ОБ ИСТОРИИ НЕЗАВИСИМОСТИ ТАДЖИКИСТАНА

ОБ ИСТОРИИ НЕЗАВИСИМОСТИ ТАДЖИКИСТАНА
Независимость является самым священным и
дорогим благом, символом счастья и
идентичности нации, патриотической
чести и славы, знаком устойчивости
и долговечности государства.
Эмомали Рахмон
9 сентября Таджикистан отмечает очередную 28-ю годовщину независимости.
Начало современного этапа в истории Таджикистана связано с процессом распада СССР, нарушением баланса сил, сложившегося в республике в советское время. Первыми признаками кризиса власти стали прошедшие в Душанбе в феврале 1990 года выступления светских национал-демократов из движения "Растохез" ("Возрождение").
24 августа 1990 года, в самый разгар политических противостояний, на втором заседании Верховного совета республики 12-го созыва была принята Декларация о суверенитете Таджикской Советской Социалистической Республики.
Декларация провозгласила Таджикскую ССР в качестве суверенного многонационального государства. Государственный суверенитет Таджикской ССР, говорилось в ней, выражается в единстве и верховенстве государственной власти на всей территории Таджикской ССР и независимости во внешних сношениях. Провозглашалось, что Таджикская ССР на своей территории самостоятельно решает все политические, экономические, социальные и культурные вопросы, кроме тех вопросов, которые Таджикистан добровольно передает в компетенцию СССР.
Республика сохраняла за собой право свободного выхода из Союза ССР в порядке, устанавливаемом союзным договором и основанном на нем законодательстве.
После объявления 19 августа 1991 года о создании ГКЧП руководство республики заняло выжидательную позицию. 22 августа после провала путча в своем обращении к народу Таджикистана президент Каххор Махкамов еще раз подтвердил свою позицию: "Критическая политическая ситуация, сложившаяся в стране, требует глубокой взвешенности и дальновидности суждений, выдержки и еще раз выдержки… Мы по-прежнему считаем необходимым и важным как для народа страны, так и для всего мирового сообщества сохранение Союза ССР и выступаем за скорейшее подписание Союзного договора…".
9 сентября 1991 года Верховный Совет Таджикистана на внеочередной сессии провозгласил государственную независимость Республики Таджикистан. В Заявлении о государственной независимости говорилось: "Принимая во внимание революционные преобразования в СССР и уважая стремление входящих в него суверенных республик по-новому построить отношения между собой, … в соответствии с принятой 24 августа 1990 года Декларацией о суверенитете Республики Таджикистан. Верховный Совет провозглашает государственную независимость Республики Таджикистан".
В этот же день в Декларацию о суверенитете были внесены некоторые изменения, в основном усиливающие черты суверенности и самостоятельности в статусе республики: в частности, исключено действие актов Союза СССР на территории Таджикской ССР; республика объявлена самостоятельным субъектом международного права; Таджикская ССР переименована в Республику Таджикистан.
Также изменения и дополнения были внесены в Конституцию Республики Таджикистан, в результате чего признание независимости Таджикистана стало конституционной нормой и с юридической точки зрения имеет необратимый характер.
Представители официального Душанбе до конца участвовали в переговорах о создании конфедеративного объединения на пространстве СССР.
Практически еще до провозглашения независимости в стране началась гражданская война между представителями различных регионов и кланов, которая очень быстро приобрела характер противостояния между сторонниками светского и фундаменталистского Таджикистана. Окончательное мирное соглашение между представителями противоборствующих сторон было подписано только в 1997 году.
Бесспорна роль и выдающиеся заслуги Основателя мира и национального единства — Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в формировании новейшей государственности, возрождении национального государства, обеспечении мира и единства, повышении имиджа Таджикистана на международной арене. Действительно, Лидеры не рождаются и не делаются кем-либо – они делают себя сами – благодаряличному усилию.
Необходимо подчеркнуть роль Президента страны Эмомали Рахмона (в то время Председателя Верховного Совета), в последовательной реализации тех решений и нормативно-правовых документов, которые были приняты на ХVI сессии Верховного Совета Республики Таджикистан. Высокие человеческие качества Главы государства Эмомали Рахмона, его политическая решительность, искренность, чувство высокого долга перед народом и страной, преданность своему делу, умение найти общий язык с политическими оппонентами позволили ему шаг за шагом реализовать решения Сессии Верховного Совета, в короткий срок стать популярной личностью и пользоваться большим авторитетом и уважением среди различных слоев таджикского общества. Эти качества характеризуют Эмомали Рахмона как политическую личность, как мудрого руководителя и настоящего лидера таджикского народа.
Благодаря личной инициативе и усилениям Президента были остановлены бессмысленная братоубийственная война; разъединение таджикского народа по этническому признаку; беженцы вернулись на исторические места своего проживания; были восстановлены конституционный органы власти, остановлен распад таджикского государства, и территориальная целостность станы была сохранена.
Идея мира и национального согласия, выдвинутая Президентом, нашла широкую поддержку со стороны всех наций и народностей, проживающих в нашей республике. Под его руководством и при всесторонней поддержке стран-гарантов и влиятельных международных организаций 27 июня 1997 было подписано всеобщее Соглашение об установлении мира и национального согласия в Таджикистане.
По личной инициативе, и по руководству Эмомали Рахмона 6 ноября 1994 года, в сложный социальный и политический период, всеобщим референдумом был принять основной закон страны – Конституция Республика Таджикистан. Впервые в этом документе Таджикистан был представлен как суверенное, демократическое, правовое и светское государство, были определены государственные символы страны.
В результате огромной кропотливой деятельности Э. Рахмона в настоящее время Республика Таджикистан является равноправным субъектом мирового сообщества и принимает не только активное участие в международной жизни, но выступает с предложениями, которые находят одобрение со стороны мирового сообщество.
Лидером нации, президентом страны Эмомали Рахмоном сформулированы и поставлены перед таджикском народом важнейшие стратегические задачи: обеспечение энергетической безопасности; выход станы из транспортно-коммуникационного тупика; обеспечение продовольственной безопасности; создание фундаментальных основ рыночной экономики независимого Таджикистана, как равноправного субъекта международных отношений.
Многие успехи уже достигнуты и очевидны, благодаря силь¬ной политической воле Основателя независимого Тад¬жикистана, Лидера нации, Президента страны, мно¬гоуважаемого Эмомали Рахмона.
Прошедший 2018 год знаменателен тем, что осуществлен запуск первой турбины Рогунской ГЭС. Все мы знаем, что строительство Рогунской ГЭС проходило в трудных политических и экономических противоречиях. Но решить эту судьбоносную для страны проблему позволили воля, мужество, настойчивость, последовательность, толерантность, мудрость и сильное чувство патриотизма Президента нашей страны.
Таджикская автономия
Заглядывая в историю, отметим, что на всем протяжении 20-го века таджики обретали свой суверенитет, а впоследствии и независимость в три этапа. Таджики обрели независимость, преодолев нелегкий путь. Первый этап – 1924 год. Из-за национально-территориального размежевания Средней Азии в 1924 г., коренным образом перекроившего карту Средней Азии. В августе 1924 года в составе Узбекской ССР была образована Таджикская автономная область с центром в Душанбе. Но 14 октября 1924 года вторая сессия ЦИК СССР утвердила решение о национально-территориальном размежевании и образовании Туркменской ССР, Узбекской ССР, Таджикской АССР в составе Узбекской ССР, Казахской АССР, Каракиргизской и Каракалпакской автономных областей в составе РСФСР. Душанбе стал столицей новой таджикской автономной республики. В состав Таджикской АССР вошли территории Душанбинской (Гиссар), Каратегинской (Гарм, Дарваз и Ванч), Кулябской, Курган-Тюбинской, Пенджикентской, Ура-Тюбинской и Сари-Асийской областей. 2 января 1925 года была образована ГБАО, которая вошла в состав Таджикской АССР. Но большая часть таджиков осталась за пределами Таджикской АССР.
ОбразованиеТаджикской автономии проходило весьма непросто.
Руководство Туркестанской и Бухарской республик состояло по преимуществу из таджиков - Файзулло Ходжаева, АбдуллоРахимбоева, АбдурауфаФитрата, Наджиба Хусайнова, которые в решающий для нации исторический момент придерживались пантюркистских идеалов и не отстояли интересы таджиков. Получив указание центра о создании таджикской автономии, они не смогли высказаться против стремлений других руководителей страны отдать таджикской автономии лишь Восточную Бухару и часть изолированных районов Зеравшанской долины, оставив в составе Узбекской ССР наиболее развитые районы и центры с преобладающим таджикским населением.
Седьмая в составе Союза ССР
Второй этап - 1929 год.БаротАбдурахмон, писатель, публицист и критик, отмечает, что руководство Таджикской АССР вскоре предъявило территориальные претензии к Узбекской ССР, претендуя на территории с преимущественно таджикским населением.
В первую очередь на Ходжентский округ, Бухару и Самарканд с округами, Денау, Сары-Ассию и др. Наибольшую активность в этом проявляли Абдукодир Мухитдинов, АбдурахимХоджибаев, НусратуллоМахсум, ШириншоШотемур, Аббос Алиев, ученый, первый министр образования Таджикистана, НисорМухаммадиАфгон, замминистра образования молодой Таджикской республики. Они использовали открытое недовольство таджиков активной тюркизацией, начавшейся после размежевания. После того как на приеме у Сталина побывали А.Ходжибаев, Н.Махсум, в результате длительных дискуссий весной 1929г. было принято решение о передаче Таджикской АССР Ходжентского округа.
17 июня 1929 года И.Сталин направил телеграмму в бюро КП(б) Узбекской ССР о необходимости выделения Таджикской АССР из состава Узбекской ССР в качестве отдельной республики. После чего III Чрезвычайный съезд Советов СССР 16 октября 1929 г. утвердил Декларацию о преобразовании Таджикской АССР в Таджикскую ССР. Так, Таджикская ССР стала седьмой союзной республикой в составе СССР.
ВДоме дехканина (позднее в этом здании расположился театр им. Маяковского) 16 октября 1929 года была принята Декларация о необходимости образования Таджикской ССР в составе Советского Союза. В этом же здании 24 февраля 1931 года на четвертом съезде Советов Таджикистана была принята первая Конституция Таджикистана.
Государственная независимость
Следующим, третьим этапом обретения суверенитета Таджикистана стали события 90-х годов. В конце 80-х годов XX века в СССР начались политические процессы, которые были связаны с начавшейся демократизацией общества.
После попытки государственного переворота ГКЧП в августе 1991 года в союзных республиках начались процессы провозглашения национальной независимости. Это событие привело к недовольству различных сил, которые делились по региональным признакам и политическим воззрениям. Тогда в Таджикистане сменилось несколько руководителей страны.
Как ранее было отмечено, именно 9 сентября 1991 года на сессии Шурои Оли (Верховного Совета) было принято Постановление и Заявление «О государственной независимости РТ». Достижениегосударственной независимости стало важным историческим событием для таджикского народа.
На третьем этапе реального, фактического обретения независимости 150 тыс. человек погибли, 80 тыс. детей остались сиротами, был нанесен колоссальный экономический ущерб, 1 млн. человек вынужденно оказались переселенцами, беженцами, несколько десятков тысяч перешли границу Афганистана, благодаря политической инициативе Э.Рахмона, с 1994 года они начали возвращаться на родину. На первом этапе независимости, в 20-е годы, также около миллиона человек покинули родину и перебрались в соседний Афганистан. В 1921 г. состоялось заключение дружественного договора между советским правительством и Афганистаном, линия государственной советско-афганской границы оставалась неизменной. Покинувшие родину тогда не смогли вернуться обратно.
Послеизбрания на XVI сессии Шурои Оли Эмомали Рахмона председателем Верховного Совета, фактически главой независимого Таджикистана (в 1994 году он был избран президентом страны), еще пять лет продолжалось вооруженное противостояние сторон. Но подписание 27 июня 1997 года Общего соглашения об установлении мира и национального согласия позволило на всей территории независимого Таджикистана обеспечить мир и спокойствие, прекратить вооруженные конфликты. Большая часть покинувших родину соотечественников вернулась в родные дома. И лидер нации, президент страны Эмомали Рахмон внес большой вклад в обеспечение мира и согласия в независимом и суверенном Таджикистане.
Лидер нации в своих выступлениях отмечает, что "все эти успехи достигнуты благодаря усилиям и стремлениям таджикского народа, поддерживающего политику руководства государства и правительства страны".По его мнению, XVI сессия Верховного Совета сыграла важную историческую роль на пути нормализации ситуации в стране и определила дальнейший путь и судьбу таджикской нации.
Достижения Таджикистана за 28 лет независимости
Из глобальных достижений можно выделить следующие:
Руководству Таджикистана удалось сохранить государственность и территориальную целостность.
Увеличился объем производства сельскохозяйственной продукции. Таджикистан обеспечивает сельхозпродукцией не только отечественный рынок, но и рынки стран-партнеров.
В Таджикистане провели и продолжают вести работы по улучшению транспортной инфраструктуры в соответствии с международными стандартами: реконструкция и строительство железных и автомобильных дорог, мостов, тоннелей. Это способствуют превращению Таджикистана в транзитный регион.
Таджикистан сегодня ведет самостоятельную внутреннюю и внешнюю политику, защищает национальные интересы республики на геополитической арене. Например, республика является активным участником международной коалиции по борьбе с международным терроризмом, экстремизмом и наркоторговлей.
Таджикистан, после многолетних разногласий, наладил добрососедские отношения и сотрудничество с Узбекистаном по различным направлениям. Во время официального визита президента Узбекистана ШавкатаМирзиёева в Таджикистан весной 2018-го между соответствующими министерствами и ведомствами стран было подписано 27 соглашений о сотрудничестве. А во время государственного визита президента Таджикистана Эмомали Рахмона в Узбекистан подписали еще 26 документов о взаимном сотрудничестве.
В период независимости численность населения страны увеличилась с 5,5 миллионов до 8,7 миллионов человек, то есть в 1,6 раза, кардинальным образом улучшились уровень и качество жизни людей, средняя продолжительность жизни граждан повысилась до 73,5 лет.
Закончить данный исторический экскурс хотелось бы словами Лидера нации – Эмомали Рахмона о том, что таджикский народ должен чтить государственную независимость страны как бесценный дар.
Литература
1. Источник: https://ru.sputnik-tj.com/country/20160909/1020627998.html
2. Источник: https://news.tj/ru/news/tajikistan/society/20170909/ob-istorii-nezavisimosti-tadzhikistana
3. Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki
4. Источник: https://tj.sputniknews.ru/society/20190904/1029791357/den-nezavisimost-tajikistan.html
5. Источник: https://tj.sputniknews.ru/country/20160909/1020627632.html

Кафедра иностранных языков ТГМУ им. Абуали ибни Сино
У.Р.Юлдошев, О.А.Лысых

06.09.2019     3981