ОЖИРЕНИЕ

ОЖИРЕНИЕ

Избыточный вес – это состояние избыточных жировых отложений.

        Ожирение — это хроническое сложное заболевание, характеризующееся чрезмерными жировыми отложениями, которые могут ухудшить здоровье. Ожирение может привести к повышенному риску развития диабета 2 типа и болезней сердца, оно может повлиять на здоровье костей и репродуктивную функцию, а также увеличивает риск развития некоторых видов рака. Ожирение влияет на качество жизни, например, сон или передвижение.

Диагноз избыточной массы тела и ожирения ставится путем измерения веса и роста человека и расчета индекса массы тела (ИМТ): вес (кг)/рост² (м²). Индекс массы тела является суррогатным маркером ожирения, а дополнительные измерения, такие как окружность талии, могут помочь в диагностике ожирения.

Категории ИМТ для определения ожирения различаются в зависимости от возраста и пола у младенцев, детей и подростков.

Взрослые.

Для взрослых ВОЗ определяет избыточный вес и ожирение следующим образом:

избыточный вес – ИМТ больше или равный 25;

ожирение – это ИМТ больше или равный 30.

        Для детей при определении избыточного веса и ожирения необходимо учитывать возраст.

Для детей до 5 лет:

избыточный вес – это соотношение массы тела к росту, превышающее медиану стандартов роста детей ВОЗ более чем на 2 стандартных отклонения;

ожирение – это соотношение массы тела к росту, превышающее медиану стандартов роста детей ВОЗ более чем на 3 стандартных отклонения.

Графики и таблицы: Нормы роста детей ВОЗ для детей в возрасте до 5 лет

        Дети в возрасте от 5 до 19 лет

Избыточный вес и ожирение определяются следующим образом для детей в возрасте от 5 до 19 лет:

избыточный вес – это ИМТ к возрасту, превышающий медиану ВОЗ по росту более чем на 1 стандартное отклонение;

ожирение более чем на 2 стандартных отклонения превышает медианное значение ВОЗ по темпам роста.

Диаграммы и таблицы: Рекомендации ВОЗ по росту детей в возрасте от 5 до 19 лет.

Факты о избыточном весе и ожирении

В 2024 году 2,5 миллиарда взрослых в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес, в том числе более 890 миллионов взрослых, страдающих ожирением. Это соответствует 43% взрослых в возрасте 18 лет и старше (43% мужчин и 44% женщин), имевших избыточный вес; рост по сравнению с 1990 годом, когда 25% взрослых в возрасте 18 лет и старше имели избыточный вес. Распространенность избыточного веса варьировалась в зависимости от региона: от 31% в Регионе ВОЗ Юго-Восточной Азии и Африканском регионе до 67% в Американском регионе.

В 2024 году около 16% взрослых в возрасте 18 лет и старше во всем мире страдали ожирением. В период с 1990 по 2024год распространенность ожирения во всем мире увеличилась более чем вдвое.

По оценкам, в 2024 году 37 миллионов детей в возрасте до 5 лет имели избыточный вес. Когда-то избыточный вес считался проблемой стран с высоким уровнем дохода, но сейчас он растет в странах с низким и средним уровнем дохода. В Африке количество детей до 5 лет с избыточным весом увеличилось почти на 23% с 2000 года. Почти половина детей до 5 лет, имевших избыточный вес или живущих с ожирением, в 2024 году проживали в Азии.

В 2024году более 390 миллионов детей и подростков в возрасте 5–19 лет имели избыточный вес. Распространенность избыточного веса (включая ожирение) среди детей и подростков в возрасте 5–19 лет резко возросла с 8% в 1990 году до 20% в 2024 году. Этот рост наблюдалось одинаково как среди мальчиков, так и среди девочек: в 2024 году 19% девочек и 21% мальчиков имели избыточный вес..

Если в 1990 году только 2% детей и подростков в возрасте 5–19 лет страдали ожирением (31 миллион молодых людей), то к 2024 году 8% детей и подростков страдают ожирением (160 миллионов молодых людей).

 

 

Джураева Саодат Дададжановна

к.м.н., доцент ка кафедры «Эндокринологии» ГОУ ТГМУ им. Абуали Ибни Сино


22.04.2024 437
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php