ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК - САДА

ДРЕВНИЙ ПРАЗДНИК - САДА

Древний праздник – Сада приходится на пик зимы и отмечается  во всех крупных городах Таджикистана. Празднику Сада около трех тысяч лет. По инициативе уважаемого Лидера нации, Основателя мира и национального единства, Президента Республики Таджикистан, Эмомали Рахмон, праздник Сада в нашей стране официально празднуется ежегодно 30 января. Сада обычно принято связывать с Наврузом, поэтому дата его празднования может немного меняться. Название праздника происходит от слова «сад», что на персидском и таджикском означает «сто». Эту цифру связывают иногда с количеством дней, прошедших с окончания лета, но чаще с количеством дней и ночей, оставшихся до празднования Навруза. По расшифровке термина «Сада» в исторических и художественных источниках упомянуты различные мнения. Самое распространенное народное описание следующее: «Сада» взята из числа сто (100) и означает пятьдесят дней и пятьдесят ночей до наступления Навруза, но, по мнению ученых-историков, термин «сада» исходит от слова «санд» в книге Авеста, означающий появление и становление явью, то есть появление света и тепла. Республика Таджикистан является единственной страной, в которой праздники Мехргон и Сада имеют определенные дни  празднования. Хотя этот праздник древний и отмечается сейчас в Таджикистане широко, интересно, что пришел он в страну не так давно и был возрожден, наравне с другими национальными традициями и обрядами. Сада, так же, как Навруз и Мехргон, имеет арийское происхождение.

Праздник Сада связан с огнем. Президент Республики Таджикистан Эмомали Рахмон назвал этот праздник Рождеством огня («Мелоди оташ»). Также праздник Сада связывают с обычаем почитания солнца как источника всего живого. Именно в этот день прощались с холодами и радостно встречали новый сезон в древности, поэтому одним из главных символов праздника является костер и чем сильнее и выше разгорится огонь, тем обильнее будет урожай. Также праздник Сада обычно связывают с земледелием, в Республике Таджикистан в этот день обычно проводятся сельскохозяйственные ярмарки. Именно с этого дня землевладельцы по традиции должны начать подготавливать семена и инвентарь. Дехкане готовят землю для весенних работ и посадок, прощаются с зимой.

Королева праздника - пшеница, она на почетном месте, так как достаток в Таджикистане связывают именно с ней. Она и кормит, и лечит, и обогащает. Потому на столах находится сладкая выпечка и мучные изделия. Главное, чтобы столы на этот праздник были богатыми, чтобы весна видела – ее ждут, как дорогого гостя. Здесь и халва, и самбуса, и фрукты, и овощи, и конечно же, плов. Блюдом, традиционно связанным с этим праздником, считается далда. Перетолченную пшеницу заливают водой в казане, добавляют баранью голову и ноги, а также фасоль. Ее готовят три часа из толченой пшеницы, бараньей головы и ног, а также фасоли. После Сада начинается посадка деревьев.

«Работы по созиданию, озеленению и охране природы, благоустройству скверов и улиц, очищению жилищ и содержании их в чистоте являются древними традициями праздника Сада».

«Славный таджикский народ будет продолжать и расширять эти замечательные традиции как ценное национальное наследие».

Эмомали Рахмон. 

Кафедра пропедевтики детских болезней


24.01.2023 70