НЕДОПУЩЕНИЕ ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УЧЕНЫХ

НЕДОПУЩЕНИЕ  ВЗЯТОЧНИЧЕСТВА С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ УЧЕНЫХ

Слово «коррупция» означает «закон», «лейб» и «поймать рыбу несправедливостью», и его примерами в арабском словаре являются «фасд» и «мафосид».

Английским эквивалентом коррупции является” corruption“, что на персидском означает «сломанный» и «сломать». Также говорят, что коррупция происходит от латинского слова “rumpere” и означает “сломать”. Девид Джигольд определил коррупцию как злоупотребление государственными ресурсами со стороны государственных чиновников в личных интересах.

Джордж Санторий - административная коррупция – это незаконное злоупотребление государственной властью в личных целях.

Хангтингтон убежден, что коррупция - это поведение государственных служащих, злоупотребление своим служебным положением в обход государственных законов в личных интересах.

Тонзи говорит, что коррупция — это злоупотребление государственными законами под влиянием личных интересов или семейных связей.

Согласно определению Всемирного банка и Международной организации по прозрачности коррупции, это злоупотребление государственными распоряжениями в личных интересах.

В культуре «аль-Мунджад» говорится, коррупция происходит от инфинитива подкупить, означающего «дача взятки».

В «Мисбах-уль-Мунир» написано: «Взяточничество – это то, что человек дает правителю или другим лицам для принятия решения в его пользу, либо посредством этого заставить получателя взятки сделать то, что он хочет». Ибн Асир говорит: «Взяточничество – это нечто, позволяющее достичь цели путем подкупа».

В Ангильском праве взяточничество – это предоставление или предложение какого-либо вознаграждения или выгоды члену или администратору, общего отдела за выполнение работы, связанной с возложенными на него обязанностями.

О взяточничестве Роуз Оккерман говорит: «Взяточничество — это суть финансовой коррупции, и для этого термина есть много эквивалентов, таких как оплата, подарок, взятка, выплата долга, плата за молчание, плата за скорость и т. д. Как правило, взяткодатель дает взятку, чтобы уменьшить сумму средств или снижения срока заключения.

Другая система, которая называется системой единства взяточничества, встречается в Дании, Италии, Ливане и Египте. Она основана на том, что здесь может быть привлечено к ответственности только одно преступление как соучастие в преступлении со стороны работника и взяткодателя или лица, участвовавшего в даче взятки, независимо от обстоятельств.

В книге «Коран» в 188 аяте суры «Бакара» написано: «Не берите имущество друг друга несправедливо и не открывайте дело для обсуждения и осуждения, и не берите имущество людей, когда вы знаете, что это не справедливо.

Святой Пророк (мир ему) сказал: «Любое мясо, которое является харам, лучше его сжечь, чем съесть». Взятка тоже харам. Поэтому каждый продукт, полученный таким способом, надлежит уничтожению.

Исследователь Хилли говорит: «Взяточничество запрещено, а взяткодатель не согрешил, если он дойдёт при этом до истины, и тогда получатель взятки обязан вернуть ее собственнику, а если она будет потрачена до того, как она дойдет до владельца, получатель будет поручителем против дарителя».

Коррупция – опасное экономическое и юридическое явление, разрушительное воздействие которого на экономическую, политическую и социальную систему общества невозможно переоценить.

В Кодексе Хаммуроби, написанном примерно за две-три тысячи лет до нашей эры и являющимся одним из старейших современных человеческих законов, коррупция признается в числе преступлений против страны, а также предусмотрена смертная казнь за его совершение.

Французский иранолог Кульман Гувер в книге под названием «Цивилизация Древнего Ирана»,   написанной им в 1925 году о древнеиранском законодательстве, рассказывает о Ахемениде Камбоджи, великом сыне Великого Куруша , как жестоком угнетателе. Причину этой жестокости он объяснил тем, что, когда один из семи высокопоставленных судей был уличен во взяточничестве, он приказал снять с него кожу и положить ее на его судейское кресло, а на это место вместо отца посадить сына.

Великий Абулкасим Фирдавси в своем эпическом шедевре под названием «Шахнаме» рассказывает о казни китайского богатыря по имени Микотура со стороны Бахроми Чубина, который однажды взял у воеводы тысячу динаров, чтобы армия не напала на него. В эпоху правительства Коджарии и Пехлеви коррупция была обычным явлением в Иране, вплоть до того, что ее случаи возникали и в международных отношениях. Также, Д . Конт в своих путевых записках под названием «Три года в Иране» пишет, что коррупция считается одним из зол, укоренившихся в Иране, и которое искоренить не возможно, так как в неё вовлечены    все – от шаха до последнего чиновника.


14.02.2024 827
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php