РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

РАЗВИТИЕ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ

Разработка новых лекарственных средств является одним из стратегических направлений развития фармацевтической промышленности Республики Таджикистан. При создании лекарственных препаратов нового поколения основное внимание ученых обращается на достижение высокой биодоступности, адресной доставки, низкой токсичности, а также регулируемого высвобождения фармакологически активного компонента из лекарственной формы. Достижение перечисленных требований, предъявляемых к современным инновационным препаратам, может быть достигнуто путем микрокапсулирования c помощью циклодекстринов.

Циклодекстрины (ЦД, CD) – молекулы природного происхождения – были открыты в 1891 г. Villiers A. при исследовании продуктов метаболизма Bacillus amylobacter, и получили первое название «целлюлозины». В 1903 г. F. Schardinger доложил о получении двух различных кристаллических продуктов, похожих на целлюлозин, которые он назвал α- и β-декстрины. Дальнейшие исследования позволили выработать оптимальный метод синтеза, а также доказать циклическую структуру декстринов, что явилось основанием к переименованию их в циклодекстрины (ЦД). К 1953 г. K. Freudenberg и соавт. получили первый патент на использование ЦД в технологии изготовления лекарственных средств. Однако низкие объёмы синтеза и высокая стоимость производства тормозили широкое использование ЦД в практике. В конце 70-х годов XX века стал возможен синтез высокоочищенных ЦД и их производных, которые стимулировали рост их использования в различных областях: агропромышленности, косметологии, фармакологии, химии и др.

Циклодекстрины являются кольцевыми молекулами, но благодаря отсутствию свободного вращения на уровне связей между глюкопиранозными фрагментами они имеют форму не цилиндра, а усеченного конуса. Главным достоинством ЦД является возможность включать в свою полость другие молекулы или их фрагменты. Это приводит к изменению физико-химических свойств «молекулы-гостя», таких как стабильность, растворимость, биодоступность и др.

Благодаря своему строению, ЦД способны к образованию водорастворимых комплексов включения с различными органическими субстратами. Включение в полость ЦД гостевой молекулы способствует приобретению ею новых физико-химических свойств, среди которых наиболее очевидным становится повышение водорастворимости. Различное влияние водной и неводной сред на молекулярное комплексообразование позволяет предположить возможность изменения селективной способности ЦД и использование растворителя для получения молекулярных комплексов с заданными устойчивостью и энергетикой реакций их образования. Такое предположение основывается на понимании роли растворителя не только как среды, но и как участника химических взаимодействий.

ЦД широко используются в фармацевтике для приготовления различных лекарственных форм мало растворимых в воде соединений. ЦД способны образовывать комплексы включения, помещая в полости своих молекул различные лекарственные вещества, и избирательно доставлять их в клетки, ткани и органы человека. Такой способ позволяет уменьшить побочный эффект лекарственных препаратов и усилить эффект их основного воздействия. Циклодекстрины, известные уже более 100 лет, нашли свое активное применение лишь в последние десятилетия. Их способность формировать комплексы включения с повышением растворимости, стабильности, биодоступности и прочих свойств гостевых молекул заставила пересмотреть возможность использования ранее непринятых соединений и расширить спектр применения уже известных лекарственных средств. В связи с этим, исследования комплексообразования ЦД с лекарственными средствами имеет важное практическое значение.

 

Кафедра фармацевтической и токсикологической химии,

к.х.н., ассистент Кабиров Дж.Н.


22.02.2024 826
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php