Молодежь – лидирующая сила в борьбе с экстремизмом и терроризмом и развитию и процветанию страны

Молодежь – лидирующая сила в борьбе с экстремизмом и терроризмом и развитию и процветанию страны

Угроза терроризма и экстремистских группировок в современном мире является одной из наиболее актуальных проблем политической науки, а ее факторы, особенности и разрушения изучались и исследуются различными социологическими науками. Следует отметить, что всестороннее изучение данного вопроса является вопросом времени, поскольку данные негативные процессы среди различных слоев общества, особенно среди молодежи, являются одной из центральных проблем жизни человека и в итоге приводят к нестабильности и деструкции.

Терроризм является одним из способов ведения политической борьбы с использованием идей террора и устрашения посредством угроз и насилия для возбуждения страха и паники среди населения.

Терроризм есть крайняя степень экстремизма, когда приверженность к радикальным взглядам перерастает в противоправные действия. Термин «терроризм» происходит от лат. terror (страх, ужас). Как социально-политическое и общественно опасное явление терроризм имеет многовековую историю.

Целью этой жестокой акции является достижение конечной цели, дестабилизация политической ситуации, провоцирование конфликтов между слоями общества, очернение имиджа государства, создание хаоса и одновременно обострение дипломатических отношений между другими странами. Сегодня люди стали свидетелями того, как международный терроризм осуществляет свои агрессивные действия, прикрываясь политической авантюрой и религиозным фанатизмом.

Таджикистан поддерживает мнение о том, что борьба с терроризмом является одной из важнейших задач, стоящих сегодня перед человечеством и осуждает терроризм во всех его формах и проявлениях и призывает к согласованным действиям всего международного сообщества по искоренению этого угнетения на глобальном и региональном уровнях. За последнее десятилетие сотни тысяч мирных жителей стали жертвами террористических актов, еще тысячи стали инвалидами.

Экстремизм - это призыв социальных масс к насильственным действиям против существующего политического, религиозного или социального строя. На протяжение всего исторического развития тема экстремизм выражалась в расовой, социальной, национальной, языковой принадлежности человека.

Экстремизм (от латинского extremus – крайний) – это теория и практика достижения социально-политических, религиозных, национальных целей посредством «крайних», запрещённых способов. Под этими способами понимается недозволенное законом применение силы, насилие, посягательство на права и свободы человека и гражданина.

В чем угроза экстремизма? Экстремизм – «крайне опасное явление в жизни любого общества. Оно создает угрозу основам конституционного строя, ведет к попиранию конституционных прав и свобод человека и гражданина, подрывает общественную безопасность и государственную целостность страны».

В чем причины молодежного экстремизма? Многие учёные, указывают на следующие причины появления экстремизма среди молодежи: обострение социальной напряженности в молодежной среде, криминализация ряда сфер общественной жизни, изменение ценностных ориентаций, проявление так называемого исламского фактора, использование сети Интернет в противоправных целях.

Противодействие экстремистской деятельности основывается на следующих принципах:

·         признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина, а равно законных интересов организации;

·         законность;

·         гласность;

·         приоритет обеспечения безопасности страны.

 

Различают следующие виды экстремизма: политический, национальный и религиозный. Примерами экстремизма могут служить провокации беспорядков, гражданское неповиновение, террористические акции, методы партизанской войны.

Религиозный экстремизм – религиозное оправдание сокрытия религиозной деятельности, направленной на возбуждение вражды и религиозной ненависти путем насильственного захвата власти, подрыва независимости и целостности государства. В наше время есть люди, партии, движения и организации, которые хотят, чтобы мир формировался по их воле. Для этого они отнимают волю у некоторых молодых людей, дают им всевозможные наркотики, сводят их с ума и используют для осуществления своих планов. Экстремистские и террористические группы умело используют религию для продвижения своих собственных целей. Они знают, что молодые люди неизбежно слабы в вере и в то же время не имеют досконального знания своей веры или религии. Поэтому неграмотные с точки зрения религиозных и светских наук, неопытные и невежественные люди попадают в ловушку подобных экстремистских группировок. Молодежь, являющаяся движущей силой общества, не должна быть введена в заблуждение лживой пропагандой террористических и экстремистских группировок, преследовать свои корыстные цели, таким образом лишая себя благополучной жизни.То, что наша молодежь участвует в войнах в зарубежных странах и принимает мученическую смерть совершенно бесмысленна. Какой ценой они совершают «джихад», оставляя детей сиротами, жён вдовами, сердца матерей кровоточащими? Хотя религия ислам будучи самой толерантной из мировых религий не требует таких жертв.

В целях предотвращения вступления молодежи и подростков в экстремистские партии и движения разумно организовывать сотрудниками правоохранительных органов собрания в образовательных учреждениях. Хотя сотрудники правоохранительных органов несут ответственность за предотвращение этих негативных действий, каждый гражданин страны обязан проявить гражданскую позицию и внести свой вклад в предотвращение попадания молодежи под влияние подобного рода группировок.

Родителям нужно контролировать пользование интернета детьми. Потому, что одной из причин, по которой молодые люди следуют чужеземным, экстремистским взглядам, является Интернет, который ведет к разрушению их идеологии и морального духа. В результате они становятся непослушными и неуважительными по отношению к своим родителям. Веб-сайты являются основным источником отравления и ловли молодых людей для террористических и экстремистских групп. Именно через Интернет многие молодые таджики присоединяются к экстремистским группировкам, попадают в рабство к иностранным хозяевам и растрачивают свою молодую жизнь в интересах элиты. Современный мир представляется молодому поколению с развитием технологий. Однако использование машин и технологий требует, чтобы каждый знал, как использовать их с умом. Потому, что сегодня есть люди, которые используют прогресс технологий, в том числе интернета, для своих корыстных действий. Чтобы предотвратить и предупредить молодёжь от дурного влияния подобного рода группировок, существуют специалисты в области медиаграмотности, которые доступны для широкой публики. Специалистами по медиаграмотности проводятся тренинги, обучающие максимально рационально использовать интернет широкой аудитории, большинство которых составляет молодёжь.

Следовательно, медийная грамотность граждан может не только разрешить множество проблем, но и предотвратить много бед угрожающих деградацией общества.

Граждане страны должны сохранять бдительность и бороться с недобросовестными лицами, желающими дестабилизировать наше общество. Ведь настоящее и будущее нации должны строить патриотичные, образованные, сознательные граждане. Уникальное историческое чудо - государственная независимость Республики Таджикистан далась нелегко. Благодаря постоянным усилиям Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона сегодня мы таджикистанцы живём в мире и спокойствии.

В ответ на эти заботы лидера нации мы, нынешнее поколение, взявшее на себя ответственность за судьбу государства и нации, всегда должны быть едины, обращаться к творчеству и способствовать развитию и процветанию нашей страны. Каждый гражданин, каждый член этого общества должен стремиться к защите независимости и целостности страны. Потому что невозможно представить будущее таджикского народа и нации без существования таджикского национального государства.

 

Абдурахмонов З.В.,

дотсент кафедры общественных наук

ТГМУ имени Абуали ибни Сино,

кандидат исторических наук.


08.11.2023 927
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php