Наркотики как с ними бороться и их влияние на молодёжь

Наркотики как с ними бороться и их влияние на молодёжь

Молодость, особенно переходный возраст-это беспокойное время, поскольку в этот период происходят многие изменения, растут требования,но прежде всего, появляется повышенное любопытство в отношении познания себя и окружающего мира,хочется изведать нечто новое. Стремление попробовать наркотики является в этом возрасте одним из желаний получения нового опыта и необычных ощущений.

Употребление детьми и молодежью психоактивных веществ представляет собой серьезную проблему современного общества. Косвенно или напрямую она затрагивает практически каждого пятого жителя страны. Ухудшение здоровья, распространение курения, употреблениее алкогольных напитков и наркотиков достигло критического уровня, и дальнейшее нарастание этих тенденций может вызвать необратимые последствия. Наркомания-это не просто наркотики и связанные чс ними проблемы,это наш менталитет, это сидит глубоко в нас и ждёт, чтобы вылезти наружу. Бытует мнение, что употребляют почти все, просто все по-разному: кто-то на еде и в итоге полнеет, кто-то на отношениях и в итоге расходится со своей половинкой, потому что чрезмерно её начинает ревновать или контролировать. Кто-то на играх, кто-то в сексе, кто-то на работе, кто-то выпивает, а кто-то употребляет наркотики (пьёт, втирает, дышит, курит, нюхает, колит).

Возможное приобщение и привыкание к наркотикам оказываются настоящим вызовом как для подростка, так и для всей семьи. Молодые люди узнают от своих друзей истории об опыте принятия наркотических веществ, и начинают размышлять о том, что им тоже следовало бы решиться попробовать наркотики. Родители используют свои методы воздействия на ребёнка довольно ограниченно. Они полагают, что не обладают необходимой информацией о наркотиках или не могут обеспечить детям получение развлечений в полной мере.

Зачастую рассказы подростков о своем опыте употреления наркотиков напоминают небылицы, которые разрастаются все новыми подробностями при передаче от одного слушателя к другому. Многие были разочарованы, что вопреки ожиданиям, первый опыт не вызвал особенно сильных ощущений. После слабого воздействия при первой пробе от следующего раза ждут нечто большего. Родители, в свою очередь, начинают беспокоиться, столкнувшись с новой и таинственной проблемой наркотиков. Они бы могли хорошо применить свой жизненный опыт, приобретённый в стремлении получить новые ощущения, вспомнив хотя бы, какого было попробовать алкоголь в первый раз.

В этом вопросе не играет большого значения, идёт ли речь об алкоголе или других наркотических веществах. По- видимому, всё дело в человеческих чувствах, намерениях и потребностях, передающихся из поколения в поколение на фоне изменяющихся тенденций. Часто подростки испытывают досаду от того, что родители вмешиваются в их дела, однако действительно разочарованными оказываются те, на чьё приобщение к наркотикам или их непосредственное употребление закрывали глаза.

Проба наркотиков не обязательно свидетельствует о наличии проблем дома. Она также не ведёт сразу к возикновению зависимости от наркотического вещества. Для того, чтобы подросток захотел попробовать наркотики, часто достаточно простого любопытства, желания испытать экстремальные ощущения или влияния компании друзей. Тот факт, что по-пре9жнему лишь небольшая часть людей. Попробовавших наркотики или иногда употребляющих их, стала проблемными потребителями или зависимыми наркоманами, объясняется двумя факторами. Во-первых, многие сразу же разочаровываются в наркотиках, так и не получив от них ожидаемого эффекта. Во- вторых, большинство подростков самостоятельно или с помощью поддержки специалистов сокращают или полностью прекращают употребление наркотиков. Таким же образом дело обстоит с употреблением алкоголя во всех возрастных группах. Исходя из собственного опыта. Многие замечают, что позитивные ощущения находятся внутри человека, и для их появления не требуется наркотического вещества.

Если решить проблему посредством поддержки семьи или друзей представляется затруднительным, то для этого существуют специальные учреждения,куда можно обратиться анонимно. К ним относятся, например центр по делам молодёжи и пункт помощи молодёжи. Также можно обратиться к школьному куратору, работнику здравоохранения, психологу или классному руководителю. Проблема разрешится быстрее, если родители и дети вместе придут рассказать о сложившейся ситуации в одну из вышеуказзых организаций. Родителям также предоставляется разносторонняя поддержка и большинство видов услуг являются бесплатными.

В последнее время в СМИ идёт очень эмоциональная дискуссия о проблемах наркомании, которая захлестнула Россию и особенно в ужасающих красках рассказывается о наркотическом абстинентом синдроме. Его симптомы можно облегчить и самому: правильная позиция и моральная поддержка всегда помогут справиться с этим. С точки зрения возможного изменения ситуация самостоятельно найденное решение и поставленная цель часто намного эффективнее, чем полученные от других готовые модели и ответы.

Приобщение к наркотикам, их применение или прекращение употребления сами по себе никого не делают счастливым, но жизнь можно прожить по разному и каждый может найти свой способ быть счастливым.

Основные признаки наркомании-изменения поведения подростка

К основным признакам наркомании в поведении подростка следует отнести смену круга общения. Подросток забывает и не общается со старыми друзьями. Вместо них появляются новые, о которых он говорит с явной неохотой. Общаясь по телефону, разговаривает скрытно, односложно, либо туманными фразами. Постоянно стремится остаться один, запереться в ванной или в своей комнате. Чаще и надолго уходит из дома и возвращаться поздно. Перестаёт интересоваться и заниматься тем, что любил раньше. Может проявиться интерес к домашней аптечке и фармакологии. Заметны резкие перепады настроения, агрессивность, безразличие, либо повышенная возбужденность и веселость. Движения становятся резкими и не всегда хорошо скординированными. Одним из основных признаков наркомании является рост денежных расходов подростка, частые просьбы дополнительных денег под разными предлогами, а также пропажа из дома ценных вещей и других предметов, как средств покупки наркотиков.

Основные признаки наркомании-изменения в самочувствии

  • Неожиданное, резкое изменение поведения в школе, институте, на работе: беспричинные пропуски занятий, снижение успеваемости или работоспособности, прогулы. Это также может проявляться неожиданной и немотивированной грубостью, небрежностью в одежде, сонливостью днем, неусидчивостью или взбудораженностью на занятиях. Сюда же относится активное стремление к контакту с лицами, имеющими отрицательную репутацию.
  • Изменение поведения дома. Ничем не объяснимое позднее возвращение домой, часто в необычном состоянии, напоминающем алкогольное опьянение, но без запаха спиртного; трудное пробуждение по утрам.
  • Снижение социальной активности, потеря интереса к прежним увлечениям, появление немотивированной раздражительности, неоправданных вспышек агрессии, кражи вещей и денег из дома, утрата чувства ответственности.
  • Внезапный интерес к домашней аптечке, литературе по фармакологии, частое появление возле аптек и других медицинских учреждений, обнаружение у пациента облаток от медикаментов, таблеток, шприцев. Должны настораживать и регулярные манипуляции с лекарственными или иными веществами, которые подросток пытается скрыть от окружающих.
  • Внешний вид пациента. Обычно, больные наркоманией не следят за своим внешним видом, нередко, они выглядят санитарно запущенными, неопрятными, небрежными в одежде. Большинство больных выглядят старше своих лет: кожа сухая, дряблая. Волосы теряют блеск, становятся ломкими и тусклыми. Для больных наркоманией характерна бледность кожи, которая постепенно при длительном употреблении наркотиков приобретает желтушный оттенок. Мелкие травмы кожи – порезы, ссадины, заживают очень долго. При инъекционном введении наркотика, можно обнаружить следы уколов по ходу вен (в области локтевых сгибов, предплечьях, кистях, стопах, щиколотках и т.п.).


Прямые признаки наркотического опьянения

  • Внешний вид и поведение. В той или иной мере они напоминают состояние алкогольного опьянения при отсутствии запаха алкоголя.
  • Изменение сознания различной глубины, начиная с легких степеней, когда человек похож на только что проснувшегося, до глубокого оглушения. Такое расстройство сознания отмечается при опьянении снотворно-седативными препаратами,летучими наркотически действующими веществами. Характерна и поза человека, находящегося в состоянии сильного наркотического опьянения: малоподвижная, как бы обмякшая. В ответ на обращение к нему опьяневший бессмысленно улыбается, что-то невнятно бормочет или, напротив начинает раздражаться. При приеме крайне больших доз наркотических веществ происходит полное выключение сознания.
  • Изменение настроения: возникает расторможенность, беспричинное веселье, чрезмерная болтливость. Это повышенное настроение не соответствует ситуации, в которой находится опьяневший, так, например неадекватная смешливость или дурашливость при серьезном разговоре дома, в отделении милиции, со школьными учителями, начальством и т.д. Повышенное настроение по мере уменьшения глубины опьянения, сменяется подавленным, мрачным, тоскливым настроением, нередко со злобностью и агрессивностью к окружающим. Злоба и агрессивность чаще встречается при приеме снотворно-седативных препаратов и летучих наркотически действующих веществ.
  • Изменение двигательной активности: отмечается неусидчивость, повышенная жестикуляция. Например, опьяневший не может долго усидеть на стуле, он вскакивает, постоянно переступает ногами, руками трогает и передвигает различные предметы, лежащие на столе. Или же напротив, человек в состоянии наркотического опьянения вял, расслаблен, неподвижен, его тянет подремать. Он просит, чтобы окружающие оставили его в покое, и предоставленный самому себе может быстро погрузиться в сон.
  • Изменение координации движений: движения могут быть скованными или замедленными. При некоторых формах опьянения (каннабиоиды, снотворно-седативные препараты) размашистые, резкие, грубые и неточные. Обычно в состоянии наркотического одурманивания отмечается неустойчивость при ходьбе, пошатывание из стороны в сторону; человек не может пройти по прямой линии. В стоячем и сидячем положении, особенно с закрытыми глазами, покачивает туловищем. Из рук опьяневшего падают предметы, наклонившись, чтобы поднять их, он может упасть сам. Опьяневший не в состоянии совершать движений, требующих большой точности, его руки и ноги постоянно подрагивают, в таком состоянии также резко меняется почерк.
  • Изменение речи: подчеркнутая выразительность речи отмечается при употреблении препаратов конопли, эфедрона. При других формах опьянения (снотворно-седативные, летучие наркотически действующие вещества) речь чаще всего замедлена, невнятна, с нечеткой артикуляцией, словно у человека «каша во рту».
  • Изменение цвета кожных покровов: при опьянении каннабиоидами, снотворно-седативными препаратами и летучими наркотически действующими веществами, лицо становится красным, отмечается покраснение белков глаз. При опьянении опиатами и эфедроном кожные покровы неестественно бледные. При большом стаже употребления этих наркотиков появляется желтушный или землистый оттенок кожи. Нередко в состоянии наркотического опьянения появляется отечность лица, особенно верхних век.
  • Изменение зрачков: при опьянении опиатами зрачки узкие, величиной со спичечную головку. При другом наркотическом опьянении, зрачки чаще расширены, реакция на яркий свет вялая, либо отсутствует. Также отмечается повышенный блеск глаз.

 

   

 

 

Бадалова Шамсия Мирзоевна

ассистент кафедры анатомии человека и латинской медицинской терминологии имени Я.А.Рахимова


01.06.2024 853
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php