Встреча Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан с выпускниками университета

Встреча Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан с выпускниками университета

В зале «Сино» ГОУ «Таджикский государственный медицинский университет имени Абуали ибни Сино» 2 июня текущего года состоялась встреча Министра здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Абдуллозода Джамолиддин Абдулло с выпускниками университета. Во встрече также приняли участие - начальник Управления медицинского и фармацевтического образования, кадровой политики и науки Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Юсуфи Саломуддин Джаббор, ректор ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино» Гулзода Махмадшох Курбонали, выпускники и деканы факультетов.

Ректор университета, д.м.н., профессор Гулзода М.К. поприветствовал гостей и представил собравшимся в зале. В ходе своей речи ректор вуза Гулзода Махмадшох Курбонали отметил, что в этом году на пяти факультетах университета заканчивают учебу 1518 выпускников. Из них 371 человек обучались на бюджетной основе, 254 на квотной и 893 на контрактной основе.

Затем выступил Министр здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан Абдуллозода Джамолиддин Абдулло, отметив, что процесс распределения профессий прозрачен и лишен таких нежелательных факторов, как взяточничество, а потому выпускникам не стоит спешить с выбором профессии. Министр здравоохранения и социальной защиты Республики Таджикистан также рассказал о нехватке медицинских кадров в различных регионах страны, и подчеркнул, несмотря на то, что университет выпускает определенное количество студентов каждый год, вопрос нехватки медицинских кадров остается открытым, так как выпускники не поступают в назначенные регионы в соответствии с требованиями. Это связано с тем, что статистические данные о нехватке специалистов здравоохранения в регионах неполны. В то же время было подчеркнуто, что в настоящее время наша страна нуждается в семейных врачах, и выбрав профессию семейного врача выпускники могут внести свой вклад в разрешении этого вопроса.

Начальник Управления медицинского и фармацевтического образования, кадровой политики и науки Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан Юсуфи Саломуддин Джаббор, проинформировав присутствующих о количестве вакансий по определенным специальностям в регионах страны, подчеркнул, что при отсутствии выбранной специальности в своем районе выпускники могут пройти интернатуру в Душанбе.

В ходе встречи Министр здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан, начальник Управления медицинского и фармацевтического образования, кадровой политики и науки Министерства здравоохранения и социальной защиты населения РТ и ректор ТГМУ имени Абуали ибни Сино ответили на различные вопросы выпускников о дальнейшей работе в области здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан и процессе непрерывного медицинского образования. В завершении встречи гости пожелали выпускникам университета успехов в сдаче выпускных экзаменов и пожелали им удачи в дальнейших начинаниях.

Следует отметить, что в стране за последние 24 года эффективно осуществляется первичная медико-санитарная помощь населению на принципах семейной медицины. В настоящее время по всей стране квалифицированные специалисты семейной медицины оказывают населению медико-санитарные услуги, которые в основном направлены на профилактику, диагностику, лечение и восстановление здоровья населения.

 

 

                                                                                               

   Турсунова З.Г. - отдел информации и связей с общественностью

                                                                                                   Перевод Мухидиновой М.

 


6
5
4
3
3
2
02.06.2022 128