реабилитации и пребывания больных в стацинаре.
Включение Реамбелина (профессор Гулмуродов Т.Г, Едалиева Х.Б, Рахимов Х.Р) в послеоперационную комплексную терапию при врожденных пороках сердца способствовало уменьшению частоты легочных осложнений
В настоящее время абдоминальные операции осложняются в 72% кровотечением и нарушением свертывания крови. В этих случаях показана реинфузия как один из идеальных способов остановки кровотечения.
Совместно с сотрудниками кафедры хирургических болезней №1 (профессора Курбанов К.М, Рахимов Ш.Д) при реинфузии крови больных с травмами живота в цельной неочищенной крови наблюдали интоксификацию ПОЛ, истощение АОС, повышение билирубина, мочевины, креатинина.
Очищение реинфузированной крови с добавлением антиоксидантов и антибиотиков оказывало наименьшее токсическое воздействие на организм и явилось более приемлемым вариантом для реинфузии.
У больных с калькулезных холециститом при диффузном поражении печени совместно с сотрудниками кафедры хирургических болезней №1 (профессора Курбанов К.М, Сагирбоев К.Р) выявлены снижение соотношения дыхательных коферментов, интенсификация свободно-радикального окисления, снижение ферментных и неферментных антиоксидантов.
Биохимические изменения явились основанием для проведения комплексной медикаментозной терапии с использованием антиоксиданта ремаксола, увеличивающим скорость цикла Кребса.
Нами совместно с сотрудниками кафедры детских болезней №1 (проф. Исмаилов К.И., Шарипова М.М.) выявлен дисбаланс в оксидантно – антиоксидантной системе у детей при бронхиальной астме и пневмонии.
У детей во время приступа бронхиальной астмы повышается содержание конечного продукта распада ПОЛ – малоновый диальдегид, снижается активность ферментного антиоксиданта супероксиддисмутазы (СОД), увеличивается содержание сиаловых кислот в крови, что способствует развитию иммуно-воспалительного процесса в бронхолегочной системе.
Использование мексидола приводило к более раннему устранению приступов удушья, нормализации показателей ПОЛ и АОС в сыворотке крови. Эти препараты, являясь ловушкой для свободных радикалов, способствуют повышению активности антиоксидантов. В присутствии Реамберина и Мексидола происходят активация сукцинатоксидазного пути окисления, улучшение энергосинтезирующей функции митохондрий, стимулирование прямого окисления по пентозофосфатному шунту, повышение уровня восстановленных нуклеотидов и тем самым усиливается антиоксидантная защита клетки. Содержащийся в составе Реамберина и Мексидола сукцинат натрия является субстратом цикла Кребса, который переключает окислительные реакции тканевого дыхания на более короткий путь окисления.
Совместно с содрудниками кафедры детской хирургии (проф. Султанов Ш.Р., Пулатов Х.К., Бабаев З.А.) исследованы две группы детей с наружными высокими и низкими кишечными свищами.
Кишечные свищи чаще формируются после повторных, экстренных вмешательств. Установлено, что в результате «окислительного стресса» истощается антиоксидантная система. Это явилось основанием для профилактики осложнений после хирургических вмешательств проведения комплексной патогенетической обоснованной медикаментозной терапии с использованием антиоксиданта Реамберина. В результате лечения у больных детей отмечено снижение процессов ПОЛ и нормализация АОС.
Анализ биохимических исследований сыворотки крови у детей с мочекаменной болезнью выявил развитие оксидантного стресса, связанного с активацией ПОЛ и снижением АОС, увеличением содержания сиаловой кислоты.
Оксидативный стресс способствует развитию воспалительного процесса в мочевыводящих путях, активирует клетки, вызывающие экспрессию генов – цитокинов, которые в свою очередь способствуют нарушению баланса оксидантов – антиоксидантов, активирующих клетки воспаления, способствующих образованию новых камней. Применение антиоксидантов способствует метафилактике.
Сотрудники кафедры биохимии совместно с сотрудниками кафедры фармакологии работают над проектом на тему: «Изучение и разработка лекарственных препаратов на основе растительного сырья Таджикистана, обладающих антидиабетическими и антиоксидантными свойствами.
На 2016-2020гг. запланировано проведение скринингового исследования антидиабетических и антиоксидантных свойств гамалы (испанд), травы сиёхалаф, листьев крапивы. Исследовано влияние лука Розенбаха (сиёҳалаф) на про- и антиоксидантную систему при нарушении липидного обмена.
Результаты исследования показали, что в сыворотке крови крыс, при экспериментально вызванном нарушении липидного обмена, происходит повышение содержания триглицеридов, липопротеидов низкой плотности (ЛПНП), холестерина и уменьшение липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
В сыворотке крови крыс, получавших настой сиёњалафа, достоверно уменьшается содержание триглицеридов, ЛПНП, холестерина и увеличивается содержание ЛПВП.
Результаты исследования показали, что при нарушении липидного обмена, в эксперименте на крысах происходят интенсификация свободно – радикального окисления, истощение антиоксидантной системы.
Использование настоя лука Розенбаха (сиёхалаф) способствует снижению гиперлипидемии. Благодаря взаимодействию витамина С, которого много в составе сиењалаф, с водорастворимыми формами кислорода и, их инактивировании они обладают антиоксидантными свойствами.

Перейти в раздел:


C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php