Николай Амосов – кардиолог, призывающий всех вести активную и здоровую жизнь

Николай Амосов – кардиолог, призывающий всех вести активную и здоровую жизнь

В рамках учебно-воспитательной работы на кафедре русского языка прошла неделя мини-конференций, посвященная 109-летию со дня рождения выдающегося кардиохирурга Николая Амосова.

Открывая конференцию, заведующий кафедрой, профессор У.Р. Юлдошев отметил, что Николай Михайлович Амосов был знаменитый советский кардиолог, хирург, ученый, академик, лауреат Ленинской премии, Герой Соцтруда. Николай Амосов рекомендовал всем вести активную и главное здоровую жизнь. Он сам был примером такой жизни. Сам разработал и активно применял теорию о необходимости ведения здорового и активного образа жизни для достижения долголетия. Доказывал, что возможности человека могут быть безграничны, если заниматься постоянно физическим упражнениями, нагружать организм силовыми комплексами, бегом. Подобная работа над собой продлевает годы жизни, добавляет бодрость и силы, делает весь организм более устойчивым к различным воздействиям, создает запас прочности на годы.

Далее с доклада выступили доцент кафедры М.Р. Назарова и преподаватели – Д.Х. Султанова, О.А. Лысых и другие. Студенты также подготовили доклады о биографии Амосова и прочитали отрывки из его произведений.

В частности, М.Р. Назарова рассказала, что Николай Амосов родился в маленькой деревне Вологодской области в декабре 1913 года. Семья жила бедно. Маленького Николая воспитывала одна мать, работавшая акушеркой, отец попал в плен в Первой мировой и домой больше не вернулся.

Поступив в школу, обнаружил хорошие способности к элементарным наукам, научился и полюбил читать. Учился Николай очень хорошо, учителя отмечали его прилежность и желание изучать новое. Нелюбимым предметом была только физкультура. С возрастом он изменит свое отношение к физическим упражнениям.

Д.Х. Султановав своем докладе отметила, что в возрасте восемнадцати лет он поступил в техникум механизации, получив профессию механика. Через несколько лет он, заинтересовавшись медициной, в 1935 году поступил в Архангельский медицинский. Учиться ему нравилось, за один год он окончил сразу два курса. Подрабатывал преподаванием. Окончил институт с красным дипломом. В институте, увлекшись физиологией, хотел изучать ее и дальше в аспирантуре, однако там вакантно место было только по хирургии.

В короткие сроки Амосов получил два образования и в каждой полученной профессии добился интересных результатов. Он не захотел быть простым инженером – он был изобретателем.

Ординатура при архангельской областной больнице была первым этапом в развитии Амосова, как хирурга. Он хотел поднять медицину до уровня точных наук.

Доклад О.А. Лысых посвящен деятельности Н. Амосова в годы ВОВ. Сразу после начала Отечественной войны Николая Михайловича назначили в полевой госпиталь ведущим хирургом. В наступлении под Москвой в госпиталь поступали тысячи раненых. Амосов смог придумать свои особые методы при проведении операций — это позволило значительно уменьшить смертность среди бойцов.Н.М. Амосов работал в госпиталях всю войну, затем участвовал и в войне с Японией. Был награжден четырьмя орденами. За годы войны через его госпиталь прошло более сорока тысяч солдат, умерло почти семьсот. Много если считать поименно каждого, и мало, если сравнивать с числом им спасенных.

После окончания войны Амосов с декабря 46 года стал заведовать главным операционным корпусом, приводя в порядок оставшуюся после войны технику. Ему пригодилась вторая инженерная специальность. В феврале 1947 года Амосов перебирается в Брянскую областную больницу главным хирургом. Здесь пригодился его военный опыт. Он делал операции на желудках, пищеводах, почках, других органах, много делал резекцию легких – при раке, туберкулезе. Здесь он разработал свою собственную методику.

Студенты в своих докладах осветили жизнь хирурга в послевоенный период. В 49 году начал писать докторскую на тему «Резекция легких при туберкулезе». Сделал доклад в Киеве, после чего его пригласили работать в Киевскую клинику и читать лекции в Мединституте. Потом ему предложили заведовать клиникой при Туберкулезном институте. Параллельно с киевской работой Амосов продолжал ездить на операции в Брянск.

В Мексике на хирургическом конгрессе Амосов увидел аппарат искусственного кровообращения. Этот аппарат позволял делать сложнейшие операции на сердце. Николай Михайлович поставил себе цель – сделать похожий для своей клиники. Вернувшись в Киев, через два месяца изготовили аппарат. Это было началом операций на сердце.

В своих докладах студенты отметили, что Амосов находит время и для написания книг. Вышедшая в 69 году в Америке его книга «Мысли и сердце» получила прекрасные отзывы. Затем были публицистика, воспоминания и даже фантастика: «Записки из будущего», «Книга о счастье и несчастьях», «Голоса времен» и, одна из самых известных — «Раздумья о здоровье».

В 83 году клиника Амосова преобразована в Институт сердечной и сосудистой хирургии. Здоровье врача ухудшается и в 86 году Амосову вшивают кардиостимулятор. Однако в 92 году он решает прекратить оперировать, чтобы не навредить больным.

Затем прозвучали доклады о методе Амосова вести здоровый образ жизни. В частности было отмечено, что еще в возрасте сорока лет Амосов разработал для себя гимнастику: десять упражнений он делал по сто раз. Затем добавился бег с собакой утром. Плюс ограничения в еде. Его вес был 54 килограмма. Это широко известный принцип «режим нагрузок и ограничений».

Амосов, изучая свой организм и организмы своих пациентов сформулировал основные принципы долголетия. Правильное питание без излишеств и лишних жиров. Обязательно есть овощи и фрукты около трехсот грамм за день. Вес человека должен быть стабильным, занятие физкультурой, хождение пешком не менее одного километра в течение дня, контроль за психологическим здоровьем, умение управлять эмоциями и желаниями.

Кардиолог Амосов считал, что, выполняя эти требования к себе, человек проживет счастливую и здоровую жизнь.Врач считал, что не врачи делают человека здоровым. Они могут начать лечение, остальное зависит от характера человека, его желания и постоянного упорства.

Цель врача – вылечить болезнь, а за здоровье необходимо бороться самому путем постоянных физических упражнений. Он считал, что маленькие незначительные болезни неизбежны, а серьезные заболевания провоцирует своей жизнью сам человек. Постоянные ежедневные занятия по полчаса спортом продлевают жизнь. Кроме этого, необходимо тренировать волю. Все основные болезни от лени, плохого образа жизни.

Прожив восемьдесят девять лет полной насыщенной жизнью, занимаясь профессией, выбранной осознанно в юности, Амосов Николай Михайлович умер в 2002 году счастливым.

В завершении студенты посмотрели документальный фильм о жизнедеятельности Николая МихайловичаАмосова.

 

О.А.Лысых, Д.Х. Султанова, Р.Р.Камолова, 

преподаватели кафедры русского языка 

ГОУ ТГМУ им. Абуали ибни Сино


14.12.2022 1092