ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ В МИРЕ И В ТАДЖИКИСТАНЕ.

ОСОБЕННОСТИ РАСПРОСТРАНЕНИЯ  ВИЧ-ИНФЕКЦИИ  В МИРЕ И В ТАДЖИКИСТАНЕ.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) — это инфекция, поражающая иммунную систему организма. Самой поздней стадией ВИЧ-инфекции является синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).  ВИЧ поражает белые клетки крови, что приводит к ослаблению иммунной системы. Это повышает вероятность развития таких заболеваний, как туберкулез, инфекционные болезни и некоторые виды онкологических заболеваний. 

Способов полного излечивания ВИЧ-инфекции не существует. Однако по мере расширения доступа к эффективным средствам профилактики, диагностики, лечения и ухода в связи с ВИЧ и оппортунистическими инфекциями, ВИЧ-инфекция перешла в категорию контролируемых хронических заболеваний, и ВИЧ-инфицированные могут прожить долгую и здоровую жизнь.

Несмотря на глобальные успехи в борьбе с ВИЧ, ее высокая распространенность остается одной из основных проблем мирового здравоохранения: по состоянию на конец 2022 г. в мире насчитывалось 39 млн. человек живущих с ВИЧ, 1,3 млн человек приобрели ВИЧ-
инфекцию и 630 тыс. человек умерли от причин, связанных с ВИЧ .

Россия является страной с высоким бременем ВИЧ-инфекции и занимает третье место в мире по скорости появления новых случаев указанного заболевания после ЮАР и Нигерии.

Основные причины эпидемиологического неблагополучия по распространению ВИЧ обусловлены высокой долей наркопотребления и активизацией полового пути передачи вируса. Способствуют росту заболеваемости ВИЧ-инфекцией миграционные процессы. Наличие общих путей передачи и единых факторов риска социального и поведенческого характера приводит к распространению.

По официальным статистическим данным по ВИЧ инфекции Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан в стране в 2017 году зарегистрировано 1207 (взрослые и дети) новых случаев ВИЧ: мужчины – 61%, женщины – 39%. Заболеваемость ВИЧ в целом по стране составила около 14 случаев на 100 000 населения. В 2012 году в стране зарегистрировано 828 (взрослые и дети) новых случаев ВИЧ: мужчины – 65%, женщины – 35%, заболеваемость на 100 000 населения – около 11 случаев. Доминирующим путём передачи ВИЧ среди новых случаев инфекции в 2017 году является половой – 66% (в 2012 г. – 46%) сочетанных форм ВИЧ-инфекции с вирусными гепатитами, туберкулезом и сифилисом.

С 2016 года начался отсчёт Повестки дня в области устойчивого развития (Цели в области устойчивого развития или ЦУР) на период до 2030 года, принятой на саммите ООН 25 сентября 2015 года . Одной из задач Цели 3 ЦУР является положить конец эпидемии СПИД во всём мире к 2030 году.

Таким образом, в Таджикистане в динамике наблюдается увеличение регистрации новых случаев ВИЧ инфекции, основным путём передачи которой и ежегодно прогрессирующим является половой, главным образом, гетеросексуальные контакты. Наблюдается одновременно с этим динамичное уменьшение доли инъекционного и вертикального путей передачи ВИЧ, что является одним из положительных результатов программ снижения вреда среди людей, употребляющие инъекционные наркотики и программы профилактики передачи ВИЧ от матери ребёнку, реализуемых в стране с начала 2000 года.

Следовательно, для снижения частоты ВИЧ-инфекции в Таджикистане нужна массовая пропаганда населения с целью повышения их осведомлённости по вопросам ВИЧ/ СПИДа, вовлечение в профилактические мероприятия всех слоёв населения, особенно его уязвимых групп, в том числе расширение охвата тестирования.     

Саидова Сайёра Низомудиновна,

ассистент кафедры общественного здравоохранения и медицинской статистики с курсом истории медицины.


01.12.2023 1070
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php