НОВЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА – «АРКТУР»

НОВЫЙ ШТАММ КОРОНАВИРУСА – «АРКТУР»

В мире появился новый подвариант коронавируса под названием "Арктур" - очередная мутация штамма омикрон. На сегодняшний день об «Арктуре» собрано мало информации, однако, судя по первым наблюдениям, он стал более заразен, чем его предшественники. Вирус будет распространяться и дальше из - за его высокой контагиозности, так как он умеет обходить сформировавшийся ранее иммунитет. Течение заболевания проходит в виде ОРВИ. Симптомы заболевания зависят от его тяжести, если течение легкое — симптомы те же: температура, общее недомогание, мышечные боли, головные боли, насморк, боль в горле. Нередко бывает кашель, при более тяжелом течении — одышка. Обоняние пропадает менее чем у 10% пациентов. При более тяжелом течении, подключаются легкие, центральная нервная система, сердце — в зависимости от того, что поражается. Однако некоторые источники сообщают, что у новой версии есть отличительный симптом — конъюнктивит. Диагноз, в любом случае, ставится на основании тестов. "Арктур" обладает большей заразностью, но не отличается высокой патогенностью, поэтому заболевание, вызванное им, протекает в легкой форме. В связи с этим  введение эпидемических ограничений не требуется. 

"Арктур" – это генетический вариант штамма "омикрон". Широкое распространение вирус получил в Индии и Сингапуре, также случаи заражения новым подвидом коронавируса зафиксированы в Китае, США и Германии. По данным ВОЗ к середине апреля "Арктур" был распространен в 29 странах мира. "Арктур" содержит в геноме дополнительные мутации, которые предположительно оказывают влияние на контагиозность заболевания, и стоит в ряду тех вариантов коронавируса, которые появляются в последнее время регулярно. Однако данных о тяжелом течении заболевания и росте летальности на сегодняшний день пока нет. Возможно, новый штамм впоследствии может вытеснить другие варианты коронавируса, будет быстрее распространяться, получив способность заражать меньшими дозами. 

Однако коронавирус не проходит без последствий для организма, он ослабляет иммунитет, затрагивает важные органы человека, включая нервную систему. Последствия перенесенного заболевания зависят от тяжести течения болезни и эффективности самореабилитации больного. Для того чтобы защититься от "Арктура", необходимо соблюдать те же меры безопасности, как и при любом другом штамме. Мытье рук и их дезинфекция, ношение качественных медицинских масок поможет снизить риски заражения вирусом. Необходимо заботиться о своём здоровье, вакцинироваться и ревакцинацинироваться, в особенности людям из групп риска по возрасту и ряду хронических заболеваний.

На 26 апреля 2023 в мире было зарегистрировано:

412 488 474 случаев заболевания (+46 113),

3 999 580 смертельных случаев от коронавируса (+262).

391 274 443 человек выздоровело (+66 616).

На лечении находятся 17 214 451 человек.

Мировая летальность составила: 0,97%.

 

Кафедра пропедевтики детских болезней


27.04.2023 1761
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php