Дискуссия на тему «Вода для устойчивого развития»

Дискуссия на тему «Вода для устойчивого развития»

Испокон веков человечество обустраивало свой быт вблизи источников воды. Это и понятно. Вода необходима для поддержания жизнедеятельности организма, соблюдения гигиены, полива выращиваемой продукции и т.д.

Цивилизация развивается, население растет, а вместе с ним растут и различные потребности, удовлетворение которых необходимо добиваться без вреда для экологии.

Таджикистан - страна, имеющая большой водный потенциал. Дожди, снег, ледники обеспечивают полноводность рек и озер. Основу энергетики Таджикистана на 95 и более процентов составляет гидроэнергетика. Основной гидроэнергетический потен­циал сосредоточен в бассейнах рек Пяндж, Вахш, Каферниган и Зеравшан. Но, к сожалению, ресурсы Земли не бесконечны. Необходима слаженная работа государств, с целью сохранения природного баланса. Не зря   десятилетие (2018-2028 годы) проходит под лозунгом «Вода для устойчивого развития». Таджикистан во главе с нашим Правительством готов сотрудничать с другими странами в рамках данного проекта. В связи с чем, в июне 2022 в Душанбе состоится конференция под названием «Стимулирование действий и партнерства в области водных ресурсов на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях».

Всегда нужно помнить, что человек-часть природы и влияние состояния окружающей среды на него велико. Мы с природой взаимосвязаны. Природные ресурсы необходимо тратить и распределять с умом. На сегодняшний день имеются страны, где население вымирает из-за нехватки воды.

Поэтому, мы - жители Таджикистана должны ценить и беречь наш природный потенциал. Именно об этом на кафедре дерматологии была проведена дискуссия, выслушаны доклады студентов 4 курса 22 группы, медицинского факультета. 

Заведующая кафедрой дерматовенерологии д.м.н. Мухамадиева К.М.,

доцент кафедры, к.м.н. Исматуллоева С.С.


13.05.2022 93