НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Прошло ровно 83 года со дня наступления нацистской Германии в Советский Союз. 22 июня 1941 г. началась Великая Отечественная Война, самая длинная война в истории человечество. Граждане всех стран средней Азии участвовали в этой войне, среди них присутствовали десятки тысяч таджикских посланников. С первых дней войны таджикский народ, как и другие народы Советского Союза, поняли всей опасности, постигшие их родину. В военные комиссариаты Таджикистана постоянно поступали заявления от претендентов в ряды Красной Армии. В тот год в военный комиссариат также отправился мой дед Ашуров Ахмед. Ураженец Чорбога Варзобского района. В то время он учился в школе - интернате Октябрьского района и хорошо выучил немецкий язык, и очень хотел, чтобы его приняли в разведгруппу. Он несколько месяцев прошел военную подготовку в развед- группе. В сентябре 1942 года отправляют его на фронт. С 1942 г по 1945 г он активно боролся в разведывательной группе. Первый раз его вместе с другом Геннадием Андреевичем сбросили с парашюта в немецкий тыл, где находились немецкие мотоциклы. Они взорвали мотоциклы, и один из мотоциклов который находился в пути вылетел с дороги и врезался в дерево, оттуда вышел немецкий капитан с красной повязкой и державший черный портфель на руках. Они схватили его, отобрали портфель и повязали руки. Затем скрыли этот портфель. В портфеле находились важные материалы, и карта где были помеченные знаками места наступления. Они доставили этого фашиста вместе с сумкой в штаб. При помощи шифрограммы сообщают, что поймали капитана вместе с черной сумкой. Главнокомандующий отдает приказ о том чтобы отправили Солдатов которые доставили эту сумку в штаб, для вознаграждения. Их отправляют в Москву. Сам Сталин собственноручно награждает их орденам красной звезды за храбрость и отвагу. После того, как они возвращаются из Москвы, по дороге на них нападают немцы, и пуля попадает ему в голову. Его друг доставляет его в госпиталь, и он там пробивает два месяца. И второй раз при нападении на Куртскую Дугу пуля попадает на его пальцы и таким образом получает второе ранение и лишается трех пальцев. Ашуров Ахмед храбро сражался с 1942-1945гг.

         По окончании войны по состоянию здоровья из за полученных ранений был еще госпитализирован на 4 месяца. За храбрость и отвагу был награжден несколькими орденами верховным главнокомандующим:

Орден Красной Звезды, Орден Славы, Орден Красного Знамени, Орден Великой Отечественной Войны, первая степень, медали за военные заслуги, орден за взятия Берлина, 18 грамотами и т.д. Ежегодно 9 Мая ветеранов ВОВ приглашают в Москву на празднование «Дня Победы».

         В Сентябре 1945г Ашуров Ахмед возвращается на родину и по приказу Турсуна Улджабаева первого секретаря ЦК его торжественно приветствуют. После возвращения на родину он начинает свою трудовую деятельность.

Трудовая деятельность:

1. 1946-1947г. Учитель средней школы Варзобского района.

2. 1947-1952г. Зав. Отделом пропаганды.

3. 1953-1962г. Председатель Камсомолобадского Раиспалкома.

4. 1962-1972г. Народный Контроль Октябрьского Района.

5. 1972-1984г. Народный Контроль ЦК Республики.


08.05.2024 1673
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php