ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Каждый ребенок имеет право расти в чистой и безопасной среде

ДУШАНБИНСКИЙ ВОДНЫЙ ПРОЦЕСС. Каждый ребенок имеет право расти в чистой и безопасной среде

Третья Международная конференция высокого уровня по Международному десятилетию действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» состоится с 10 по 13 июня в Душанбе в рамках Душанбинского водного процесса. Душанбинский водный процесс — это инициатива Правительства Республики Таджикистан по поддержке реализации целей Международного десятилетия действий «Вода для устойчивого развития, 2018-2028 годы» посредством серии конференций, проводимых раз в два года Правительством Таджикистана в тесном сотрудничестве с ООН. В рамках конференции пройдут форумы, которые позволят привлечь различные заинтересованные стороны, включая женщин, молодежь, коренные народы, профессиональные группы, ученых, частный сектор, в реализацию водной повестки дня с упором на активизацию водных действий и партнерства на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях. О роли молодёжи в решении водных проблем и ожиданиях от предстоящей конференции корреспонденту НИАТ «Ховар» рассказал Глава Представительства ЮНИСЕФ в Таджикистане Артур ван Дизен.

— Как Вы оцениваете важность третьей Душанбинской водной конференции для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР)?

— Водная конференция ООН – это критический момент, который привлекает внимание всего мира к важности воды как объединяющей цели для сообществ и стран. Она также является важным событием, которое призвано пролить свет на право детей расти в чистой и безопасной среде, особенно в отношении ЦУР 6 (обеспечение доступа к воде и санитарии для всех). Последствия небезопасной воды, санитарии и гигиены (ВСГ) для детей могут оказаться фатальными. Более 700 детей в возрасте до 5 лет ежедневно умирают от диарейных заболеваний, из-за отсутствия надлежащих услуг в области ВСГ. В зонах конфликта вероятность смерти детей от диарейных заболеваний почти в 20 раз выше, чем от самого конфликта. Учитывая, что 2 миллиарда человек во всем мире по-прежнему не имеют доступа к безопасной питьевой воде, 3,6 миллиарда человек не имеют доступа к безопасным средствам санитарии, 2 миллиарда человек не имеют доступа к сооружениям для мытья рук с мылом и 419 миллионов человек практикуют открытую дефекацию, необходимо в срочном порядке обеспечить всеобщий доступ к услугам и системам ВСГ. Третья Душанбинская водная конференция имеет ключевое значение для оценки прогресса в достижении ЦУР 6 и связанных с водными ресурсами целей и задач, определенных в Программе действий по водным ресурсам.

Общая цель конференции заключается в следующем:

  • поддержать реализацию целей и задач Десятилетия действий в области водных ресурсов, оценить прогресс, достижению которого способствовала Водная конференция ООН 2023 года, уделяя особое внимание реализации Программы действий по водным ресурсам;
  • определить препятствия и возможности, связанные с выполнением обязательств, изложенных в Программе действий по водным ресурсам.

Цель конференции — обмен передовым опытом и инновационными решениями, укрепление партнерства между заинтересованными сторонами, продвижение роли водных ресурсов в области устойчивого развития, повышение уровня осведомленности и мобилизация политической воли для ускорения прогресса в достижении связанных с водой целей Повестки дня на период до 2030 года, а также внесение вклада в работу Политического форума высокого уровня по устойчивому развитию в 2024 году и процесс подготовки к Конференции ООН по водным ресурсам в 2026 году.

— Какова роль третьей Душанбинской водной конференции в содействии участию детей и молодежи в мероприятиях, связанных с расширением доступа к воде для наиболее маргинализированных слоев населения?

— ЮНИСЕФ считает крайне важным уделить приоритетное внимание проблемам молодежи и детей в Программе действий по водным ресурсам. Конференция предоставит детям и молодежи возможность участвовать в качестве ключевых заинтересованных сторон во всех обсуждениях, включая форумы и интерактивные диалоги. Кроме того, поскольку основной темой конференции является «Приверженность действиям», она также позволит молодежи принять участие в обзоре информации о предпринятых конкретных действиях и в дальнейшем планировании, как на местном, так и на международном уровнях.

— Какие мероприятия будут организованы ЮНИСЕФ в Таджикистане на конференции?

— ЮНИСЕФ окажет поддержку Секретариату конференции в планировании и организации Молодежного и детского водного форума, который станет глобальным событием. В целях усиления приверженности Таджикистана повестке дня в области водных ресурсов и климата, особенно с точки зрения участия молодежи и детей, ЮНИСЕФ планирует создать в Таджикистане Молодежную сеть по вопросам водных ресурсов и климата, которая будет представлять собой группу молодых и динамичных людей, страстных и дальновидных, желающих взять на себя ведущую роль в области водных ресурсов в Таджикистане. Для конференции сеть будет также заниматься разработкой «Молодежного плана в области водных ресурсов и климата» для Таджикистана, чтобы поддержать национальную водную повестку дня и помочь ускорить достижение ЦУР 6. Эта сеть молодых людей с планом, который они разрабатывают, будет обеспечена ресурсами, осуществлять деятельность при поддержке соответствующих ключевых заинтересованных сторон в секторе водоснабжения. Кроме того, ЮНИСЕФ также будет участвовать в интерактивных диалогах на темы «Вода для здоровья», «Вода для климата», «Устойчивость и окружающая среда», «Вода для устойчивого развития».

 — Были ли проведены какие-либо мероприятия или встречи, связанные с этой конференцией, до сегодняшнего дня?

— ЮНИСЕФ была оказана поддержка Правительству Таджикистана в организации предыдущей Конференции по водным ресурсам в Нью-Йорке. В этом году ЮНИСЕФ также оказывает поддержку Правительству Таджикистана. В настоящее время мы проводим встречи с соответствующими заинтересованными сторонами для налаживания сотрудничества и уточнения программы этого мероприятия, которое состоится в июне 2024 года.

— Каковы ожидания ЮНИСЕФ в Таджикистане от третьей Душанбинской водной конференции?

— ЮНИСЕФ ожидает, что голоса молодых лидеров, активистов и специалистов будут услышаны в стремлении обеспечить всеобщий доступ к воде и санитарии. В то же время будет усилена приверженность Правительства, будут инициированы конкретные меры для достижения прогресса в определенных областях Программы действий в области водных ресурсов в Таджикистане и за его пределами.

В частности, ожидается, что итоги форума, проводимого при поддержке ЮНИСЕФ, будут включать следующее:

— Разработка и представление четкого, разработанного молодежью и признанного Правительством плана действий.

— Проведение и распространение результатов глобальной оценки прогресса в реализации Плана и Повестки дня в области развития молодежи, а также выполнения добровольных обязательств, принятых на Конференции ООН по водным ресурсам.

— Правительства принимают четкие и измеримые обязательства по улучшению положения детей, принимая во внимание опасности и риски, связанные с климатом, особенно с точки зрения инвестиций и охвата услугами ВСГ в медицинских учреждениях.

— Заинтересованные стороны, включая правительства, частный сектор, партнеров по развитию, общины и организации гражданского общества, обязуются уделять первоочередное внимание детям в политике, программах и услугах, связанных с водой и климатом.

— Сможет ли третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий положить основу следующей конференции, то есть Международной конференции по защите ледников в 2025 году?

— Таджикистан богат с точки зрения водных ресурсов. Нам  предстоит рассмотреть несколько сценариев, которые связаны с рисками. Одной из проблем современности является глобальное потепление. На уровне ООН принято решение снизить температуру воздуха до 1,5˚C, но, по некоторым прогнозам, температура в Таджикистане может превысить 4˚C, что приведет к скорейшему таянию ледников. Поэтому третья Душанбинская конференция по водному десятилетию действий тесно связана с Международной конференцией по защите ледников, которая пройдет в Душанбе в 2025 году, ведь основной темой обеих конференций являются вода, климат и проблема защиты ледников.

Мы должны командно рассматривать вышеперечисленные вопросы. Еще раз хотел бы подчеркнуть, что при поиске решений мы всегда ориентируемся на подростков и молодых людей, чтобы они играли ключевую и центральную роль в поиске этих решений. Стоит отметить, что Правительство Республики Таджикистан сыграло очень важную роль в определении глобальной программы по проблеме воды и ледников. Именно по инициативе Правительства Республики Таджикистан этот вопрос был принят на уровне ООН. В этой связи хотел бы еще раз выразить особую благодарность Правительству Республики Таджикистан за продвижение этого вопроса.

— Большое спасибо за продуктивную беседу.

Лайло ТОИРИ

НИАТ «Ховар»


10.06.2024 1299
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php