ВЕТЕРАНЫ ТРУДА, ПРИМЕР ПОДРАЖАНИЯ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ (к 80-летию со дня рождения Веры Григорьевны Бочковой)

ВЕТЕРАНЫ ТРУДА, ПРИМЕР ПОДРАЖАНИЯ ДЛЯ МОЛОДЕЖИ  (к 80-летию со дня рождения Веры Григорьевны Бочковой)

Сегодня необходимо и полезно организовывать регулярную целенаправленную работу по формированию нравственных качеств личности студенческой молодежи, знакомиться с деятельностью известных личностей. Известно, что мораль является личностной характеристикой и определяет такие качества и характеристики, как доброта, порядочность, честность, правдивость, трудолюбие и дисциплинированность, которые определяют характер человека в коллективе и регулируют индивидуальное поведение человека.

В жизни каждого народа и нации всегда есть образованные и просвещенные личности, которые как путеводный свет воплощают в себе мудрость сокровищ ума и человеческих знаний. Они — светила своего времени, и свет их просвещения будет сиять сквозь века.

Одной из таких личностей является отличный педагог Республики Таджикистан, бывший старший преподаватель кафедры нормальной физиологии ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино», проживающая в настоящее время свой старческий возраст Бочкова Вера Григорьевна, 13 ноября 2023 года со дня ее рожденья исполнится 80 лет.

Бочкова В.Г. родилась в семье государственного служащего в городе Пензе Российской Федерации в 1943 году, в тяжелые годы Великой Отечественной войны. С детства она мечтала стать выдающимся учителем. В связи с этим в 1962 году поступив на биологический факультет Государственного университета Таджикистана имени В.И. Ленина, успешно окончила его в 1967 году. С этого же года она начала педагогическую деятельность ассистентом кафедры нормальной физиологии ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино».

За свою карьеру она проявила себя как дисциплинированный, надежный, внимательный, требовательный, грамотный и образцовый преподаватель, постоянно совершенствующий свое педагогическое мастерство, и по этой причине завоевала заслуженную репутацию среди студентов и преподавателей кафедры и университета. С 1991 года работала старшим преподавателем этой кафедры.

Старший преподаватель Бочкова В.Г. за время своей трудовой деятельности выполнила множество общественных задач: член комитета комсомола университета, секретарь окружной избирательной комиссии, куратор студенческих групп, секретарь по организации и проведению 4-го Всесоюзного симпозиума. «Кровообращение в условиях высокогорной и экспериментальной гипоксии» (1990 г.), секретарь методического собрания кафедры, фельдшер кафедры (с ноября 1973 г. по август 2000 г.), организатор высокогорной экспедиции в Мургобском районе ( Восточный Памир) и руководитель этой экспедиции в 1989 году, член библиотечного совета, председатель комиссии по распоряжению имуществом, член комиссии по приему государственных экзаменов в области физиологии для медико-профилактических, стоматологических, педиатрических и лечебных факультетов, и секретарь Ученого Совета педиатрического факультета.

Занятия со студентами проводила на высоком педагогическом уровне, а также использовала новые методы обучения студентов для повышения эффективности образовательного процесса в группе студентов. Оказывала методическую помощь молодым коллегам и студентам со слабыми навыками подготовки. Самостоятельно и активно участвовала в разработке вопросов государственного экзамена по физиологии. Преподаватель Бочкова – автор более 124 научных работ, большую часть из которых она опубликовала во всесоюзных и республиканских научных изданиях. В 1974, 1977, 1982 гг. в Москве, Российская Федерация, в 1989 году в Киеве, Украина, проходила курсы повышения квалификации.

Во время гражданской войны она не покинула Таджикистан и была другом и соратником своих учеников. В этот период она ни разу не опаздывала на занятия и всегда убеждала молодых преподавателей кафедры и студентов в светлом будущем страны. Она был скромным, уважительным человеком, требовательным, ответственным, честным и независимым по отношению к себе, сотрудникам и ученикам.

Современные высшие учебные заведения, активно влияющие на формирование мировоззрения студентов, способствуют их нравственному формированию, вносят определенный вклад в решение проблем подготовки квалифицированных специалистов. Всю свою педагогическую деятельность, все свои знания и умения педагог отдала преподаванию сложнейшего предмета медицинской науки — нормальной физиологии, подготовке медицинских специалистов. Сейчас ее преданные ученики, опытные специалисты работают на родине и за рубежом.

В настоящее время преподаватель Бочкова В.Г. на пенсии, проживает в Душанбе. Несмотря на пенсионный возраст, она всегда занята. Она готовит абитуриентов по биологии на русском языке к поступлению в высшие вузы страны и за рубежом, готовит вместе с ними домашние задания. Она также активно помогает студентам ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино», проводит дополнительные занятия по всем разделам нормальной физиологии и чувствует себя счастливой. Она с особым уважением вспоминает всех своих коллег и учеников и всегда гордится ими.

При этом все хорошие человеческие качества Бочковой В.Г. являются особое уважение к государственной политике и государственности таджикистанцев, соблюдение обычаев и национальных традиций. Это заставило ее посвятить всю свою жизнь и деятельность образованию таджикской молодежи. Эта безмерная любовь и привязанность Бочковой Веры Григорьевны является примером для нынешней молодежи. Также Бочкова Вера Григорьевна выполняет свой главный долг женщины в обществе со всей своей миссией, она является примером для подражания.

От имени своих коллег хочу поздравить Веру Григорьевну с днем ​​рождения и пожелать ей долгих лет жизни, крепкого здоровья и счастья в жизни. Желаю Вам больших успехов в научной и творческой деятельности и мирной жизни. Пусть Ваша жизнь всегда будет спокойной и мирной, а счастье никогда не покидает вас! Мы, друзья и ученики, всегда будем помнить, любить и уважать ваше творчество.

Таким образом, следует сделать вывод, что использование биографических материалов о жизни и деятельности педагогов, известных ученых, их примера молодым студентам показывает, как они верно и самоотверженно служили медицинской науке, способствует их стойкости, настойчивости и принципиальности, уважения студенческой молодежи к преподавателям, ученым, известным работникам в области медицины.

Следует с полной уверенностью сказать, что Бочкова Вера Григорьевна – золотой фонд ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» в сфере образования и здравоохранения Республики Таджикистан.

Заведующий кафедрой медицинской биологии с основами генетики,

д.б.н., доцент Холбекиён Мирзохамдам Ёрбек


07.11.2023 1088
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php