Встреча с представителями Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией

Встреча с представителями Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией

19 мая 2022 года в зале Сино ГОУ «Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино» состоялась встреча преподавателей и студентов с представителями Управления анализа коррупционных рисков и предотвращения административных правонарушений Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан - кандидатом юридических наук, полковником юстиции Насрутдинзода Киёмуддин Шовали и главным инспектором Управления майором юстиции Назариён Васлибек Курбон.

Приветственным словом мероприятие открыл и представил гостей собравшимся в зале проректор по учебной работе университета, д.м.н., профессор Ибодзода Саидмуким Тиллохуджа.

Профессор Ибодзода С.Т. отметил, что коррупция как опасное явление в обществе и во всем мире признана серьезным преступлением, угрозой национальной безопасности ряда стран и препятствием для их социально-экономического развития. В ТГМУ имени Абуали ибни Сино для обеспечения реализации постановления Правительства Республики Таджикистан «Об утверждении Методики проведения анализа деятельности (коррупционных рисков)» от 28 октября 2017 года, №465 и приказа ректора Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино от 08 ноября 2018 года создана рабочая группа по оценке коррупционных рисков под № 106§17. Руководство университета принимает все необходимые меры для устранения коррупции и других коррупционных правонарушений, чтобы не допустить их возникновения в будущем. Также проректор университета, доктор медицинских наук, профессор Ибодзода С.Т. отметил, что в вузе действует горячая линия ректора университета и ящик для жалоб, по которой студенты, не раскрывая своих имен, могут предоставить ректору информацию о наличии коррупции в образовательном процессе.

Затем представители Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией Республики Таджикистан, кандидат юридических наук, полковник юстиции Насрутдинзода Киёмуддин Шовали и главный инспектор юстиции Назориён Васлибек Курбон выступили с докладами по анализу коррупционных рисков, предупреждению коррупции, разъяснению коррупционных рисков и восприятию ее негативных последствий, а также вопросам антикоррупционного законодательства и его реализации. Как было подчеркнуто, с этой чумой века мы должны бороться коллективно. Для предотвращения преступлений и борьбы с коррупцией 31 октября 2003 года была принята Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции, а 9 декабря 2003 года на политической конференции данную Конвенцию подписали более 100 стран мира. Республика Таджикистан, как полноправный член мирового сообщества, наряду с другими странами, 25 сентября 2006 года подписала Конвенцию, которая вошла в правовую систему страны.

В завершение встречи профессор Ибодзода Саидмуким Тиллохуджа выразил уверенность, что руководство университета, наряду с другими важными вопросами, борется с этим негативным явлением и старается предотвратить негативные последствия коррупции. Предупреждение подобных действий является одним из важных факторов сохранения национального единства, социальной стабильности и развития таджикского государства.

Турсунова З. - специалист отдела информации и связей с общественностью

Перевод Мухидиновой М.


03
02
01
19.05.2022 90