ЗАСЕДАНИЕ СНО НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

ЗАСЕДАНИЕ СНО НА КАФЕДРЕ ПРОПЕДЕВТИКИ ДЕТСКИХ БОЛЕЗНЕЙ

19 марта 2025 года на кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино» проведено очередное заседание СНО под руководством старшего преподавателя кафедры Кадыровой М.Р. на тему: «Пиелонефрит у детей». Презентацию подготовила студентка 3 курса 5 группы педиатрического факультета Назарова Мадинабону.

      До настоящего времени инфекция мочевой системы (ИМС) у детей остается актуальной проблемой. В первую очередь речь идет о пиелонефрите (ПН), который представляет серьезную опасность для здоровья и в тяжелых случаях может приводить к значительному повреждению интерстициальной ткани почек и развитию хронической болезни почек. В повседневной практике педиатры достаточно часто встречаются с микробно-воспалительными заболеваниями мочевой системы - одной из самых частых патологий детского возраста. Распространенность болезней органов мочевой системы среди детского населения за последние 5 лет увеличилась в 1,6 раза. Заболеваемость ПН в среднем составляет 18,0 на 1000 детского населения. Средняя частота ПН у детей составляет, по данным Американской академии педиатрии, 0,7% всех визитов в медицинские центры и 5-14% всех обращений за неотложной помощью. Частота ИМС у детей старшего возраста с лихорадкой или без нее составляет 7,8%; у девочек с лихорадкой в возрасте до 3 месяцев - 7,5%, а у мальчиков в возрасте до 3 месяцев - 2,4%. Рост заболеваемости ПН обусловлен не только улучшением диагностики и диспансеризации детей, но и возросшей вирулентностью и антибиотикоустойчивостью микроорганизмов, увеличением количества детей с аномалиями развития органов мочевой системы. Рецидивирующее течение ПН, особенно на фоне урологических аномалий нередко приводит к хронической болезни почек. ПН у детей обычно сопровождается высокой температурой тела и часто возникает на фоне врожденных аномалий развития органов мочевой системы или различных функциональных нарушений уродинамики. Большое количество грозных осложнений ПН, таких как формирование нефросклероза, развитие почечной недостаточности, ренальной артериальной гипертензии, обосновывают необходимость своевременной диагностики и комплексной терапии этого заболевания у детей и подростков. Высокая температура тела, симптомы нарушения мочеиспускания, боль в боку или спине, визуальное изменение мочи (цвет, запах, прозрачность) должны всегда вызывать высокую настороженность по поводу ИМС у ребенка. Проблемой остается и то, что практически невозможно предотвратить первый эпизод ИМС, поскольку факторы риска не всегда бывают явными. Следовательно, необходимо сосредоточиться на профилактике рецидивов ПН. Около 10-15% детей, ранее перенесших ПН, имеют рубцовые изменения в почках. Несмотря на применение современных антибактериальных препаратов и определенную тенденцию к улучшению результатов лечения, процент инвалидизации таких больных не уменьшается. Одной из главных задач современной медицины является поиск новых подходов и средств для лечения и профилактики ПН.

        Назарова М. ознакомила кружковцев с современной классификацией ПН у детей. При ознакомлении с этиопатогенезом, факторами риска развития ПН, основными клиническими проявлениями ПН у детей, был сделан акцент на особенностях течения данного заболевания у детей 1-ого года жизни и детей старшего возраста. Были продемонстрированы характерные изменения со стороны лабораторных методов, в частности функциональных почечных проб и бакпосева мочи на бактериурию и чувствительность к антибиотикам, а также инструментальных методов исследования (УЗИ почек, экскреторная урография, сцинтиграфия, КТ, МРТ и др.).  Особое внимание уделено современным подходам лечения и профилактики ПН у детей, как грудного, так и детей старшего возраста.

       Презентация сопровождались слайдами,  были заданы вопросы по теме, на которые отвечали все кружковцы, проведена дискуссия. Практическая часть  была проведена с демонстрацией больного с ПН.

Кафедра пропедевтики детских болезней 


19.03.2025 710
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php