Душанбе - любимый город мой!

Душанбе - любимый город мой!

На кафедре дерматовенерологии было прослушано выступление студентов 4 курса медицинского факультета, посвященное Дню города Душанбе.

Каждую третью субботу апреля, начиная с 2005 года, справляется День города Душанбе- столицы Республики Таджикистан. В 2023 году она выпадает на 15 апреля. По утвержденному мэром города Рустами Эмомали плану, в этот день проводятся разные мероприятия: акции по очистке города, спортивные соревнования (с международным участием), музыкальные фестивали, выступления в парках известных певцов. Также стало традицией проводить конкурсы с призами на определение лучших учащихся, педагогов, врачей, организаций и т.д.

Первые упоминания о Душанбе встречаются с 1676 года, где на перекрестке дорог был базар по понедельникам. Так наш город в переводе с таджикского языка переводится как «понедельник». Город находится в южной части Таджикистана в Гиссарской долине. В 1922 году Душанбе был провозглашен столицей Таджикской ССР. Затем он переименовывался на некоторое время в Дюшанбе, Сталинабад и в 1961 году вновь стал Душанбе.

За последние годы город существенно видоизменился. Об этом говорят все, кто давно у нас не был. Многие, бывшие горожане, по воле судьбы, покинувшие Душанбе, с интересом следят за его преображением, восхищаясь им, ностальгически вспоминая старые улочки, тенистые дворы, кинотеатры, запах лепешек и ароматный чай. Об этом в сети имеются много видеороликов.

Сейчас город усыпан миллионом тюльпанов, расцвели экзотические деревья, кустарники, привезенные с различных уголков мира. Он прекрасен и днём, и ночью!   

Наряду с многоэтажными домами, спортивными площадками, уютными скверами можно видеть и здания, построенные в национальном стиле. Из далека видны минареты, колоны, арки, статуи, купола, открытые террасы и, конечно, мозаичные рисунки. Туристы могут посетить музеи, театры, ботанический сад, парки, кафе, рестораны (в том числе для вегетарианцев) и просто пройтись по красивым улицам, наслаждаясь чистым воздухом, ароматами цветов. Душанбе стал не только красивым городом, но и научно-культурным, экономическим, политическим центром. Поэтому мы- жители Душанбе, зная об этом, бережём красоту и историю города, соблюдая «Кодекс жителя Душанбе». Каждый из нас, чтя вековые традиции таджиков, оказывает радушный прием гостям, о чем написано немало литературных произведений.

 

Я люблю и знаю, что не променяю город мой

Солнце золотое, небо голубое над тобой,

и нигде на свете больше мне не встретить ласковей

тех людей, что живут в моем добром городе Душанбе.

                                  

     (Онегин Гаджикасимов)

 

Заведующая кафедрой дерматовенерологии, д.м.н. Мухамадиева К.М.,

доцент кафедры дерматовенерологии, к.м.н. Исматуллоева С.С.

 

      


14.04.2023 2225
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php