ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И БЕЗОПАСНОСТЬ – ГЛАВНЫЕ ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ И БЕЗОПАСНОСТЬ – ГЛАВНЫЕ  ЖИЗНЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

Здоровье и безопасность – ценны для каждого человека. В целях защиты этой высокой ценности руководством государства и Правительством Республики Таджикистан принимаются необходимые меры. Подтверждением сказанного является борьба с распространением всех видов заболеваний, в том числе вируса иммунодефицита человека, защита прав людей, инфицированных этим вирусом, и предоставление им бесплатного лечения. Вирус иммунодефицита человека относится к семейству инвазивных вирусов, рода лентивирусов. Название лентивирусы основано на значении латинского слова Lente — медлительность, что отражает одну из особенностей этой группы вирусов, включающую медленное и неравномерное развитие инфекционного процесса в макроорганизме. Лентивирусы имеют длительный латентный период и являются наиболее изученными вирусами в мире. Вирус иммунодефицита человека – это инфекция, которая поражает иммунную систему организма, ослабляет иммунную систему и развивается только в организме человека.

Активной стадией заражения вирусом иммунодефицита человека является синдром приобретенного иммунодефицита.

Для борьбы с вирусом иммунодефицита человека мировое сообщество и международные организации предпринимают конкретные меры. Совместная программа ООН по борьбе с вирусом иммунодефицита человека является одной из важнейших программ противодействия болезням. Республика Таджикистан как член мирового сообщества в целях профилактики, устранения и противодействия вирусной болезни иммунодефицита человека ратифицировала ряд важных программ, решений, законов и документов, препятствующих распространению данного вируса.

Следует отметить, что Постановлением Правительства Республики Таджикистан от 1 апреля 2008 года № 171 «Об утверждении Порядка медицинского освидетельствования» с целью выявления заражения вирусом иммунодефицита человека, учёта, медицинского освидетельствования на предмет заражения вирусом иммунодефицита человека, что регулирует важные отношения в этой области.

Вирус иммунодефицита человека повреждает иммунную систему, разрушает иммунные клетки и вызывая ослабление системы контроля и защиты организма от инфекций. Вирус проникает в организм и начинает активно размножаться, и клетки работают в пользу вируса. Из-за этого у инфицированных людей постепенно развивается иммунодефицит. Это состояние приводит к чрезмерной чувствительности к обширной системе инфекций и заболеваний, в результате чего конкурентоспособны только люди со здоровым иммунитетом

При наличии или появлении клинических симптомов заболевания вирусом иммунодефицита человека у лиц, обращающихся в медицинские учреждения, врачи должны направить их для проведения обследования на вирус иммунодефицита человека. Диагностика и лечение вируса иммунодефицита человека бесплатны и анонимны. Вирус иммунодефицита человека передается по-разному, в том числе при использовании общих шприцев и других устройств, контактирующих с кровью инфицированного человека, при незащищенном половом контакте с инфицированным половым партнером, от матери, инфицированной этой инфекцией, к ребенку во время беременности, родов и кормления грудью.

Вирус иммунодефицита человека передается через кровь и другие жидкости организма, грудное молоко и тому подобное. Возникновение и широкое распространение вируса иммунодефицита человека считается серьезной проблемой для мирового сообщества. По данным Всемирной организации здравоохранения на конец 2022 года, в мире проживает более 40 миллионов человек, заражённых вирусом иммунодефицита человека. В 2022 году 630 тысяч человек умерли по разным причинам, связанным с вирусом иммунодефицита человека, и было зарегистрировано 1,3 миллиона новых заражённых этим вирусом. Вирус иммунодефицита человека может способствовать заражению и возникновению в организме человека различных заболеваний, таких как туберкулез, криптококковые менингиты, тяжелые бактериальные инфекции, гепатиты С и В, онкологические заболевания, особенно лимфом и саркомы Капош.

Профилактику и лечение заражения вирусом иммунодефицита человека можно провести с помощью антиретровируса (ART). В Республике Таджикистан созданы необходимые условия для лечения людей, инфицированных вирусом иммунодефицита человека. Государство и Правительство страны во главе с Президентом Республики Таджикистан уважаемым Эмомали Рахмоном принимают важные меры, направленные на оздоровление населения страны, реализуют государственные программы в целях противодействия и профилактики вируса иммунодефицита человека и синдрома иммунодефицита. Обязательный медицинский осмотр молодоженов до вступления в брак является значимым шагом на пути выявления и лечения вируса иммунодефицита человека.

На самом деле, каждому человеку необходимо оберегать себя от заражения вирусом иммунодефицита человека, своевременно обращаться в специализированные учреждения здравоохранения с целью предотвращения этого вируса и внести свой вклад в защиту своего здоровья и здоровья общества. Каждый гражданин должен нести ответственность в борьбе за предотвращение этих нежелательных явлений, чтобы мы могли оставить будущим поколениям здоровое общество, свободное от всех видов болезней. Валиев Давлатер журналист службы ректора

 

Валиев Давлатёр - журналист Службы ректора


17.02.2024 947
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php