ЭКСТРЕМИЗМ - ЯВЛЕНИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ И АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

 ЭКСТРЕМИЗМ - ЯВЛЕНИЕ НЕЖЕЛАТЕЛЬНОЕ И АНТИЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ

Сегодня в обществе существуют угрозы, способные   уничтожать нации и цивилизации. Одним из основных факторов возникновения этих противоречий является религиозный экстремизм, который нарушает нравственные основы общества и угрожает безопасности региона, всего мира, в том числе и безопасности Республики Таджикистан. Возникновение и распространение этого нежелательного явления обусловлено низким уровнем политического, правового образования, самопознания, недостаточного образования и воспитания, что ставит общество в состояние страха и отчаяния. Экстремистское мышление, религиозные экстремистские группы и террористические организации как одна из основных региональных и глобальных угроз сегодня ставят под серьезную угрозу безопасность и существование большинства мусульманских стран.

Под религиозным экстремизмом понимаются устойчивые религиозные положения или один из видов современного религиозного сознания. О религиозном экстремизме можно говорить как об особом событии, поскольку начало его существования восходит к 70- 80-м годам ХХ века. Примером этого может служить движение “Талибан”, “Аль-Каида”, “Хизб-ут-Тахрир” и другие. Угроза этого разрушительного явления теперь выходит за рамки национального и регионального уровня, приобретает глобальный или всеобщий характер и отражается юридическими и физическими лицами в виде действительно левых действий, призывающих к анонимности, узурпации и захвату полномочий власти, а также к подстрекательству к расовым, социальным и религиозным конфликтам.

Целью религиозного экстремизма является создание государства, не признавшего границ между мусульманскими странами, деятельность которого охватывает весь исламский мир и направлена на установление власти над исламским миром, а затем и во всем мире. События последнего десятилетия в мире свидетельствуют о том, что самой большой угрозой является религиозный экстремизм, начало которого мы видим на примере так называемой деятельности “ИГИЛ” (Исламского государства Ирак и Ливия), охватывающей весь Ближний Восток, особенно Ирак, Сирию, Ливию и Йемен. Очевидно, что промоутеры этого, так называемого Исламского государства, не имеют ничего общего с исламской религией, и их цель чисто политическая, а это – захватить власть и, в конечном итоге,   создать исламское государство.

В связи с этим, Основатель мира и национального единства, Лидер нации, уважаемый Эмомали Рахмон целенаправленно отметил: “Терроризм и экстремизм не имеют ничего общего с религией ислама, поскольку религия ислама чиста и поклоняется только чистоте, честности и миру”. В целях предотвращения экстремистской деятельности в Республике Таджикистан запрещается создание, регистрация и деятельность экстремистских организаций или организаций, способствующих экстремизму, пропагандирующих экстремизм, распространяют экстремистские материалы.

Наряду с этим, Республики Таджикистан сотрудничает с другими государствами в соответствии с международными договорами в области борьбы с терроризмом и эктремизмом, с их правоохранительными органами и специальными службами, а также с международными организациями, борющимися с терроризмом. В свете мира и стабильности в стране, а также обеспечения ее устойчивого развития следует учитывать, что развитие религиозного экстремизма создает серьезную угрозу развивающимся странам. Эта сторона вопроса побуждает нас поддерживать политическую бдительность и национальное сознание и побуждает нас усилить профилактическую и разъяснительную работу в этом направлении.

Сегодня нам педагогам и другим членам общества необходимо с осознанием ответственности относиться к укреплению своей независимости не только лозунгами и речами, похвалой и обожанием, но и добросовестным и искренним трудом во всех сферах, не быть равнодушными и безответственными, а также стремиться внести вклад в воспитание и обучение молодежи в духе патриотизма, самосознания и самопознания, а также вовлекать ее в созидательный труд во благо сохранения достижений независимости, укрепление национального единства.

 

Одилов Ф.Р., Амроев У.М. - ассистенты   кафедры общественных дисциплин


23.02.2024 732
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php