ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – ГЛОБАЛЬНЫЙ ЛИДЕР В ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЯ

ВСЕМИРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ – ГЛОБАЛЬНЫЙ ЛИДЕР В ВОПРОСАХ ЗДОРОВЬЯ

В апреле 1945 г. в Сан-Франциско на конференции, посвященной созданию Организации Объединенных Наций (ООН), представители Бразилии и Китая предложили создать международную организацию в области здравоохранения и созвать конференцию для разработки ее устава. Пятнадцатого февраля 1946 г. Экономический и Социальный Совет ООН поручил Генеральному секретарю созвать такую конференцию. На совещании Технического подготовительного комитета, проходившем в Париже с 18 марта по 5 апреля 1946 г., были выработаны предложения по Уставу новой организации, которые затем были представлены Международной санитарной конференции в Нью-Йорке, проходившей с 19 июня по 22 июля 1946 г. На основе этих предложений Конференция составила и приняла Устав Всемирной организации здравоохранения, подписанный 22 июля 1946 г. представителями 51 члена ООН и 10 других государств.

Устав ВОЗ вступил в силу 7 апреля 1948 года — отныне мы ежегодно отмечаем этот день как Всемирный день здоровья.

Хорошее здоровье бесценно. Здоровый человек может учиться, работать и поддерживать себя и свою семью. Если же человек болен, он находится в бедственном положении, и от этого страдают его семья и сообщество.

По этой причине необходима Всемирная организация здравоохранения. Сотрудников ВОЗ - с ее 194 государствами-членами в шести регионах и более чем 150 бюро - объединяет общее стремление улучшить здоровье для всех и везде. Основные области деятельность ВОЗ обозначены ниже.

Системы здравоохранения

Сильные системы здравоохранения способствуют улучшению здравоохранения в различных странах и играют ключевую роль в обеспечении эффективности программ здравоохранения. ВОЗ осуществляет мониторинг региональной и глобальной ситуации и тенденций в области здравоохранения, сводя воедино все информационные системы о заболеваниях и состоянии здоровья. Надежные новейшие фактические данные и медико-санитарная информация чрезвычайно важны для принятия решений в области общественного здравоохранения, выделения необходимых ресурсов, мониторинга и оценки. ВОЗ выступает в роли глобального блюстителя надежности медико-санитарной информации и сотрудничает со странами в укреплении механизмов создания, обмена и использования высококачественных информационных ресурсов.

 

Неинфекционные заболевания

Неинфекционные заболевания (НИЗ), включая болезни сердца, инсульт, онкологические заболевания, диабет и хронические легочные заболевания, нарушения психического здоровья, а также насилие и травмы, в общей сложности, приводят к более чем 70% всех случаев смерти в мире. Восемь из 10 таких случаев происходят в странах с низким и средним уровнем дохода. Последствия этих заболеваний выходят за рамки сектора здравоохранения, а для решения возникающих проблем требуется нечто большее, чем может предложить система профилактики и лечения болезней.

 

Укрепление здоровья на протяжении всей жизни

Содействие укреплению здоровья на протяжении всей жизни касается всей деятельности ВОЗ и учитывает необходимость привлечения внимания к экологическим факторам риска и социальным детерминантам здоровья, а также к гендерным аспектам, обеспечению справедливости и соблюдению прав человека.

 

Инфекционные болезни

ВОЗ работает со странами над расширением и обеспечением устойчивого доступа к средствам профилактики, лечения и медицинской помощи в случаях заболевания ВИЧ, туберкулезом, малярией и забытыми тропическими болезнями, а также над снижением заболеваемости болезнями, предотвратимыми с помощью вакцин. В достижении ЦТР 6 (Борьба с ВИЧ/СПИДом, малярией и другими болезнями) отмечается заметный прогресс, но еще предстоит большая работа в этом направлении.

 

Обеспечение готовности, эпиднадзор и ответные меры

ВОЗ оказывает поддержку странам в укреплении их национального потенциала управления рисками в области здравоохранения в случае чрезвычайных ситуаций в целях предупреждения таковых, реагирования на них и восстановления после чрезвычайных ситуаций, обусловленных каким-либо фактором, представляющим угрозу для обеспечения безопасности здоровья людей.

 

Корпоративные услуги

Корпоративные услуги включают вспомогательные функции, инструменты и ресурсы, благодаря которым возможно выполнение всей этой работы. Так, например, категория «корпоративные услуги» охватывает руководящие органы, организующие встречи государств-членов для разработки политики; консультации, предоставляемые юридическим отделом в ходе разработки международных договоров; помощь со стороны сотрудников по связям с общественностью в распространении информации, касающейся здравоохранения; работу отдела по работе с персоналом, который привлекает лучших в мире экспертов в области общественного здравоохранения, а также укрепляет службы, отвечающие за предоставление помещений и средств, необходимых для примерно 7 тысяч сотрудников, работающих в более чем 150 офисах ВОЗ.

 

Всемирная ассамблея здравоохранения является высшим органом ВОЗ, принимающим решения. Основное внимание на ее сессиях, в работе которых участвуют делегации из всех государств-членов ВОЗ, сосредоточено на повестке дня в области здравоохранения, подготовленной Исполнительным комитетом. Основными функциями Ассамблеи являются определение направления деятельности Организации, назначение Генерального директора, наблюдение за финансовой деятельностью Организации, пересмотр и утверждение проекта программного бюджета. Ее ежегодные сессии проводятся в Женеве, Швейцария.

 

В Таджикистане осуществляет свою деятельность страновой офис ВОЗ, который был создан в 1992 году в городе Душанбе для оказания технической помощи Министерству здравоохранения в укреплении системы общественного здравоохранения в стране и уже много лет работает в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения, с академическим сообществом, партнерами – международными и неправительственными организациями.

Офис является координатором деятельности ВОЗ в Таджикистане. Страновая группа состоит из 24 человек, в том числе 12 экспертов по вопросам: политики и финансирования здравоохранения, иммунизации и надзора, эпидемиологии ВИЧ/СПИДа, туберкулеза, малярии, птичьего гриппа и других инфекционных заболеваний, готовности к стихийным бедствиям и реагирования на них, здоровья семьи и общества, питания, безопасности пищевых продуктов и продовольственной безопасности, психического здоровье и здоровья окружающей среды.

Роль странового офиса ЕРБ ВОЗ заключается в реагировании на просьбы принимающей страны о поддержке разработки политики устойчивого развития здравоохранения, используя целостный подход к системе здравоохранения. Это включает в себя предоставление рекомендаций, налаживание связей на местном уровне для осуществления технического сотрудничества, разработку стандартов и соглашений, а также обеспечение координации и принятия мер общественного здравоохранения во время кризисов.

 

Джураева Н.С. – заведующая кафедрой общественного здравоохранения и медицинской статистики

с курсом истории медицины, к.м.н., доцент

 

Информация взята из сайта ВОЗ: https://www.who.int


17.04.2024 923
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php