ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ

ПРОФИЛАКТИКА МАЛЯРИИ

Малярия - протозойное заболевание характеризуется наличием малярийного пароксизма, увеличением печени и селезенки, анемией. Малярия относится к группе трансмиссивных заболеваний. Механизм передачи инфекции трансмиссивный, переносчиком инфекции является комар   рода Анофелес. Малярия передается при укусе комара, при загрязнении медицинского инструментария, а также при переливании крови и кровезаменителей, трансплацентарным путем от матери к ребенку.

          Малярия чаще регистрируется у неимунных лиц, а также у детей. Малярия встречается в жарких и субтропических странах.

         Для передупреждения заболеваемости малярии основная роль принадлежит ее профилактики. Профилактика заключается в раннем выявлении больных и паразитоносителей, уничтожение   комаров рода анофелес химическими и биологическими методами,безопасное переливание крови. Донарам необходимо использовать серологические методы диагностики малярии (РНГА, ИФА). Химический метод заключается в обработке жилых и мест выплода малярийных комаров. Для этого используют фосфорорганические соединения такие как малатрон, абат, фенитроцин.

        Биологический метод заключается в осушивании земель, гамбузирование водоемов. Проводим также защиту помещений от комаров путем установок сеток на окнах, расдача накомарников каждой семье в очаге малярии. Для повышения невосприимчивости населения к малярии используют индивидуальную профилактику с применением хингамина и фонсидара. Лицам, живущим в очагах трехдневной малярии проводят межсезонную химиопрофилактику рецедивов болезни примахином.

      В настоящее время разработаны методы вакцинации против малярии. Вакцинация и соблюдение прфилактических мер является надежной защитой от малярии.

 

Хакимова З.Ф.- старший преподаватель кафедры инфекционных болезней ГОУ ТГМУ им. Абуали ибни Сино

 


13.02.2024 728
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php