Празднование Дня молодежи Таджикистана в ТГМУ имени Абуали ибни Сино

Празднование Дня молодежи Таджикистана в ТГМУ имени Абуали ибни Сино

Молодежь – продолжатели старшего поколения, созидательная сила и реальный потенциал прогресса общества, перспективная и ведущая часть таджикского государства и нации. Именно поэтому сегодня государство и Правительство Республики Таджикистан поддерживают молодежную политику и ценят весомый вклад молодежи во всех сферах жизни. В частности, привлечение подрастающего поколения к изучению исторического наследия, формированию самопознания и национального самосознания проистекает от особого внимания Президента Республики Таджикистан, Лидера Нации Эмомали Рахмона к возрождению и признанию национальных и государственных ценностей. Глава государства Эмомали Рахмон в своем выступлении на встрече с молодежью страны 23 мая 2013 года отметил: «Действительно, сегодня наша молодежь признана в качестве великой созидательной силы. Поэтому решение проблем и вопросов жизни подростков и молодежи мы объявили стратегическим и приоритетным направлением социальной политики государства.»

Молодежь Таджикистана достойна своих мудрых, миролюбивых, творческих и честных предков, и государство и Правительство страны постоянно принимают действенные меры для поддержки этой творческой и процветающей части общества.

Согласно законодательству о государственных праздниках в Республике Таджикистан 23 мая учрежден как День молодежи Таджикистана и ежегодно в стране этот день отмечается вручением наград и оценкой достижений молодежи.

Сегодня в Таджикском государственном медицинском университете имени Абуали ибни Сино состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню молодежи с участием председателя Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Рахмонзода Абдулло, председателя Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве РТ Курбонзода Хилолби, начальника Управления молодежи и спорта города Душанбе Шохзод Рахимзода, руководства, преподавателей и студентов университета. Гости и участники подчеркнули государственную поддержку молодежи и ее различные аспекты, а также дальнейшее развитие их жизни.

В своём выступлении ректор университета д.м.н. профессор Гулзода Махмадшох Курбонали поздравил собравшихся с Днем молодежи Таджикистана и напомнил о государственной политике и поддержке молодежи. В частности подчеркнул: «В своем ежегодном обращении к Маджлиси Оли Лидер нации Эмомали Рахмон, касаясь вопроса повышения знаний учащихся и их научно-технических достижений, отметил, что мы живем в третьем тысячелетии и в веке бебывалого прогресса науки и техники, в веке, в котором все аспекты жизни управляются наукой и техникой. Изучение наук и знаний, особенно естественных, математических и точных наук, а также приобретение профессии это единственный и правильный способ идти в ногу со временем и обеспечивать развитие государства и общества. В связи с этим в университете созданы все условия для изучения науки и знаний, освоения медицинской профессии и мы продолжаем работать в этом направлении.

Председатель Комитета по делам молодежи и спорта при Правительстве Республики Таджикистан Рахмонзода Абдулло в своем выступлении отметил, что Президент Республики Таджикистан, Лидер нации Эмомали Рахмон в своем ежегодном обращении к Маджлиси Оли Республики Таджикистан затронув вопрос поддержки и поощрения талантливой, образованной, патриотически настроенной и самосознающей молодежи, то есть будущего поколения нации и государства, подчеркнул: «Я не раз подчеркивал и сегодня с гордостью хочу заявить, что наша молодежь отличается высоким национальным чувством и патриотизмом, готова противостоять любым угрозам и рискам, направленным против государства и нации, и поэтому превыше всего ставит национальные интересы.

Мы гордимся наделенной чувством чести и достоинства нашей молодежью и в дальнейшем будем осуществлять все меры для решения ее проблем.»

Действительно, для деятельности и жизни молодежи созданы благоприятные условия. У молодежи есть необходимые условия для того, чтобы своим талантом, своими профессиональными навыками и интеллектуальными знаниями превратить наш любимый Таджикистан в процветающую и красивую страну. Наша страна развивается и интерес к технологиям как основному направлению развития страны растет день ото дня. В этом контексте естественно, что опора государства и общества на интеллектуальный потенциал молодежи тесно связана.

В 2021-2022 учебном году студенты Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино приняли участие в Республиканской олимпиаде среди студентов высших учебных заведений Республики Таджикистан. В частности Дилноза Исмоили студентка 1-го курса медицинского факультета заняла 1 место по биологии, Хамдамов Ахлидин студент 5го курса медико-профилактического факультета получил 2е место по истории таджикского народа, по философии Фаррухи Шероз студент 4го курса медико-профилактического факультета получил 2е место, по политологии Нуров Голибжон студент 4го курса медико-профилактического факультета занял 2е место, по русскому языку Хамидова Мадина студентка 1го курса медицинского факультета заняла 2е место, по таджикскому языку и литературе студент 4го курса медицинского факультета Хомидов Изатулло занял 3е место, Хайдарова Сабрина, студентка 5 курса медицинского факультета заняла 3е место по английскому языку, а Одиназода Собир, студент 5го курса медицинского факультета, занял третье место по физике. В республиканском конкурсе для молодых новаторов студент 5го курса медицинского факультета Миров Киёмиддин занял почетное место.

Руководство Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино с утверждением Плана мероприятий «Молодежная неделя Таджикистана» в ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» на 2021-2022 учебный год вносит ценный вклад в реализацию государственных и правительственных задач по поддержке молодежи в Университете и дальнейшему развитию их жизни.

В Университете были проведены конкурсы приуроченные ко Дню молодежи и Неделе молодежи, такие как «Лучший молодой ученый года», «Изобретатель молодежи года», «Лучший читатель 2022 года» по чтению книги Эмомали Рахмона «Таджики в зеркале истории», «Лучший читатель 2022 года» по чтению книги Бободжона Гафурова «Таджики», «Лучший пропагандист национальной культуры», «Лучший студент года», «Лучшая кафедра по продвижению государственной молодежной политики», лучшая статья и соченение на темы «Лидер нашего народа – гордость нации», «Независимость Республики Таджикистан», «Врачи – залог здоровья нации», в которых приняли участие студенты и молодежь Университета.

Студенты Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино также приняли участие в международных олимпиадах и других республиканских, городских, районных и университетских соревнованиях и заняли почетные места. Данное мероприятие, посвященное Дню молодежи, представило достижения студентов и победителей олимпиад, а также их руководителей, которые были отмечены руководством Таджикского государственного медицинского университета имени Абуали ибни Сино и награждены благодарностями и памятными подарками.

Основной целью государственной молодежной политики и её поддержки в Республике Таджикистан, является создание и укрепление правовых, экономических и организационных условий для гражданского становления и социальной самореализации молодежи.

 

Валиев Давлатёр, журналист

Перевод Мухидиновой М.


22
21
20
19
17
16
15
14
13
12
10
09
08
06
05
04
03
02
01
20.05.2022 125