Торжественное мероприятие, посвященное Дню «Национального единства» в ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино»

Торжественное мероприятие, посвященное Дню «Национального единства» в ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино»

В ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино», сегодня 25.06.2022 года состоялось торжественное собрание посвященное 25-летию Дня «Национального единства» с участием ректора ТГМУ имени Абуали ибни Сино, д.м.н., профессора Гулзода Махмадшох Курбонали, профессорско-преподавательского состава и студентов университета. Уважаемый ректор, профессор Гулзода М.К. в своей вступительной речи отметил, что в истории независимости Таджикистана 27 июня 1997 года отмечен золотыми буквами, как судьбоносный день достижения национального единства народа страны, и каждый год по всей стране отмечается особыми церемониями и многочисленными государственными мероприятиями. Именно в этот исторический день прекратились вооруженные столкновения и политические недоразумения между таджиками и был проложен путь к всеобщему миру во всей стране. Таджикским мирным переговорам, длившимся более трех лет, во многом способствовали три основных фактора – усилия и энтузиазм правительства, участие оппозиции и посредничество международных организаций и дружественных стран. Сегодня наша единая нация ставит стабильность и мир Родины превыше всех интересов и не заменит ее никакими мировыми ценностями, ибо для нашего народа Единство - это самый священный и уникальный плод независимости, социальная стабильность, единство и безопасность исконной земли. На этой основе, объединив политические силы и обеспечив общественное согласие, мы смогли защитить государственную независимость и территориальную целостность нашей страны, обеспечить национальное единство на основе всепрощения, мира и примирения.

Единство – один из главных столпов государственности, без которого существование любого государства и нации невозможно. Следовательно, единство является главной опорой существования и стабильности любого государства и нации. Именно национальное единство обеспечивает мир, стабильность, спокойствие, прогресс, развитие и достойную жизнь народа каждого государства. Как подчеркивает Лидер нации и Глава нашего государства: «Вопрос национального единства превратился в одну из высших ценностей нашего общества, имеет большое значение и дорог славному народу Таджикистана.» Мир, процветание и прогресс нашего государства проистекают из стабильности и национального единства. Единство – это символ и суть философии мира, толерантности, единства и сплоченности всего народа Таджикистана. Таджикский народ своей культурой толерантности и гуманизма неоднократно спасал таджикское государство и общество от смертельного водоворота политических игр. В то же время устойчивость народного единства во многом зависит от силы воли, чистых помыслов, мудрости и постоянных усилий наших матерей в воспитании детей в духе патриотизма, трудолюбия, национальных, духовных, моральных ценностей, изучения и уважения богатой истории и культуры наших предков, а также ориентировать молодежь на умение ценить и беречь свою Родину.

Итак, по инициативе и под мудрым руководством Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, вот уже 25 лет в нашей любимой стране реет флаг мира и солидарности. За этот период Республика Таджикистан добилась больших успехов и признана независимой и активной страной в решении глобальных вопросов на мировой арене. С годами значение и статус этого судьбоносного события – национального единства, стали более ценными. Безусловно, заслуги Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Эмомали Рахмона в этом направлении велики, ибо как мудрый и миролюбивый зодчий он построил наше Национальное единство и сплотил разрозненный таджикский народ. Именно неустанные и безграничные усилия президента республики прославили национальное единство Таджикистана. Во имя достижения национального единства и укрепления государственной независимости Глава государства неоднократно подвергал свою жизнь опасности, чтобы древний и цивилизованный таджикский народ и любимый Таджикистан освободился от пучины разрушений, чтобы в стране воцарились мир, стабильность и спокойствие.

Сегодня, когда Республика Таджикистан является независимым, демократическим, правовым и светским государством, славный народ Таджикистана - каждый таджик и таджикистанец, обязан, в первую очередь, стремиться к процветанию и прогрессу земли предков, не допускать отчуждения и предательства нации и Родины, постоянно чувствовать главенство национальных и государственных интересов, быть патриотом! Можем с уверенностью сказать, что смелая и миролюбивая молодежь Таджикистана, всеми средствами, как практическими, так и духовными, будет бороться с распространением терроризма и экстремизма на границах любимой Родины.

Об этих и других достижениях, достигнутых за годы государственной независимости Республики Таджикистан и Национального единства, было отмечено в выступлении заведующего кафедрой социологии Университета - Саидова А.С.

Народ нашей страны благодарен за то, что 25 лет назад, благодаря самоотверженному труду и героическим поступкам Основателя мира и национального единства – Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона, наш родной Таджикистан, находившийся в водовороте гражданской войны и угрозы исчезновения с политической карты мира, был спасен от национальной трагедии, а также раскола таджикской нации, и укрепил свою государственную независимость. К счастью для народа Таджикистана был достигнут нерушимый мир и оппозиционные силы страны, наконец объединились раскрыв друг другу объятия братства.

 

Отдел информации и связей с общественностью

 


25.06.2022 194