ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ИНТЕРЕСЫ И УГРОЗА ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ  ИНТЕРЕСЫ И УГРОЗА ТЕРРОРИСТИЧЕСКИХ И ЭКСТРЕМИСТСКИХ ОРГАНИЗАЦИЙ

В последнее время в регионе Центральной Азии столкновение интересов сверхдержав мира стало причиной роста террористических и экстремистских факторов. Руководители экстремистских групп скрываются под видом «политического беженца» в разных странах мира и санкционируют планы дестабилизации Таджикистана и Среднеазиатского региона. Одной из таких организаций является террористическая и экстремистская организация “Партия исламского возрождения”, целью которой является дестабилизация обстановки Таджикистана. В своей книге Коллеман посвященный деятельности "Группы -300", одной из функций мировой элиты была названа злоупотребление терроризмом.

Переговоры и заключение договоров с террористами в пользу мировой элиты составляют часть политики сверхдержав. В результате политических разногласий между сверхдержавами и главами отдельных государств сверхдержавы очень быстро используют «услуги» террористических групп в уничтожении того или иного неугодного для них лидера. С 18 по 21 мая 2010 года в г. Душанбе была проведена 37-я сессия Организации исламской конференции (ОИО), в повестке дня которой вопрос борьбы с терроризмом и экстремизмом занял основное место.

С учетом предотвращения случаев злоупотребления религиозными ценностями, в результате которых молодежь путём обмана привлекают в ряды террористических групп, Правительство Республики Таджикистан приняло ряд мер, в результате которых национальные и религиозные традиции, такие как Навруз, праздник Курбан, праздник Рамадан и другие традиции, были признаны общечеловеческими ценностями. Наряду с этим, для борьбы с внедрением радикальных идей в традиционную религию со стороны государства было легализовано почитание Имама Азама, Имама аль-Бухари, Имама аль – Тирмизи и других уважаемых деятелей исламской религии

В сентябре 2009 года в городе Душанбе был проведён международный симпозиум под названием «Наследие Абуханифы и его значение в диалоге цивилизаций», посвящённый 1310 со дня рождения Абу Ханифы Нумана бин Сабита – Великого Имама, и снова было услышано общее мнение народа о недопущении религиозного экстремизма и загрязнения ханафийской религии в Таджикистане радикальными движениями с трибуны этого собрания. Кроме того, Международный симпозиум на тему «Наследие Абуханифы и ее значение в диалоге цивилизаций», который состоялся 5 октября 2009 года в городе Душанбе, более чётко доказал, что ислам не связан с экстремизмом и терроризмом.

С целью воспитания подрастающего поколения в соответствие с требованиями времени и предотвращения их привлечения в религиозные школы Правительство Республики Таджикистан издало ряд законов в этом направлении. В том числе в 2010 году был принят закон «Об образовании» и «Концепция перехода к новой системе общего среднего образования в Республике Таджикистан».

В заключении следует отметить, что в период с 2000 по 2010 годы политическая угроза экстремистских движений для общества по сравнению с 90-ми годами ХХ века уменьшились. Но с другой стороны, эти движения вышли на поверхность в новой форме регионального терроризма. В этот период волна террористических движений в Средней Азии получила прямую поддержку движения талибов.

В связи с этим в период 2001-2010 годов правительство Республики Таджикистан запретило любую деятельность террористических и экстремистских организаций в Таджикистане. Таким образом, деятельность таких всемирных террористических сетей, как организации «Аль - Каида», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламская партия Туркестана», «Движение талибан», «Братья мусульме », «Лашкар-ут-Тоиба», Исламская группа «общество-ут-таблиг», миссионерская религиозная организация «Сообщество таблиг» и «Хизб-ут-Тахрир» на территории Таджикистана были признаны вне закона.

Абдурахманов З.В., Назаралиев Ф.


09.02.2024 828
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php