В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ЭКСТРЕМИСТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ?

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ЭКСТРЕМИСТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ?

В ЧЕМ ОПАСНОСТЬ ЭКСТРЕМИСТИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ? Экстремистское мышление, экстремистские религиозные группы и террористические организации как огромная региональная и глобальная опасность сегодня поставили под серьезную угрозу безопасность и существование большинства мусульманских стран. Угроза этих разрушительных явлений теперь вышла за рамки национального и регионального и приобрела глобальный характер. Использование региональных и мировых сил этими группами для достижения своих целей, масштабов и сущности риска, в частности, представляет угрозу мусульманским странам. Поэтому в возникающих условиях только мобилизация всех материальных и духовных возможностей и проведение общенациональной политики может быть верным способом борьбы с этим мышлением и этой силой.

Процесс привлечения молодежи к экстремистским группам в разных странах мира показывает, что новое поколение религиозных экстремистов, особенно последователей, так называемой террористической группы “Исламское государство”, проложило новые и влиятельные пути агитации и пропаганды своих мнений среди молодежи. Именно этот простой и эффективный рекламный подход и широкое использование современных средств информации, электронных средств массовой информации и социальных сетей является одним из факторов успеха этой группы и завоевание ею международного положения.

В последние годы политические и силовые структуры страны, религиозные организации и т.д. прилагают серьезные усилия для предотвращения присоединения молодежи к этим партиям и движениям, однако изучение процесса привлечения в этом направлении показывает, что если подход к пропаганде и агитации в этом вопросе немного изменится, если суть и риски экстремизма и экстремистских групп будут еще более конкретны и упрощенно объяснены людям, то усилия государства и общества будут иметь двойной результат. Потому что, одним словом, сегодня миссионеры экстремистских религиозных групп упрощают свой подход и язык, опускаясь до уровня понимания проблем нашей молодежи и легко заманивая её в свои сети, тогда как наши исследователи находятся в преддверии своего научно-академического языка, а наши имамы и хатибы по-прежнему преподносят сложные классические хутбы.

В результате, большая часть наших разговоров и рекламных роликов не доходит до молодёжи, до умов людей. Это связано с тем, что упрощение выражения и четкое раскрытие сущности и опасности этих групп для людей является одной из многих методических задач в процессе борьбы с религиозным экстремизмом и идеологическим терроризмом. Прежде всего, для самих сотрудников наших политических органов и силовых структур, а затем для каждого обычного гражданина страны должно быть конкретно ясно, в чем именно заключается опасность экстремистского мышления и экстремистских групп? То есть, каждый государственный служащий и каждый гражданин должны точно знать, что это явление касается его родины, несёт угрозу его национальности и чести, его культуре и убеждениям, его мирной жизни, его собственной жизни, жизни его матери, его жены и его ребенка, его дому и имуществу, его личным интересам.

Именно такое непосредственное и эмоциональное восприятие риска экстремистских групп может подготовить умы масс народа и определить позицию каждого гражданина перед лицом этого явления. Именно такое глубокое восприятие всеобщей опасности может создать основу для мобилизации всех возможностей, интересов, мнений людей перед лицом экстремизма и терроризма.

(Из введения книги ведущих ученых Х.Холикназара и А. Рахнамо «В чём опасность экстремистского мышления и экстремистских религиозных групп?», Душанбе-2016.


14.02.2024 849
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php