ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИД-ом

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ БОРЬБЫ СО СПИД-ом

На кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ им. Абуали ибни Сино» 28.11.2023 года под руководством ассистента кафедры Муродовой Ф.С. был проведён открытый урок на тему: «День борьбы со СПИД-ом» при участии сотрудников кафедры и студентов 3 курса 35-ой группы медицинского факультета. Презентацию готовила студентка 35 группы Сайфзода Париваш.

           Ежегодно, начиная с 1988 года, 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Этот день дает возможность людям во всем мире объединиться в борьбе с ВИЧ, продемонстрировать свою поддержку живущим с ВИЧ и вспомнить погибших от СПИДа людей. СПИД остается угрозой для общественного здравоохранения.

ВИЧ/СПИД - это инфекционное заболевание, вызванное вирусом иммунодефицита человека, который разрушает иммунную систему. Без лечения ВИЧ/СПИД приводит к большому количеству болезней и дисфункций организма.      ВИЧ/СПИД - серьезная проблема в мире, но современная медицина обладает эффективными методами диагностики и лечения этого заболевания. На сегодняшний день общество должно понимать, что многие люди с ВИЧ-инфекцией сталкиваются с предубеждениями и социальным принуждением. Их мир не должен быть закрытым. И помните, что ВИЧ/СПИД не определяет индивида, не поддавайтесь стигматизации.

       При заражении ВИЧ большинство людей не испытывают никаких ощущений. Иногда спустя несколько недель после заражения развивается состояние, похожее на грипп (повышение температуры, появление высыпаний на коже, увеличение лимфатических узлов, диарея). На протяжении долгих лет после инфицирования человека может чувствовать себя здоровым. Этот период называется скрытой (латентной) стадией заболевания. Однако неверно думать, что в это время в организме ничего не происходит. Когда какой-либо возбудитель болезни, в том числе ВИЧ, проникает в организм, иммунная система формирует иммунный ответ. Она пытается обезвредить болезнетворный возбудитель и уничтожить его. Для этого иммунная система вырабатывает антитела. Антитела связывают возбудитель болезни и помогают уничтожить его. Кроме того, специальные белые клетки крови (лимфоциты) также начинают борьбу с болезнетворным агентом. К сожалению, при борьбе с ВИЧ всего этого недостаточно – иммунная система не может обезвредить ВИЧ, а ВИЧ в свою очередь, постепенно разрушает иммунную систему.

Профилактика инфицирования ВИЧ – является важной задачей. Каждый должен знать, как передается инфекция и как защитить себя и других от ВИЧ. Часто люди, живущие с ВИЧ, даже не подозревают, что в их организме находится вирус. Симптомы ВИЧ-инфекции очень неспецифичны, долгое время заболевание может протекать бессимптомно, поэтому важно знать свой ВИЧ-статус. Наиболее простой и доступный тест - определение антител в крови. Он позволяет определить наличие ВИЧ-инфекции. Алгоритм тестирования на наличие антител к ВИЧ состоит из двух этапов: скрининга и подтверждения результатов скринингового исследования в случае получения положительного результата. ВИЧ-инфекция поддается профилактике. Каждый человек может максимально снизить свой риск заражения ВИЧ прямо сейчас.

 

                                                   Кафедра пропедевтики детских болезней


01.12.2023 1113
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php