НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО!

На кафедре пропедевтики детских болезней ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» 4.05.2023 года под руководством старшего преподавателя к.м.н. Хайдаровой О.Ф. и ассистентов кафедры Ашуровой Н.П., Разоковой К.Р. были проведены открытые уроки на тему: «День Победы» при участии сотрудников кафедры и студентов 3 курса 68, 36 и 57 групп медицинского факультета. Презентацию подготовили Шаъбунова Н., Киличева Д., Сунаваров Х., Максумова Ч., Саидова Н., Зарифов Ш., Салихов С., Шокиров Н. и Нуридинова П.

  Война всегда начинается внезапно, хотя спустя поколение для историков она покажется неизбежной. В 1941 году началась самая страшная для советского народа — Великая Отечественная война. Говорят, нацистов было не остановить без огромных потерь. 9 мая 1945 года завершилась Великая Отечественная война, являющаяся составной частью Второй мировой войны 1939-1945 гг. Она началась на рассвете 22 июня 1941 года, когда фашистская Германия, нарушив советско-германские договоры 1939 года, напала на Советский Союз. Война длилась почти четыре года и стала самым крупным вооруженным столкновением в истории человечества.

    В январе 1945 года началось активное наступление советских войск, которое закончилось героическим взятием Берлина. В битве за этот город армия СССР потеряла более 325 тысяч солдат и офицерского состава. За каждую улицу и каждый дом в Берлине фашистские солдаты дрались до последнего, в городе даже были использованы танки. И вот в 00:43 9 мая был, наконец, подписан акт о капитуляции Германии. Из-за разницы во времени день окончания Второй мировой войны отмечается в России и в странах СНГ 9 мая, а в Европе — 8 мая. Уже в 6 утра 9 мая 1945 года по всем громкоговорителям Советского Союза был зачитан Указ Президиума Верховного Совета СССР о назначении 9 мая государственным праздником — Днем Победы. Вечером состоялся торжественный салют, состоявший из 30 залпов из тысячи орудий. Первый военный парад в честь Дня Победы прошел на Красной площади в Москве 24 июня 1945. На территории бывшего СССР нет ни одной семьи, которую не затронула бы Великая Отечественная война. У каждого есть предки, которые помогли спасти Землю от фашизма. Именно их подвиг мы вспоминаем в этот день и не перестаем ими гордиться. Во время войны тяжело пришлось не только солдатам и офицерам. Те, кто по состоянию здоровья или в силу возраста не мог пойти на фронт, трудились в оборонной промышленности. На производствах места рабочих заняли подростки и женщины. Поэтому победа над немецко-фашистскими оккупантами — это гордость всего советского народа, потомки которого живут, в том числе, в современной России. Именно их подвиг мы вспоминаем в этот день и не перестаем ими гордиться. За мужество и отвагу в борьбе с фашизмом медали и ордера получили 56 тысяч жителей Таджикистана, а 55 участников были удостоены звания Героя Советского Союза. При этом 15 человек стали кавалерами трех орденов Славы.

      День Победы Советского Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной войне был и остается одним из самых почитаемых праздников в Таджикистане. По славной традиции последних лет, повсеместно волонтерами раздаются георгиевские ленточки, которые не только ветераны, но и молодежь повязывают и носят как символ связи поколений и памяти о Великой Победе. Также в этот день повсеместно проходят церемонии возложения цветов и венков к памятникам героям Великой Отечественной войны, проводятся различные мероприятия по чествованию ветеранов войны и работников тылового фронта, организуются праздничные концерты, уроки мужества в учебных заведениях, военные парады, праздничные салюты и многое другое. Традицией последних лет стало проведение 9 мая гражданско-патриотической акции «Бессмертный полк», которая сегодня стала международным общественным движением по сохранению личной памяти о поколении Великой Отечественной войны.

 

 

Кафедра пропедевтики детских болезней


05.05.2023 2604
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php