Национальные праздники часть патриотического воспитания.

Национальные праздники часть патриотического воспитания.

Национальные праздники таджиков Навруз, Мехргон, Сада - это праздники, связанные с природными явлениями. По историческим данным жители Хорезма, Бактрии, Согда и других регионов признавали и уважали эти праздники, как способ взаимодействия человека и природы, личности и общества, любви к Родине. Великолепие этих праздников восходит к временам правления Сасанидов и Саманидов. Начиная с падишахов и везирей до простых людей, с особым торжеством отмечали эти праздники. Обращаясь к бесценным произведениям наших великих писателей и ученых, таким как «Шахнаме» А.Фирдавси, «Осорулбокия» А.Беруни, «Наврузнома» Умара Хайама, мы узнаём о славном прошлом предков, добродетелях нашего народа, обрядах и традициях, которые олицетворяют духовный и культурный образ нашей нации.

Навруз, Мехргон, Сада отмечаются таджикским народом с древних времен. Эти четыре праздника, являющиеся символом жизненной силы, любви, благодати, дружбы, единства и взаимопонимания, поэты и писатели в своих шедеврах охарактеризовали их, как лучшее наследие национальной культуры. На протяжении многих веков Навруз является одним из самых древних и главных праздников нашего народа, который символизирует начало новой жизни, обновление природы и человека. Его празднуют в день весеннего равноденствия 21 марта. Он был известен с дозороастрийских времен. В государстве Ахеменидов и Сасанидов древнегреческий историк Страбон писал об этом празднике: «В самые древние, давние времена и по сегодняшние жители Междуречья собираются в этот день в Храме огня. Это самый почитаемый праздник, когда торговцы закрывают свои лавки, ремесленники прекращают работу, все веселятся, угощают друг друга теми напитками и кушаньями, которых коснулся огонь». А праздник Мехргон, как праздник сбора урожая, существовал у таджиков еще в 10 веке. Деление года на две равные части, начало одного связано с празднованием Навруза, а начало другого с празднованием Мехргон, которое издавна нашло отражение в мифах и легендах наших предков. Мехргон совпадает по времени с осенним равноденствием и приходится на седьмой месяц мехр. Этот праздник является символом благодарности за хороший урожай. Слово «мехргон» происходит от имени бога Митра (Михр на таджикском), который покровительствовал верности, договору, любви и дружбе. В настоящее время он возрождается под названием «Иди Хосилот» или «Мехргон». Традиционно праздник Сада рассматривается как «праздник огня», а его символом является Солнце. Он отмечается в месяц Бахман ночью, между десятым и одиннадцатым его днем, люди разжигают огонь на миндале, радуются и танцуют вокруг него. А причина его названия в том, что Сада от Навруза пятьдесят дней и пятьдесят ночей. В народе существует множество толкований, которые относятся к ритуалу огня и празднованию Сада. Другими словами огонь не потерял своего символа тысячелетней магии. Даже сегодня на свадьбах в Бухаре, Самарканде, Бадахшане, Хатлоне и Согде невесты собираются вокруг костров. Исторический опыт показывает, что триединый цикл – Сада, Навруз, Мехргон невозможно стереть из памяти народа, потому что они не имеют идеологической, политической и религиозной платформы. Эти триединые феномены разумны, потому что по своей сути фиксируют важные этапы человеческой деятельности, его трудовой деятельности на протяжении всего года.

Национальные праздники являются одним из столпов национального самосознания, которые оказывают большое влияние на личность человека, его гражданское и патриотическое воспитание.

 

 

Имамбердиева М.А.

ассистент кафедры гистологии


08.05.2024 1700
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php