ВОДА ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

ВОДА ДЛЯ УСТОЙЧИВОГО РАЗВИТИЯ

Как мы знаем вода, являясь одним из самых распространенных веществ в природе, играет важную роль в развитии человечества. Из всего количества воды 97-98% приходится на соленые воды и только 2-3% на пресные, из которых 2/3 сохранено в ледниках. В нынешнем мире современный человек может и не осознавать важность такого ресурса, как вода. Но если подумать логически, то без воды совершенно невозможен феномен жизни. Уникальность воды доказана учеными, а её важность мы вполне можем почувствовать на себе, ведь даже наш организм большей частью, 60-70%, состоит из воды. Человеку вода необходима для использования на протяжении всей жизни: для утоления жажды, приготовления пищи, поддержания чистоты тела и жилища. Наш организм теряет большое количество воды с потом, дыханием и через другие выделительные органы и очевидно, что эти потери нужно непременно восполнять. Соблюдать питьевой режим необходимо на протяжении всей жизни, во избежание таких неприятных симптомов как утомляемость, раздражительность, повышение артериального давления и прочих показателей. Вода стимулирует регенерацию, тканей, улучшает пищеварение, способствует ускорению обменных процессов и восстановлению функций иммунной системы, все это способствует быстрому оздоровлению организма.

По мере роста численности мирового населения, развития урбанизации и повышения уровня жизни растет спрос на воду в сельском хозяйстве, промышленности и в быту. Повышенный спрос усугубляет напряженную ситуацию с водоснабжением, что отчасти объясняется недостаточным прогрессом в повышении эффективности водопользования и хроническим недофинансированием целого ряда систем. В результате более 2 млрд человек в настоящее время испытывают постоянную и резкую нехватку воды.

Водные ресурсы имеют решающее значение для устойчивого развития и ликвидации нищеты и голода. Между водными ресурсами, энергетикой, продовольственной безопасностью и питанием существует неразрывная связь. Вода абсолютно необходима для развития людских ресурсов и обеспечения здоровья и благополучия людей, и имеет важное значение для достижения целей в социальной, экологической и экономической областях. Но неэффективные и нерациональные методы хозяйствования и эксплуатации, а также рост неопределенности и рисков, вызванный изменением климата и другими факторами, ставят под угрозу многие связанные с водой экосистемы.

В декабре 2016 года Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию провозглашающую период 2018-2028 годов Международным десятилетием действий «Вода для устойчивого развития», который начался во Всемирный день водных ресурсов 22 марта 2018 года и закончится в этот же день 2028 года. Целями Десятилетия станут повышенное внимание к устойчивому развитию и комплексному управлению водными ресурсами для достижения социально-экономических и природоохранительных целей, к осуществлению и пропаганде соответствующих программ и проектов. Таджикистан является инициатором ряда важных «водных» резолюций Генассамблеи ООН, две из них – по Международному десятилетию действий «Вода для жизни» 2005-2015гг. и по Международному году водного сотрудничества в 2013г. Таджикистан по запасам водных ресурсов на душу населения занимает одно из ведущих мест в мире. На территории страны формируется около 60% водных ресурсов всей Центральной Азии.

И так можно подвести итоги, что вода не только источник жизни, гарантия здоровья и полноценной деятельности организма человека. Она незаменимый ресурс для развития промышленности, сельского хозяйства и энергетики в мировом масштабе.


17.02.2024 936
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php