ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА

ДЕНЬ НАЦИОНАЛЬНОГО ЕДИНСТВА

            «Противоречия современного мира, появление опасных идей, усиление идеологических столкновений, информационные противоборства и другие угрозы, которые несёт с собой глобализация, побуждают нас к тому, чтобы мы ещё больше укрепляли священную идею национального единства во имя счастья народа и развития государства».

Эмомали Рахмон

             27 июня 2024 года Таджикистан отметит 27-летие со дня подписания Общего соглашения об установлении мира и национального согласия, достигнутого в 1997 году и положившего конец пятилетней гражданской войне. Соглашение было подписано 27 июня в Москве президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном, лидером Объединенной таджикской оппозиции Саидом Абдулло Нури, а также президентом России Борисом Ельциным. Гарантами соглашения выступили Россия и ООН при участии Афганистана, Ирана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Туркмении. Главным механизмом реализации «Общего соглашения» стала Комиссия Национального Примирения (КНП), которая состояла из 26 членов, по 13 от Правительства Таджикистана и оппозиции. Благодаря конструктивному взаимодействию КНП с Правительством Таджикистана и в соответствии с положениями Соглашения, были освобождены военнопленные и заключенные, согласно Акту о Взаимном прощении и Законом об Амнистии, проведена реформа правительственных структур с назначением представителей оппозиции на должности в исполнительных правительственных структурах, в том числе в министерствах, управлениях, местных администрациях, судебных и правоохранительных органах. Одним из наиболее весомых достижений деятельности КНП стал процесс реинтеграции, разоружения и расформирования вооруженных подразделений оппозиции, а также одновременная реформа силовых структур Правительства Таджикистана.

               «Для достижения этого счастливого дня таджикский народ преодолел тяжелые и суровые испытания истории, благодаря своей извечной мудрости положил конец вооруженному противостоянию,  навязанной гражданской войне, доказал человечеству, что он сможет объединиться под знаменем единства, взаимопонимания, жить в атмосфере мира, стабильности и с патриотическими усилиями благоустраивать землю своих предков».

Эмомали Рахмон

          Со дня подписания Всеобщего соглашения об установлении мира и национального согласия, положившего конец гражданской войне, прошло 27 лет. И в этом году Республика Таджикистан в очередной раз отмечает День национального единства, за которое таджикский народ заплатил очень высокую цену. В соответствии с Законом Республики Таджикистан «О праздничных днях» от 22 мая 1998 года и в соответствии со статьей 83 Трудового законодательства Республики Таджикистан, а также в соответствии с указом Президента Республики Таджикистан, День национального примирения 27 июня официально объявлен праздничным, нерабочим днем.

         По традиции, в честь праздника по всей Республике проходят торжественные и развлекательные мероприятия, концерты и массовые гуляния, основная идея которых – укрепление мира в стране. Ежегодно в них принимают участие послы зарубежных государств и главы международных организаций, аккредитованных в стране, десятки тысяч простых таджикистанцев.

                    «Мы должны быть едиными, сплочёнными, бдительными и готовыми к защите интересов нации и государства, беречь, защищать независимость как бесценный дар, а национальное единство — как величайшее достижение нашего народа».

Эмомали Рахмон

Кафедра пропедевтики детских болезней


11.06.2024 625
C:\inetpub\tajmedun\bitrix\modules\main\classes\mysql\main.php