ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ - СЕГОДНЯ

ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ - СЕГОДНЯ

2 декабря на кафедре патологической физиологии было проведено собрание с участием заведующей кафедры к.м.н. Тоштемирова З.М. и преподавателей кафедры и студентов 19, 20, 21, и 22 групп 3-го курса медицинского факультета посвященной Всемирному дню борьбы со СПИДом. На собрание выступали стденты 21 группы с презентацией, в которой отметили следующее:

      «Ежегодно 1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом. Люди во всем мире объединяются для демонстрации поддержки людям, живущим с ВИЧ или так или иначе затронутым ВИЧ-инфекцией, и вспоминают тех, кто умер от связанных со СПИДом заболеваний. На сегодняшний день такое заболевание, как СПИД, известно в каждом уголке земного шара. Его справедливо называют крупномасштабной эпидемией, чумой 20-го и 21-го веков, реально угрожающей человечеству. На сегодня свыше 37 млн. людей, живущих в самых разных уголках мира, страдают от смертельно опасного вируса, вызывающего у человека дефицит иммунитета. Ежедневно около 15 тысяч людей попадают в категории больных.

ЧТО ТАКОЕ «ВИЧ», «ВИЧ-ИНФЕКЦИЯ» и «СПИД» ?

ВИЧ – вирус иммунодефицита человека.

ВИЧ-инфекция – заболевание, развивающееся у человека после инфицирования вирусом иммунодефицита человека.

СПИД- это самая тяжелая стадия ВИЧ-инфекции, при которой иммунитет человека разрушен вирусом настолько, что человек начинает страдать от различных инфекционных и онкологических заболеваний.

ГДЕ И КОГДА ВОЗНИК ВИЧ/СПИД?

         В 1981 году в США впервые был зарегистрирован СПИД или AIDS, причиной которого является вирус иммуннодефицита человека (ВИЧ). В результате последних научных исследований было выяснено, что очагом возникновения эпидемии стала Западная    Африка.     

ВИЧ-инфекция – болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека – инфекционное хроническое заболевание, характеризующееся специфическим поражением иммунной системы, приводящим к медленному ее разрушению до формирования синдрома приобретенного иммунодефицита (СПИД).

         СПИД – состояние, развивающееся на фоне ВИЧ-инфекции и характеризующееся появлением одного или нескольких заболеваний, отнесенных к СПИД - индикаторным.

ЭТАПЫ РАЗВИТИЯ ЭПИДЕМИИ

•      Первый зарегистрированный случай смерти от СПИДа - в 1959 году в Конго умер мужчина.

•      В 1978 году у гомосексуальных мужчин в Соединенных Штатах Америки и Швеции и гетеросексуалов в Танзании начали проявляться признаки того, что позже будет названо СПИДом

•      В 1981 году Майкл Готлиб обнаружил в крови инфекцию, убивающую клетки иммунной системы.

•      В 1982 году среди ученых появилось название – синдром приобретенного иммунодефицита.

•      Вирус иммунодефицита человека был выделен в 1983 году в двух лабораториях: в Институте Пастера во Франции Люком Монтанье и в Национальном институте рака в США Робертом Галло.

•      В 1985 г. азидотимидин становится первым препаратом, применяемым для лечения ВИЧ.

•      В 1996 году стали использовать антиретровирусную терапию из трех препаратов, влияющих на разные стадии развития вируса.

 

РАСПРОСТРАНЕННОСТЬ ВИЧ – ИНФЕКЦИИ

Всего жертвами ВИЧ в мире стали более 33 млн. человек. В Таджикистане с 1991 года по 1 октября 2020 было зарегистрировано 12 тыс. 876 больных - мужчин – 8228, женщин – 4648, дети до 18 лет - 1070

КАК ПЕРЕДАЕТСЯ ВИЧ?

Источник ВИЧ-инфекции - только человек на всех стадиях заболевания.

ВИЧ передается только тремя путями:

•         «кровь в кровь» (преимущественно через иглы и шприцы, загрязненные кровью больного ВИЧ-инфекцией);

•         половым путем (при любом незащищенном половом контакте, т.е. без презерватива);

•         от матери ребенку (во время беременности, в родах и при грудном вскармливании).

 

КАК НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ВИЧ

•      Через воздух при разговоре и кашле

•      Через общую посуду и продукты питания

•      Через рукопожатия

•      Через поцелуи

•      Через насекомых

•      Через домашних животных и птиц

•      Через места общего пользования

 

         ВИЧ по-прежнему является серьезнейшим проблемой общественного здравоохранения, которая затрагивает миллионы людей во всем мире. (ВОЗ)

     Целью Всемирного дня борьбы против СПИДа, который ежегодно отмечается 1 декабря, является повышение глобальной осведомленности о ВИЧ/СПИДЕ и демонстрация международной солидарности перед лицом пандемии.

   

 

 

 

Кафедра патологической физиологии


04.12.2023 1086
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php