ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА РАСТОРОПШИ

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА  РАСТОРОПШИ

Pасторопшa – растение, которое с давних времен используется в народной медицине и применяется в современной медицине.

Расторопша пятнистая (лат. Silybum marianum) – это однолетнее или двулетнее растение семейства сложноцветных (астровых), которое имеет высокую ценность благодаря своим лечебным свойствам. Надземные части расторопши и ее семена содержат биологически активные вещества. Основными биологически активными веществами плодов расторопши пятнистой являются флавонолигнаны (1,5–3,0%), известные под собирательным названием силимарин. Основные компоненты этого комплекса — силибин, или силибинин (на его долю приходится 60–70%), силикристин (20%), силидианин (10%) и изосилибин (5%). Силимарин определяется во всех частях растения, однако в плодах его концентрация наивысшая. Расторопша за счет биологические активных веществ в своем составе имеет такие фармакологические эффекты - гепатопротекторное, противовоспалительное, желчегонное, гиполипидемическое, антиоксидантное, гипогликемическое и другие.

Силимарин способствует регенерации клеток печени, защищая их от повреждений, вызванных токсинами, алкоголем, лекарствами и инфекциями. Расторопша эффективна при лечении различных заболеваний печени, таких как гепатит, цирроз, стеатоз и др. Предупреждает токсическое поражения печени. Дезинтоксикационные свойства силибинина объясняются тем, что он вступает в конкурентные отношения с гепатотропными ядами за связь с рецепторами гепатоцитов.

Антиоксидантные свойства связаны с тем, что силимарин улучшает антиоксидантную защиту клеток, связывая свободные радикалы, подавляя процессы перекисного окисления липидов и противодействуя истощению запасов глутатиона. Это действие расторопши помогает предотвратить преждевременное старение клеток и развитие хронических заболеваний.

Противовоспалительное действие расторопши свзяано с содержанием силимарина, который снижает выработку простагландинов, лейкотриенов и других воспалительных медиаторов, оказывая общее противовоспалительное действие на организм. Расторопша может использоваться при воспалительных заболеваниях печени и желчного пузыря, поскольку оказывает выраженное противовоспалительное действие в ткани печени, которое реализуется посредством различных механизмов. Силимарин стимулирует выработку и отток желчи, что способствует нормализации функции печени и желчного пузыря, предотвращает образование желчных камней и развитие холецистита.

          Расторопша помогает снижать уровень холестерина и триглицеридов в крови, что является профилактикой атеросклероза, ишемической болезни сердца и других сердечно-сосудистых заболеваний, а также может снижать уровень сахара в крови и повышать чувствительность клеток к инсулину, способствует укреплению иммунитета и повышению сопротивляемости организма к инфекционным и вирусным заболеваниям, настойка и масло расторопши могут использоваться наружно для лечения различных кожных заболеваний, обладает щадящим мочегонным эффектом короткого действия, поэтому способствует уменьшению отеков и улучшению микроциркуляции, особенно актуально при заболеваниях, сопровождающихся нарушением оттока жидкости из тканей.

Все вышеуказанные свойства расторопши делают ее ценным растением для использования в народной и официальной медицине. Благодаря своему широкому спектру действия и относительно небольшому количеству противопоказаний, расторопша для печени и здоровья всего организма является эффективным и безопасным средством.

Индивидуальная непереносимость и аллергия могут наблюдаться у некоторых людей на расторопшу или ее компоненты. Если есть аллергические реакции на растения семейства астровых (например, одуванчик, ромашку, амброзию), применение расторопши следует начинать с осторожностью или полностью отказаться от ее использования. Безопасность применения расторопши во время беременности и кормления грудью не изучена достаточно хорошо. Хотя расторопша не относится к ядовитым растениям, врачи рекомендуют избегать ее использования во время беременности и кормления грудью, чтобы исключить возможные риски для плода.

У людей с желчнокаменной болезнью желчегонное действие расторопши может спровоцировать смещение камней и приступы боли. При острых воспалительных процессах в печени и при тяжелом течении цирроза использование расторопши может быть ограничено.

Безопасность и эффективность применения расторопши у детей до 18 лет не изучены достаточно хорошо. В связи с этим, использование расторопши для детей должно быть осуществлено только под контролем специалиста.

 

 

  

Бобоева М. ДЖ.-ассистент кафедры фармакология


19.02.2024 1003
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php