Революционные достижения в лечении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью

Революционные достижения в лечении туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью

Смертоносным и трудно поддающимся лечению штаммом туберкулеза каждый год заболевают более 400 тысяч человек. Лишь незначительная часть из них выздоравливает, в том числе из-за длительного, дорогостоящего и тяжелого процесса лечения. 

На Всемирной конференции Союза по здоровью легких в Париже на этой неделе были представлены результаты двух успешно завершенных клинических испытаний, финансируемых Unitaid. Они могут значительно облегчить процесс профилактики и лечения, в том числе для групп населения, у которых раньше не было доступа.

Первое клиническое испытание демонстрируют эффективность новаторского детского профилактического лекарства, доступного в диспергируемой форме с фруктовым вкусом. При приеме один раз в день в течение шести месяцев препарат более чем наполовину снижает риск развития у ребенка МЛУ-ТБ.

Результаты второго исследования доказали эффективность четырех новых, более безопасных, полностью пероральных сокращенных схем приема лекарств. Они могут быть использованы без опасных побочных эффектов для всех групп населения, независимо от возраста, наличия беременности и распространенных сопутствующих заболеваний. Это заполнит серьезные пробелы в лечении групп риска. Наличие профилактического лечения и для взрослых, и для детей, – это значительное достижение, прокомментировали в Unitaid. Ранее дети и другие уязвимые группы, например беременные женщины, были исключены из научных исследований. Дети младшего возраста подвержены особенно высокому риску МЛУ-ТБ. По оценкам, до двух миллионов детей во всем мире инфицированы бактериями, вызывающими активную форму заболевания.  При этом, несмотря на то что дети страдают от наихудших последствий туберкулеза, многие меры по борьбе с туберкулезом не учитывают их интересы. Из-за хронического недофинансирования разработок и исследований приходится годами ждать, пока схемы лечения будут адаптированы.  Обеспечение доступа всех групп населения, подверженных риску МЛУ-ТБ, к качественным методам лечения, имеет решающее значение для остановки дальнейшего инфицирования окружающих.

Старший преподаватель кафедры

общественного здравоохранения и

медицинской статистики с курсом

                                                           истории медицины Махмудова Д.Ш.

 


07.12.2023 1294
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php