Противодействие экстремизму и терроризму – это задача всех институтов политической системы, всего общества и каждого

Противодействие экстремизму и терроризму – это задача всех институтов политической системы, всего общества и каждого

Инициативы Таджикистана по борьбе с экстремизмом и терроризмом неоднократно обсуждались на престижных форумах мира Лидером нации, Президентом Таджикистана уважаемым Эмомали Рахмоном. Также подчеркивалась и необходимость совместной борьбы с этим нежелательным явлением. В связи с этим, Лидер нации не раз подчеркивал, что «у террористов и экстремистов нет родины, нации, религии. Глобальный характер угрозы терроризма и экстремизма требует серьезной разработки и принятия единой и общей позиции и критериев этих двух понятий.

Приведенные утверждения подтверждают, что само значение «терроризм» есть «страх», «паника», и оно употребляется на Востоке в значении «террор», но общего правила на этот счет до сих пор нет. Вот почему террор считается особой формой политического насилия, характеризующейся жестокостью, целенаправленностью и предполагаемой эффективностью. Термин экстремизм (от латинского extremus – крайний) – это теория и практика достижения социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних», запрещённых способов. Под этими способами понимается недозволенное законом применение силы, насилие, посягательство на права и свободы человека и гражданина.

В 2020 году был утвержден Указ Президента Республики Таджикистан «О Стратегии противодействия экстремизму и терроризму в Республике Таджикистан на 2021-2025 годы», в котором определены цель, задачи и основные направления государственной политики в области борьбы с этими нежелательными явлениями.

Также в Республике Таджикистан принята единая Концепция по борьбе с терроризмом и экстремизмом в целях повышения эффективности борьбы с терроризмом и экстремизмом, в соответствии с национальным законодательством и принятыми на себя международными обязательствами в данной области.

Концепция представляет собой систему взглядов на содержание, основные направления и формы борьбы с терроризмом и экстремизмом, а также включает в себя важнейшие аспекты государственной политики Республики Таджикистан в данной сфере.

Терроризм и экстремизм, приобретая во всем мире все большие масштабы и повышенную общественную опасность, превращаются в реальную угрозу для безопасности государств и регионов.

Терроризм в нынешних условиях является преступлением глобального характера, борьба с которым требует тесного сотрудничества и взаимодействия правоохранительных органов и специальных служб. Угроза терроризма с использованием ядерного, химического, бактериологического оружия, а также выбираемые террористами объекты совершения насильственных акций, сегодня рассматриваются не только как внутригосударственное преступление, наносящее ущерб интересам отдельных личностей, общества и государства, но и причиняющее урон всему мировому сообществу в целом.

Анализ развития ситуации по борьбе с терроризмом и иными проявлениями экстремизма свидетельствует о том, что в настоящее время реальную угрозу для Таджикистана и региона в целом, представляет международный терроризм, который приобретает все более транснациональный, глобальный характер. Терроризм и экстремизм проявлялись в Республике Таджикистан в течение всего периода становления его как независимого и суверенного государства. Объектами террористических посягательств становились государственные и общественные деятели, дипломатические представительства иностранных государств, объекты стратегического назначения и жизнеобеспечения. В последнее время наблюдается устойчивая тенденция смыкания терроризма с различными формами транснациональной преступности: незаконным оборотом наркотиков и оружия, как одним из источников его финансирования; наёмничеством; похищением людей и незаконной миграцией.

Сопротивление терроризму должно носить совместный характер, осуждаться нацией, гражданами страны, семьей и школой. То есть в процессе воспитания и обучения мы должны прививать нашим детям идеи патриотизма, национальной храбрости, чтобы мы могли противостоять любым опасностям, которые на нас обрушиваются. Сегодня в целях ликвидации или предупреждения терроризма в первую очередь следует уделять особое внимание семейному воспитанию, воспитанию в школе и в высших учебных заведениях. Также следует обратить внимание на образование религиозных школ, негосударственных религиозных школ, частных религиозных школ, специальных спортивных школ, которые действуют под высотными домами и вокруг нашего города. В связи с этим весьма заметна роль науки и образования в предотвращении террористических актов, насилия и противоправных действий. В частности, применение социальных наук, развитие научного мировоззрения и обеспечение достойной жизни – это величайший способ противостоять терроризму и экстремизму. На наш взгляд, наука, образование и национальная идеология являются важным источником сопротивления терроризму. Исходя из современных требований и развития глобальной сети Интернет, следует включить в программу обучения общеобразовательных и высших учебных заведений предмет «Проблемы и угрозы информационных войн». Здесь в полной мере оценивается статус национальной идеологии как силы сопротивления. Потому что национальная идеология является проводником нации, который может противостоять любым угрозам и запугиванию.

Борьба с экстремизмом и терроризмом должна быть в полном смысле общенациональным и совместным делом, и потому очень важно активное участие в ней всех институтов политической системы, всего общества и каждого. 

 

Кафедра общественных наук ТГМУ имени Абуали ибни Сино.


04.11.2023 844
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php