МОЛОДЁЖЬ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА!

МОЛОДЁЖЬ ПРОТИВ ТЕРРОРИЗМА!

Терроризм – явление, существующее на протяжении практически

всей истории человечества. Однако в последние десятилетия отмечается его качественное изменение. Терроризм превратился в глобальную проблему, принявшую транснациональный характер и на сегодняшний день насчитывается около 200 видов современной террористической деятельности.

Современный международный терроризм политически мотивирован и носит трансграничный характер. Он является одной из крупнейших угроз международной и национальной безопасности государств.

Терроризм является одной из наиболее серьезных угроз миру, безопасности и стабильности, а также осуществлению прав человека и социально- экономическому развитию государства.

Одной из направлений действия терроризма это пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации.

Стратегические противодействия терроризму, можно считать   использование Интернета в антитеррористических целях, тесное сотрудничество по вопросам борьбы с терроризмом, в рамках партнерства между государственными органами и частным сектором, а также гражданским обществом и средствами массовой информации так как, на сегодняшний день для вербовки молодёжи, используется различные психологические методики внушения.

Оружием современного терроризма является его психический компонент, воздействие которого направлено на подрыв авторитетов, жизненных ценностей, моральных устоев и дестабилизацию в обществе в целом. В связи с этим изучение психических последствий терроризма, их предупреждение и преодоление становится одной из приоритетных задач современной медицины, в частности семейной медицины, психиатрии и психологии.

Устранение, минимизация или блокирование причин и условий, способствующих совершению терроризма и других преступлений террористической направленности, являются магистральным направлением предупреждения и пресечения террористической деятельности и более или менее успешной борьбы с ней. Это требует постоянного мониторинга и системного изучения меняющейся причинной базы терроризма, которые должны основываться на серьезной оперативной, информационной, аналитической и прогностической работе.

В связи с этим на кафедре семейной медицины ГОУ «ТГМУ имени Абуали ибни Сино», с каждой новой группой студентов проводится воспитательная работа, чтобы молодежь сохраняла бдительность и трезво оценивала сложившуюся ситуацию в окружающих нас соседних странах и не допускала темным силам нарушать мирное небо Таджикистана.

Ёдгорова М., 

к.м.н, зав. кафедрой семейной медицины

 


08.05.2024 2443
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php