ТЕРРОРИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

 ТЕРРОРИЗМ И ЭКСТРЕМИЗМ В СОВРЕМЕННОМ МИРЕ

Достопочтенный Эмомали Рахмон, основоположник национального мира и единства, лидер нации, Президент Республики Таджикистан, сказал: «Нация, утрачивающая свое национальное мышление, историю, литературу, язык, обряды и культурные ценности, не может поддержать ее независимость. У нации, которая не сохраняет свою историческую память, хочет она того или нет, ее мышление закрепощается и теряет национальную самостоятельность. Не защита истории нации приводит к отрицанию прошлого».

Экстремизм и терроризм являются одними из нежелательных проявлений современности, и борьба с ними – долг каждого человека. Терроризм и экстремизм, как чума века и другие нежелательные явления создают угрозы и опасности миру и безопасности планеты и стабильности государства, разрушая мир и единство народов и наций. Однако ни одно общество не будет развиваться без обеспечения социальной защиты.

Нежелательное явление терроризма и экстремизма превратилось в беспрецедентную глобальную опасность и повлекло за собой трагические и разрушительные социальные, политические и духовные последствия.

По данным, за последние годы более ста стран мира стали объектами разрушительных действий террористов, в результате террористических атак погибли сотни тысяч мирных жителей и миллионы людей покинули свои дома.

Борьба с терроризмом, экстремизмом и другими угрозами современности является одним из важных направлений деятельности Правительства Республики Таджикистан и его внутренней и внешней политики. Республика Таджикистан находится на переднем крае борьбы с терроризмом и экстремизмом в современном мире и своей стабильной политикой вносит значительный вклад в обеспечение региональной и международной безопасности.

На новом этапе развития общества одним из важнейших вопросов современности является усиление защиты государственной независимости, сохранение национального единства и обеспечение мира и стабильности в стране, и эти созидательные действия являются первостепенной задачей каждого гордый и преданный житель родного Таджикистана.

К сожалению, на пути таких конструктивных действий и обеспечения светлого будущего нашей дорогой страны существуют определенные трудности. В частности, в современных условиях борьба с такими экстремальными явлениями, как терроризм и экстремизм, стала реальной необходимостью.

В наше время, полное противоречий, проблем, разногласий и противоречий, рост и распространение экстремизма и терроризма, а также других нежелательных и опасных проявлений и явлений находится на крайне серьезном уровне.

Экстремизм – (происходит от французского слова «эктремисме» и латинского «эктрему»), его первоначальное значение – экстремизм, экстремизм, крайние мысли и действия, выходящие за рамки дозволенного.

Экстремист – человек, являющийся сторонником крайних действий в своей деятельности. Эти действия и проявления могут возникать во всех сферах человеческой деятельности – в религии, политике, идеологии и даже науке. В одном из посланий великого лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона Верховному Собранию Республики Таджикистан было подчеркнуто: «К сожалению, в исламском мире существуют тенденции, некоторые чьи действия направлены на смуту и ​​раскол. Это противоречит сути религии ислама и доказывает это».

К сожалению, в текущий период на международной арене очень активизировалась террористическая и экстремистская деятельность различных сил. В настоящее время терроризм и экстремизм стали глобальной угрозой и беспокоят современный мир.

Рост преступлений экстремистской и террористической направленности способствует расширению международного терроризма, активизации экстремистских элементов, вербовке молодежи в ряды экстремистских и террористических организаций, ее участию в вооруженных конфликтах зарубежных стран.

Независимость, единство и мир – это благословения, которые необходимо защищать. Опыт показал, насколько сложно сохранять и укреплять независимость и единство и насколько редким достижением они считаются наряду с развитием экономики, культуры и общества. Следует отметить, что эти явления являются основой любых позитивных отношений в обществе. В государстве, где царят мир, стабильность и безопасность, возможно, осуществлять эффективную и результативную деятельность международной политики. Поскольку процесс глобализации имеет как отрицательные, так и положительные аспекты, мы должны изучить его положительные стороны и быть более сплоченными, чтобы защитить наши национальные интересы.

Терроризм – это политика, основанная на постоянном использовании террористических актов. Синонимами терроризма (лат. террор — страх, террор) являются такие понятия, как «насилие» и «запугивание». Терроризм определяется как идеология насилия и практика воздействия на общественное сознание, процесс принятия решений органами государственной власти и международными организациями, связанная с силовым влиянием, запугиванием гражданского населения или другими формами незаконных насильственных действий.

 

Мананова П.И., Каюмова М.А.-

преподаватели кафедры иностранных языков


26.02.2024 903
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php