КУЛЬТУРА И ЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

КУЛЬТУРА И ЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ В РЕСПУБЛИКЕ ТАДЖИКИСТАН

Культура - Мировой опыт показывает, что без развития национальной культуры государство не может добиться большой экономики и поднять уровень жизни народа.

С образованием независимого Таджикистана, несмотря на трудности переходного периода, в республике была разработана концепция государственности для развития культуры. В частности, в ежегодных выступлениях лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона теория и практика культуры по-особому определяются перед интеллектуалами страны.

«В новых исторических условиях, - отметил лидера нации, Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмон, - больше шансов добиться успеха у тех, кто опирается на науку и культуру, на духовные ценности благочестия и патриотизма».

В Указах Президента Республики Таджикистан Эмомали Рахмона, посвященных 1100-летию Самотского государства, 100-летию со дня рождения Героя Таджикистана, академика Б.Г. Гафурова, «О году арийской цивилизации», говорится о необходимости и выражены пути повышения культурного положения и культурного уровня граждан. Об этом также свидетельствует увеличение финансирования и реструктуризация работы учреждений культуры.

Закон Республики Таджикистан «О культуре» (1997 г.) четко определил стратегические и тактические задачи культуры в условиях независимости. Первая статья Закона гласит: «Основной целью настоящего Закона является обеспечение и защита конституционных прав граждан в сфере культурной деятельности, предоставление правовых гарантий свободной культурной деятельности объединений граждан, народов и других этнических общностей Республики Таджикистан, определять принципы и правовые нормы взаимоотношений между субъектами культуры и является культурной политикой государства».

Уважение к культуре – залог будущей стабильности таджикской нации. В республике на основе законодательных актов созданы все условия для развития культуры и науки.

Таким образом, суть концепции культуры состоит в повышении уровня национального самосознания и государственной гордости жителей республики, защите национальной святости таджикского народа.

 

Преподаватели кафедры иностранных языков; Мананова П.И., Каюмова М.А., Раджабов Р.Р.


05.12.2023 1195
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php