В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ

 В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ ЗДОРОВЫЙ ДУХ

В начале третьего тысячелетия человеческое общество столкнулось с рядом глобальных проблем, обусловленных изменением ритма и образа жизни современного человека, информационными и психоэмоциональными перегрузками, разрушением гармонической связи человека с Природой, нарастанием экологической загрязненности, изменением характера питания и т.д.

В современном понимании здоровье человека – это состояние полного физического, душевного и социального благополучия, а не только отсутствие болезней и физических недостатков. Особенно тревожит ухудшение здоровья детей. Каждый третий ребенок, поступающий в школу, имеет то или иное хроническое заболевание.

Основная цель– сформировать положительное отношение к здоровому образу жизни. Обеспечить физическое, психоэмоциональное и нравственное здоровье, т.е. оптимальное развитие этих сфер личности.

Предметом настоящей работы являются способы формирования представлений о здоровом образе жизни, а объектом – процесс формирования здорового образа жизни.

Здоровый образ жизни - это процесс соблюдения человеком определённых норм, правил и ограничений в повседневной жизни, способствующих сохранению здоровья, оптимальному приспособлению организма к условиям окружающей среды, высокому уровню работоспособности в учебной и профессиональной деятельности.

Понятие образа жизни позволяет выявить ценностные ориентации людей, причины их поведения, стиля жизнедеятельности, обусловленные укладом и уровнем жизни. Образ жизни относится к факторам, непосредственно влияющим на здоровье. Существуют несколько определений понятия «здоровый образ жизни», в основу которых заложено поведение человека, способы жизнедеятельности, поддержание здоровья, отсутствие вредных привычек и др.

В определении понятия здорового образа жизни необходимо учитывать наследственность, функциональные способности организма и стиль жизни.

Стиль здорового образа жизни обусловлен личностными особенностями, возможностями и склонностями человека. Он предполагает активную деятельность по сохранению и укреплению собственного здоровья. Под индивидуальным стилем здорового образа жизни понимают присущий конкретному человеку способ организации жизнедеятельности, учитывающий индивидуальные интересы, потребности, возможности и связь с его учебной, профессиональной и бытовой деятельностью.

К основным компонентам здорового образа жизни относятся: рациональное питание, быт, организация труда и отдыха, отношение к вредным привычкам.

Так же можно выделить следующие знания:

1) о влиянии наследственности на индивидуальном развитии человека;

2) о роли семейного воспитания и уклада на формирование образа жизни будущего поколения;

3) о целенаправленном применении разнообразных форм физической культуры;

4) о целенаправленном освоении гигиенических навыков и навыков охраны здоровья;

5) об использовании естественных природных факторов в укреплении здоровья (закаливание) и цивилизованное отношение к природе;

6) об активной пропаганде по внедрению здорового образа жизни в жизнедеятельность каждого человека и общества.

Однако для очень многих людей эти знания ещё не стали руководством к практическим действиям. Внедрение их в повседневную жизнь людей требует комплексного подхода, кропотливой целенаправленной деятельности со стороны многих государственных учреждений и организаций. Поэтому предполагается активная деятельность в этом направлении самого человека. Следование нормам и принципам здорового образа жизни - долг каждого разумного человека. Сознательное отношение к собственному здоровью должно стать нормой поведения, главной отличительной чертой культурной, цивилизованной личности.

Таким образом, здоровый образ жизни – это стиль жизнедеятельности, соответствующий наследственным особенностям организма, условиям существования человека, ориентированный на культуру сохранения, укрепления и восстановления здоровья, необходимого для выполнения личностно и общественно значимых функций. В основе формирования здорового образа жизни лежат научные знания, медико-профилактические меры, рациональный режим дня, труда и отдыха, двигательная активность, правильно организованное питание и отсутствие вредных привычек.

Комилов И.Ш.-старший преподаватель кафедры

Общественного здравоохранения

и медицинской статистики

с курсом истории медицины 


10.02.2024 808
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php