Здоровое питание

Здоровое питание

Правильно организованное питание – наиболее действенный фактор профилактики заболеваний. Имеет тесная связь дисбаланса питания с развитием не только многообразных специфических синдромов недостаточности и избыточности питания, но и самых различных заболеваний неинфекционной природы: ИБС, ГБ, сахарной диабета, подагры, ряд заболеваний пищеварительной системы, почек, рака и др.

Совершенствование структуры питания является основой профилактики заболеваний алиментарной природы.

Правильно организованное питание обеспечивает постоянство внутренних среды организма (гомеостаз) и поддерживает его жизненного проявления на высоком уровне при разнообразных условиях труда и быта.

Человеческий организм является сложной биологической системой и для нормального функционирования ему требуется приближения питания к физиологическому оптимизму.

Правильное питание заключается не в контроле калорий и жёстких диетах, а в обеспечении организма полноценным рационом в которой входят все необходимые для него продукты.

Потребность в питательных веществах и энергии зависит от возраста, пола, образа жизни, состояния здоровья и многих других факторов и нужно есть столько, сколько требует и расходует организм.

Практические мероприятия по совершенствования структуры питания как в организованном коллективе, так и в индивидуальных лиц начинают с обоснования энергетической ценности и нутриентного состава рациона питания на основе определения физиологической потребности, что определяется по величине суточных затрат энергии, что современная наука обладает различными методами определения энергетических затрат доступными и для коллективов, и для индивидуальных лиц.

Сочетание рекомендациям здорового питания в сочетании с физической активностью уменьшает риск развития хронических неинфекционных заболеваний.    

Общие требования к пищевому рациону сформулированы в следующих постулатах.

1. Суточный рацион питания должен соответствовать по энергетической ценности энерготратом организма.

2. Физиологические потребности организма должны обеспечиваться пищевыми веществами в количествах и пропорциях, которые оказывают максимум полезного действия.

3. Химическая структура должна максимально соответствовать ферментным пищеварительным системам организма (правило соответствиях).

4. Пищевой рацион должен быть правильно распределён в течение дня, так как обеспечивает эффективность работы пищеварительной системы, усвоение пищевых веществ и регулирует обменные процессы.

При 3-х разовом питании распределение суточной энергетической ценности рациона должна составить 30% - на завтрак, 45% - на обед, 25% - на ужен. При 4-х разовом питании на первый завтрак должно приходиться 25%, на второй завтрак – 15%, на обед – 35% и на ужен 25% энергетической ценности.

5. Рациональное питание должно быть безупречным в санитарно – эпидемиологическом отношении, то есть продукты не должны представлять опасности для здоровья из-за наличия физических, химических и биологических контоменантов или процессов порчи при неправильном хранении и реализации.

Рациональное питание меняется со временем под воздействием многих социальных и экономических факторов из – за сложного взаимодействия, способствующего формированию индивидуальных моделей питания.

Следование рекомендациям здорового питания в сочетании с регулярной физической активностью уменьшает риск развития хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечно сосудистой заболеваний, диабет, подагра, рак.

Урбанизация, рост количества переработанной пищи и изменения в образе жизни людей привели к изменению структуры питания.

Базовые рекомендации ВОЗ включают в себя:

1. Ежедневное употребление не менее 400г. (5 порций) овощей и фруктов, при этом овощи всегда должны включатся в рацион, а фрукты могут быть в качестве закуски.

2. Потребление и расход энергии (калорий) должны быть примерно одинаковы.

3. Снижение потребляемых жиров до менее чем 30% от общего количества потребляемых калорий. Насыщенные жиры должны составить менее 10% от числа калорий, транс-жиры – менее 1%. Насыщенные жиры и транс-жиры должны замещаться ненасыщенными, в частности полиненасыщенными. Транс-жиры промышленного производства желательно исключить из рациона вообще.

4. Ограничение потребления простых сахаров до менее 10% от общего числа калорий, а при сокращении до 5% пользы для здоровья будет больше. Сладкие закуски лучше заменить на свежие фрукты и овощи.

5. Сокращение уровня потребляемой соли до рекомендуемого суточного уровня, что составляет не более 50г в сутки (для натрия не более 2,0г в сутки). Соль должна быть йодированной. Смягчить негативные эффекты от избыточного количества соли на А/Д может помочь калий, который поступает в организм через овощи и фрукты.

6. В рацион необходимо включить бобовая (чечевица, фасоль) орехи цельные злаки (кукуруза, проса, овёс, пшеница, неочищенный рис).

Для грудных детей ВОЗ рекомендует:

1. Исключительно грудное вскармливание в течение первых в месяцах жизни.

2. Дополнение грудного молока с шестимесячного возраста прикорм из разнообразных безопасных и питательных продуктов, но без добавления соли и сахара.

3. Продолжение грудного вскармливания в течении первых двух лет жизни и позднее.

 

 

Хаётов Р.М., старший преподаватель кафедры гигиены и экологии

 


28.12.2023 1245
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php